Световозвращающая (или светоотражающая) мушка ещё лет 20 назад была признаком ну очень большой «продвинутости» владельца. Сегодня это вполне обычный аксессуар, которым снабжают свои изделия даже рядовые производители. Тем не менее, у многих пользователей складывается неверное впечатление о возможностях таких прицельных приспособлений, так как «стоковые» мушки обычно представляют собой самые дешёвые, примитивные модели из обычного полупрозрачного пластика


 
Нормальная «световозвратка» сделана из оптоволокна, которое собирает свет и отдаёт его параллельно оптической оси мушки. В сравнении с мутным пластиком дешёвых моделей результат отличается значительно.

целики в упаковке


 
Поэтому, кстати, дешёвые полимерные мушки и не делают длинными: чем длиннее кусок обычного пластика, тем хуже он будет «отдавать» свет. Оптоволокно же, наоборот, чем длиннее, тем больше будет и собирать, и отдавать.

вид на оптоволокно в блистере


 
Основными производителями, представленными на отечественном рынке, являются американские компании HiViz и TruGlo, также весьма интересные модели делает фирма EasyHit. Отечественного производителя, увы, порекомендовать не могу: например, мушки «кошачий глаз» сделаны из очень неудачного оптоволокна, а «стоковые» модели с рядовых отечественных ружей исполнены из обычной пластмассы и имеют чрезмерный диаметр.

упаковка с оптоволокном для оружия
мушка вид спереди


  
Выбор конкретной модели прицельных приспособлений, цвета вставки и фирмы-изготовителя – дело вкуса. Я неоднократно использовал мушки от всех перечисленных американских фирм, какой-либо существенной разницы не заметил. Все изделия работают исправно и честно делают то, для чего предназначены: дают чёткую, яркую марку, сильно облегчающую наведение на цель и днём, и в сумерках. Даже при неярком лунном свете мушка остаётся различимой (правда, мишень уже не видна совершенно).

мушка-целик вид от стрелка


  
В общем, если говорить о применении на дробовике, альтернатив «световозвратке» нет. Но вот при стрельбе пулей начинаются сложности. Один мой хороший приятель приметил: при стрельбе на 50 метров из револьвера, мушка которого оснащена яркой оранжевой вставкой из светоотражающего пластика, у него выросло вертикальное рассеивание попаданий по сравнению с оружием с обычной стальной мушкой. Объясняется это просто: в отличие от металлической мушки увидеть чёткие края у световозвратки довольно сложно: отдающийся свет воспринимается человеческим глазом, как аура вокруг её контура. В прорези целика уместить и отцентровать яркое пятнышко ещё получается, а вот выровнять его верхнему срезу целика уже сложновато. При этом при стрельбе на дистанцию до 15 метров таких проблем не возникало.
Будьте готовы, что и при установке на дробовике обычного «чёрного» целика и крупной световозвращающей мушки вы также можете получить растягивание группы попаданий по вертикали. На мой взгляд, лучшим вариантом будет установка комплекта, в котором и целик, и мушка будут оснащены вставками из оптоволокна. Выровнять три сияющих пятнышка в ряд куда проще, особенно для стрелков с плохим зрением (в том числе – возрастными изменениями).

варианты целиков оптоволоконных
оптоволоконнные элементы прицеливания  и инструмент крепежа


  
Весьма оригинальный вариант подобного комплекта выпускается, к примеру, американской компанией HiViz под названием «TriViz Combo Sight»: целик в нём выполнен в виде рамки, устанавливаемой на планке ствола. К сожалению, изделие пластиковое, так что прочность у него не слишком высокая, но для спортивных и охотничьих целей оно вполне подойдёт.

мушка и целик оптоволоконные в специальном исполнении
вид оптоволоконных прицельных приспособлений на пистолете


 
Самооборонщики, обратите внимание: сочетание такой мушки с подствольным фонариком вам ничего не даст: в сумерках и темноте световое пятно по яркости будет перекрывать торец мушки, она будет выглядеть просто тёмным силуэтом. То же самое, кстати, можно сказать и о тритиевых прицельных приспособлениях, на которые люто фапают разнообразные любители тактики.

проверка на стене в темное время суток


 
Таким образом, можно сделать следующий вывод: «световозвратка» – прекрасное дополнение к оружию ближнего боя, будь то «короткоствол» или, тем более, дробовик. Но – для сколько-нибудь дальних дистанций она, увы, подходит не слишком хорошо и требует дополнительно целика. 
В общем, традиционно: тюнингуйте с умом.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий