Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Aug 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home НОЖИ НОЖИ Boker MPT- фикс для города.

Boker MPT- фикс для города.

E-mail Печать

Вот и добрался для того что обозреть свой любимый городской фикс.
Вместо вступления -мечта идиота. Я думаю, что многие мечтают о том чтобы ходить по городу не со складным ножом, а с каким-нибудь фиксиком. Логика тут вполне простая: во-первых, смотрится более брутально (ну типа уже не просто хоз. быт), во вторых, гораздо удобнее при следующей после разделывания пиши санитарной обработке (ни тебе шарниров, ни закрытых рукояток, которые потом промывать и сушить, ту все просто сунул в ножны и все, а помыть уже можно потом), в третьих заведомо большая прочность и дуракоустойцивость конструкции (нет ни замка, ни винтов которые нужно подтягивать время от времени и т.д.), и в четвертых, это, то что висит он на ремне в ножнах и пока не понадобится о себе и не напоминает (сам просто ненавижу что либо в карманах брюк, кроме денег, таскать).

Долго искал фикс для повседневного городского ношения. Требования ставились весьма прозаические: чтобы ножны удобные были, чтобы клинок был нормальных размеров, сантиметров так 9-10, ну и так чтобы можно было спокойно пользовать без мыслей о ломких кончиках, и трудоемкой последующей заточке. Перепробовал много и разного. Что-то сохранилось, конечно, а что то было продано или обменено. Собственно путем обмена попал ко мне именно этот экземпляр.
(Сразу обмолвлюсь, что это у меня уже было второе знакомство с Boker MPT, первый нож был скоропостижно продан - деньги нужны были очень срочно. Так что после продажи было грустно и поставлена цель на приобретение нового). Так что спасибо artifik у, за возможность поиметь этот нож снова.
И так сам девайс. Концепт-арт с сайта Boker 
 
Изделия от партнерства Бокера и Чеда Лас Баноса (Лого CLB на клинке http://www.clbdesign.info/ ) мне нравились всегда. Первым был Boker Trance, потом серия Subcom, потом M-Type. Но хотелось всегда вот этот. И как-то в магазинах Москвы его не видел я. Так понимаю из-за отсутствия на него сертификата. Если верить моему цифровому штангенциркулю то клинок имеет в длину 89,16мм и толщину обуха 3,89мм. Развитая подпальцевая выемка. Не знаю, может это стало препятствием для сертификации, но тем не менее по ГОСТ проходить как минимум по длине клинка.

Клинок.
Как я уже сказал клинок имеет чуть менее 9см в длину и чуть менее 4мм в толщине обуха. В самой широкой части клинок имеет ширину 39,71мм. Много это или мало не знаю, кому как. В сочетании с высоки слабовогнутыми спусками на 2/3 ширины клинка ножик режет прекрасно. А плоская рукоять дает возможность прорезать такие пухлые продукты как торты или арбуз. Вообще форма клинка обалденная - напоминает толи акулий зуб толи зуб животного. Что он ножей ZT или Страйдеров есть. Да, <нож из коробки> имел форму клинка (или кончика) танто, Бокер только с такой его производит. (имеются модификации с и без серейторного участка, также со светлым иди черным клинком). Но танто настолько плавно и слабовыраженное, что это <угол> был переточен в обычный спирпойнт. В сочетании с рекурвой и формой кончика получается очень хищный и агрессивный на вид. Чем то напоминает MT Manus но гораздо больших размеров (к стати тоже была когда-то эта малютка). Так же имеется небольшой скос обуха, носящие скорее эстетическое чем функциональное назначение. А вот, забыл, сказать, клинок выполнен из стали AUS-8. обычной для серии от Чеда. Сталюка стандартная, проверенная, может мягковата, но зато и правится на ура. Из-за пИскоструной обработки клинка. Иногда имеется склонность к небольшому питингу, но не критично.

Рукоять.
Клинок выполнен по принципу фултанг, то есть хвостовик проходи на всю длину рукоятки, что можно заметить заглянув в темлячную дырку. Рукоять опрессована каким то резинопластиком. Рукоять плоская и весьма интересная на ошупь. Множество насечек и текстурирований способствуют уверенному хвату. Хотя там где резинка гладкая кажется немного скользковатой, но даже мокрой не скользит. Форма с первого взгляда необычна, кажется короткой и неудобной - несуразной. Но это не так. Конечно отрицать, что классическая конечно удобнее я не стану., но не лишена своих плюсов. Первый и самый важный - чем меньше длинна тем меньше заметен под одеждой, это мега плюс для городского ножа. За счет своей ширины она просто влипает в ладонь. У меня рука не крупная и нож просто идеально в ней сидит. Конечно при силовой работе появляется некоторый крутящий момент и подпальцевая выемка/упор дают о себе знать, но не критично, я им строгать долго и не собираюсь, для этого есть другие ножи. 
 
Ножны и ношение.
Для ножа, я считаю, удобство применения является первоочередным. Тут все на высоте. Ножны хоть и заявленные на сайте Boker , что из Кайдекса, сделаны на самом деле из ABS. Пластик вполне хорошего качества не скрипит, нож в ножнах не гремит, очень надежно фиксируется (даже кажется иногда что через чур). Ножны полностью совместимы с системой TEK-LOC, в данном случае его маленькой модификацией. Сам замок идет в комплекте. Металлическая фурнитура хорошая - не деформируется от затяжки винтов. Ножны могли быть и поменьше конечно, если бы были слеплены из кайдекса, но это не напрягает. Ношу горизонтально, на левом боку спереди, ножа не видно ни мне ни окружающим. И совершенно не мешает, висит себе и вист пока о не вспомнишь.
Конечно когда заходит речь о городских фиксах заходит речь и о самообороне и НБ. По практическому применению сказать ничего не могу ибо не увлечен этим делом. Но нож можно уверенно держать разными хватами, даже как пушдаджер можно зажать между пальцами. Особенно удобно бить уперев нож в ладонь по типу финского. Обратный хват не очень удобен, ту как раз длинна рукоятки критична, но тоже можно.

В итоге.
Нож просто очень нра!
http://talks.guns.ru/forummessage/64/584249.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков