Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Охота Дневник Канадского охотника Как устроена охота в Канаде

Как устроена охота в Канаде

E-mail Печать

Предлагаем вашему вниманию интервью с профессиональным канадским охотником, в прошлом нашим соотечественником Михаилом Аветикяном.

Сложно ли простому канадцу стать охотником?
Охота в Канаде доступна практически каждому, для этого необходимо обратиться в любой охотничий или спортивный магазин, и вас пригласят пройти два курса на получение лицензии охотника. Это занимает всего пару дней. Первый курс посвящается основам охотничьих знаний и правилам безопасности во время охоты. Также рассказывают про зверей и птиц, обитающих в нашей стране. После этих занятий надо пройти письменный тест. Второй курс учит Вас технике безопасности и правилам использования оружия, после него также надо пройти тест. После чего Вы подаёте бумаги на рассмотрение и, если у Вас нет криминального прошлого, получаете лицензию охотника и право на покупку оружия (в неограниченном количестве).

И всё?! Неужели так просто?
Нет, конечно, не так просто. После того, как Вы официально стали охотником, следует ознакомиться со специальным годовым вестником правил и времён сезонов на охоту в той провинции, где Вы проживаете. В каждой провинции Канады этот свод законов и сезоны разные. Также, в этих документах обозначены зоны, карты, дни и особенности охоты на животных и птиц.

То есть определенные ограничения все-таки есть?
Да, конечно. Допустим, такой пример. Вся провинция разделена на земляные зоны. Каждая такая зона имеет свои правила охоты на зверя и птицу. К примеру, Вы решили поехать на север и поохотиться на оленя. Выбрав удобную Вам зону, Вы проверяет годовой вестник. Допустим, олень-белохвост – разрешено стрелять только самку, олень-мул – разрешен только самец и только с рожками. Благородный олень – разрешен только с рогами и так, чтоб было 3 или 6 ростков. Горный баран – только самец, и чтобы рог заходил за линию глаза. Медведь - разрешён почти везде, с одним и главным условием: если это самка с одним-двумя медвежатами рядом, то категорически запрещено стрелять. Таким образом, Вы и определяете, где охотиться.

Каковы затраты, плата которую берут с охотника, например при охоте на копытных или медведя?
Здесь уже проще. Олень-белохвост: опять же, в зависимости от того, в какой провинции Вы охотитесь. В среднем цена 30 долларов, последующие два оленя уже по 10. Свежие сводки от ополчения Новороссии ДНР и ЛНР на сайте Новости Новороссии Медведь: цена почти везде одинакова, единственное – в зависимости от того, какой это медведь – черный, гризли, или, к примеру, белый – конкретный его вид может быть не везде разрешён к отстрелу. В среднем же, на медведя цена от 14 до 20 канадских долларов.

А по птице? Цены тоже доступные?
Ну, можно сказать и так, цены доступные. Правда, порядок оформления немного иной, сначала надо купить лицензию на отстрел на год - это где-то до 20 долларов, а потом, если Вы хотите охотиться на гуся и утку, то в среднем 7 долларов, фазан в среднем 12, также существуют ограничения на количество добытой птицы за день. Допустим, канадский гусь - 5 в день, а снежный гусь (белый) - до 20 в день. Рябчик - до 8 в день. И опять же, в зависимости от провинции, где Вы охотитесь. При этом, не забывая сверяться с таблицами и разрешёнными местами на карте в годовом вестнике.

То есть ограничения по местам охоты есть?
Кроме государственных земель, также есть и частные. В таком случае, следует обратиться к фермеру, где проходит охота, и попросить в письменном виде право охотиться в его угодьях. Обычно народ у нас дружелюбный и даёт такое право. Взимать деньги за это ему строго воспрещается, а вот поделиться добычей с владельцем угодий или угостить его - это всегда, пожалуйста. И Вам хорошо, и фермер рад, за такое знакомство. Есть также и заповедные зоны, но и там есть свои правила и ограничения.

Неужели нет браконьеров? Ведь столько правил и зон?
При таких смешных ценах - не думаю, что есть интерес кому-то нарушать законы, но если кто и делает это, то не дай Бог ему попасться в руки офицера – егеря. Одной из самых сильных правовых структур в стране считается Министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Они имеют, можно так сказать, больше прав, чем обычная полиция. При нарушении, охотник или лицо нарушившее получает штраф, и дело этим не ограничивается, дальше следует конфискация лицензии охотника и самого оружия, машины, которая была на месте нарушения, крупный штраф и тюрьма. Я не думаю, что найдется желающий пройти такие муки.

Да, строго у вас. Все же, Вы говорите, что оружие без ограничения, а дорого ли оно у вас стоит?
Нет, не дорого. Оружие продается, кроме специальных охотничьих магазинов, также и в простых спортивных, продовольственных магазинах, даже на заправочных станциях. Стоимость обычного карабина от 200 до 600 канадских долларов, дробовики от 150 до 500. Конечно, предела нет, и, если Вас интересуют очень и очень хорошие ружья, то их цены доходят от 1000 до 7 тысяч долларов, также есть и коллекционные модели.

А каковы тогда цены на патроны?
Патроны стоят по-разному. Допустим, такие, как у меня (а я обычно пользую калибр 30-06, пуля 180 грейн, патроны американского производства) - 20 штук 12 долларов. На птицу, 12 калибра - 13, в зависимости от номера. Мелкашка - дешевле и, опять же, предела нет. Хотя также у нас до сих пор любят самостоятельно делать боеприпасы дома. Для этого все есть в магазинах, и нет серьёзных ограничений.

Ну, какие-то ограничения на оружие существуют?
Как я говорил раньше, покупая оружие надо, конечно, предъявить лицензию, разрешающую ношение оружия. Есть ограничения на длину ствола, автоматическое оружие запрещено, также есть ограничения по стране-производителю и на определённые модели оружия - ну, например, СВД. В Америке можно, а у нас в Канаде запрещено продавать и покупать его. А, в общем - Вы можете хоть весь магазин скупить в один день, процесс оформления прост и лёгок. Продавец звонит в центр регистрации оружия и в течение 10 минут оформляет покупку на Ваше имя, и всё. Платите и оно Ваше.

Понятно. А есть ли охотничьи клубы, и охотничьи общества?
Существуют не только клубы для охоты, но также есть и клубы охотничьих собак. Общества тоже есть, многие из них созданы самими охотниками, также, чтобы принимать участие в их работе, существуют годовые минимальные взносы.


Интересно. Значит, несмотря на такую доступность нарезного оружия, классические охоты с собаками тоже в почёте?
Да, есть и в годовом вестнике это оговорено. Охота с собаками разрешена только на пернатую дичь. Но в определённых провинциях собаку разрешено применять при охоте на пуму. На других зверей строго воспрещено брать с собой на охоту.

А как у вас устроены тиры для стрелков и охотников?
Большинство тиров у нас частные и находятся на частных землях. Получить разрешение не так сложно. Если придерживаться норм федерации и определённых правил полиции и центра оружия.

И последний вопрос. Как осуществляется участие охотника в охране и приумножении животного мира?
Начиная с получения лицензии охотника и покупки в течение года лицензий на зверя, уже определённый процент от денег уходит на природу и её охрану. Также можно волантировать в разных экспедициях и работах по спасению леса и помощи дикой природы. Я также волантирую и иногда работаю по своему желанию на федерацию, раньше было больше времени, выезжал в экспедиции. Но явной обязанности это делать нет, поскольку мы платим, налоги государству и большая часть денег, оттуда уходит на природу страны.

Спасибо Вам Михаил за интервью!
И Вам спасибо. Мне бы очень хотелось, чтоб россияне действительно все могли заниматься охотой. Охотой доступной для всех.

интервью с Михаилом Аветикяном специально для журнала КАЛИБР.RU

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков