Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Jul 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Боеприпасы ПАТРОН .308 Win (7,62x51) №1 2001

ПАТРОН .308 Win (7,62x51) №1 2001

E-mail Печать PDF

В период Второй мировой войны в США, Гер мании и СССР была осознана необходимость в патроне, менее мощном, чем стандартный винтовочный, и более мощном, чем пистолет ном. Среди специалистов новый класс патронов стал называться "промежуточным". В результате интенсивных разработок, сна чала в Германии, а затем в СССР, были созданы такие патроны – соответственно, 7,92х33 мм и "7,62 мм промежуточный патрон образца 1943 г." или 7,62х39 мм. США не успели до конца войны создать полноценный промежуточный патрон (.30 Carabine нельзя считать удачным).

Следующим толчком для создания промежуточного патрона в США явилось начало "холодной войны" с СССР и создание блока НАТО. В конце 1940х начале 1950х гг. руководством блока был принят ряд решений о стандартизации систем вооружения, боеприпасов и др. Для стандартизации пехотного вооружения (винтовок и пулеметов) требовался единый патрон. Старые винтовочные патроны (.3006, 7,92х57, .303) были признаны неэффективными. К тому времени в Великобритании был создан по настоящему промежуточный патрон .280 (7 мм) и применен в ряде экспериментальных винтовок. Однако американские военные резко возражали против принятия на вооружения НАТО такого патрона. Они были всегда склонны ко "всему большому"  старый .3006 был, пожалуй, самым мощным винтовочным патроном своего времени.

В результате было принято решение об "секвестре" .3006 до приемлемых в штурмовом оружии размеров. Наиболее подходил в данном качестве созданный в 1952 г. фирмой Winchester охотничий патрон  .308. Под наименованием Т65 он был принят в 1954 г. на вооружение армии США и был стандартизирован в рамках блока НАТО под наименованием 7,62х51 мм. Патрон широко применялся в стрелковом оружии стран Запада и, несмотря на переход на патрон 5,56х45 мм, до сих пор находится в строю. Еще более удачно сложилась судьба .308Win как охотничьего боеприпаса. Достаточно высокая мощность патрона сочетается с умеренной отдачей и настильной траекторией. Дульная энергия разных патронов .308Win находится в пределах 3200–3800 Джо улей в зависимости от типа пули.

Это позволяет добывать большинство зверей средней полосы без риска сделать подранка. Про этот па трон шутливо говорят, что он пригоден “от слона до маленькой улитки”. Еще более важен тот факт, что производится .308Win практически всеми фирмами, занятыми в патронном бизнесе. Чрезвычайно широка номенклатура выпускаемых пуль  от 9,1 до 13 г. Сами пули выпускаются самых различных модификаций  оболоченные, полуоболоченные, экспансивные и даже совсем экзотические  с зарядом дроби. Начальные скорости колеблются от 750 до 950 м/с. К 1974 г. относится первая попытка производства данного патрона в СССР. Для карабинов "Лось4", "Медведь3 и 4", а также ряда карабинов МЦ понадобился современный без фланцевый патрон калибра 7,62 мм, который мог бы заменить в перспективе армейский 7,62х54R. Однако скопирован был патрон не точно и обладал меньшей мощностью, что исключало взаимозаменяемость отечественного 7,62х51мм и .308 Win.   

В начале 1990х , с началом конверсии и проникновения на наш рынок импортного оружия, вновь встал вопрос о выпуске отечественных боеприпасов калибра .308Win. Сначала Барнаульский станкостроительный завод, а затем Новосибирский завод низковольтной аппаратуры приступили к выпуску патронов, получивших название 7,62х51М, ставших аналогом  .308Win. Однако стоит обратить внимание на то, что применение как новосибирских, так и барнаульских патронов в оружии с нехромированными стволами чревато весьма печальными по следствиями: стальная рубашка пули, находящаяся под весьма тонким слоем мели, что приводит к преждевременному стиранию на резов.

Присутствие металлической рубашки у пули можно определить при помощи магнита. Этого недостатка лишены импортные боеприпасы. Последние выполнены в целом качественнее и показывают более стабильные результаты. Если сравнивать отечественные боеприпасы друг с другом, то можно отметить следующее: барнаульские и новосибирские патроны имеют примерно одинаковую кучность, но порох барнаульских патронов дает очень сильный нагар. Кучность отечественных патронов составляет порядка 50–60 мм на 100 м.

Важным показателем патрона является траектория снижения пули на соответствующих дистанциях. В таблице приведены усредненные данные о таком снижении для отечественных патронов с оболоченной пулей на дистанциях 0–500 м.  Существенным преимуществом отечественных боеприпасов является их более чем доступная цена  в некоторых случаях она разнится до 10 раз. Нужно также четко отдавать себе отчет, в каком оружии и для каких целей используется боеприпас, и сделать соответствующий вывод. Если оружие применяется для серьезной охоты и достаточно точно, то есть смысл задуматься о покупке импортных па тронов.

Данная статья является ознакомительной, и в последующих номерах журнала мы планируем вернуться к теме патрона .308Win, где по дробно исследуем свойства конкретных боеприпасов как отечественного, так и импортного производства.

Обновлено ( 10.03.2009 19:18 )  

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Online

Сейчас 14 гостей онлайн

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика