Журнал КАЛИБР.RU

Monday
May 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

ПАТРОН .223 Remington №2 2001

E-mail Печать

В конце 1950х гг. руководством вооруженных сил НАТО была выдвинута идея о том, что промежуточный патрон, состоявший на вооружении блока (а это был 7,62х51 или .308Win) является излишне мощным для пехотных винтовок. Этот па трон скорее принадлежит к классу винтовочных, чем промежуточных. Практика локальных войн 194060х гг. наглядно показала, что дистанции стрельбы редко превышали 300500 м, а для таких целей вполне можно обойтись менее мощным и, как следствие, легким патроном. Тем самым можно увеличить количество па тронов, переносимых каждым солдатом.

Патрон .223Снижение веса патрона можно достичь уменьшением калибра. Считалось, что эффективность применения оружия под новые патроны при этом не снизится  при поражении пулей уменьшенного калибра  живой силы не ставилась задача моментальной гибели солдата противника, но требовалось гарантированное вы ведение его из строя. При этом, для эвакуации с поля боя тяжелораненого бойца требовалось еще минимум четыре чело века, требовались расходы на лечение и т.д., что было даже более желательным. Поражающее действие относительно легкой малокалиберной пули обеспечивается высокой начальной скоростью  около 1000 м/с.

Давно известно, что при попадании в тело пули со скоростью более 700-750 м/с происходит эффект внутренней пульсирующей полости. Он заключается в том, что пуля, проникающая в мягкие ткани, вызывает гидроудар, содержащейся в этих тканях жидкости по внутренним органам, вызывая тем самым болевой шок. За основу, при разработке нового армейского патрона, был взят коммерческий боеприпас .222 Remington (калибр 5,56 мм). Новый патрон получил гильзу бутылочной формы высотой 45 мм с кольцевой проточкой. Пуля калибром 5,56 мм имеет вес 3,63 г, начальную скорость 975 м/с и дульную энергию 1692 Дж. Патрон получил натовское наименование 5,56х45, а в коммерческой продаже  .223 Remington.

Первым оружием, спроектированным под этот патрон стала ставшая впоследствии всемирно известной АР15 (она же М16). В 1960х гг. винтовка попала во Въетнам, где зарекомендовала себя положительно. В 1967 г. она была принята на вооружение в США, а патрон М193 (так он стал называться в армии США) дефакто стал стандартом для оружия, производившегося в "свободном мире". Под него в конце 1960х начале 1970х гг. были переведены штурмовые винтовки и частично пулеметы стран НАТО. С новыми малокалиберными патронами связано множество легенд и мифов. Один из них связан якобы с "кувырканием" пули в полете. Действительно, шаг нарезов для М193 составлял 305 мм и пуля является “недостабилизированной”. Поэтому, при встрече с преградой  она может менять направление движения и даже "кувыркаться".

Однако последние исследования в данной области показывают, что тяжесть ранений обуславливается в первую очередь  высокой скоростью пули, которая вызывает, во-первых, фрагментацию пули, во-вторых, описанный выше эффект внутренней пульсирующей полости.

С развитием индивидуальных средств бронезащиты выявилось недостаточное пробивное действие пули патрона М193. В ходе испытаний в 19781981 гг. на вооружение стран НАТО поступила пуля производства бельгийской фирмы FN Herstal, имеющая несколько больший вес (4 г) и лучшее пробивное действие. Начальная скорость несколько уменьшилась и стала около 930 м/с. Шаг нарезов для этой пули был принят более крутой  178 мм.

Баллистика патрона 5,56х45 до 300 м. Сходна с баллистикой патрона 7,62х51 мм. Широкое распространение среди военных способствовало коммерческому успеху .223Rem. Дешевый патрон понравился как любителям развлекательной стрельбы, так и охотникам. В качестве охотничьего .223Rem хорошо подходит для стрельбы по мелким животным  ли сам, зайцам и т.п. Из таблицы 2 можно увидеть какой энергией обладает пуля патрона.223Rem и сделать вывод, на каких дистанциях целесообразно вести охоту за теми или иными животными. Как видно из таблицы, на дистанции 300 м. энергия пули этого патрона равна 417 Дж, что выше, чем дульная энергия пули пистолета Макарова.

Конечно, сравнение не совсем корректно, потому, что останавливающее действие крупнокалиберной, тяжелой и тупоносой пули будет всегда выше, но можно понять о каких вели чинах идет речь. В России долгое время для этих целей использовался  патрон 5,6х39мм, разработанный Блюмом. С падением "железного занавеса" в продаже появилось как оружие под этот калибр, так и сами боеприпасы иностранного производства. Многим нашим соотечественникам .223Rem пришелся по вкусу, да и патронная  промышленность быстро отреагировала на спрос  Барнаульский и Тульский заводы начали производство, правда, ориентируясь прежде всего на рынок Северной Америки. Вскоре появилось отечественное оружие калибра 5,56х45 мм  первыми стали карабины серии "Вепрь". Последнее время наметилась очень мощная тенденция к переходу на этот па трон нашими охотниками от других типов высокоскоростных малокалиберных бое припасов.. Для сравнения можно взять уже упомянутый выше патрон 5,6х39 мм. Дульная энергия– .223Rem  примерно 1700 Дж 5,6х39 мм  примерно 1500 Дж. На дистанции 200 м разница между двумя этими патронами еще больше: .223Rem  примерно 650 Дж 5,6х39 мм  примерно 470 Дж. Снижение пули (оружие престреляно на 100 м) на дистанции 200 м: .223Rem      14 см 5,6х39 мм     16,3 см. Это свидетельствует о более пологой траектории пули патрона  .223Rem, хотя и с небольшой разницей в его пользу. Начальная скорость оболоченной пули обоих патронов примерно одинакова и колеблется в зависимости от типа пули в пределах 900–1000 м/с. Стоит также добавить, что номенклатура пуль для патрона 5,6х39 крайне узкая – существует только полуоболоченная и полностью оболоченные пули. .223Rem выпускается в гораздо большем количестве модификаций десятками фирм как за границей, так и в России. По нашим подсчетам, на настоящий момент минимум четыре отечественных патронных завода объявили о выпуске гражданских (охотничьих) патронов под этот калибр. Патрон обладает низким импульсом отдачи при стрельбе:  около 5 Дж при использовании винтовки весом 3,2 кг. Сравните с 25 Дж для винтовки(вес 3,2 кг) калибра .308Win–разница в 5 раз!

Такая слабая отдача позволяет вести очень точную стрельбу на дистанциях до 200 м. Можно вести огонь и на большие расстояния, но траектория полета пули становится существенно более отлогой (см. таблицу 1). Так, на 300 м из оружия пристрелянного на 100 м снижение траектории составит 55 см, что потребует введения существенных поправок при стрельбе.   Дешевизна и доступность патрона в различных вариациях, а также хорошие предпосылки для точной стрельбы делают его интересным для применения в оружии любителей спортивно развлекательной стрельбы. .223Rem (5,56х45 мм) великолепный в своем классе патрон, который, как мы надеемся, получит широкое признание и любовь отечественных охотников и стрелков.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика