Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Jul 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Легализация КС "Легализация короткоствольного оружия. Практические решения"

"Легализация короткоствольного оружия. Практические решения"

E-mail Печать
[Image]
Не секрет, что в ряду приверженцев идеи легализации КСО существуют разногласия по некоторым вопросам, касающимся прав приобретения, ношения, применения, хранения, а также аспектов обучения владения огнестрельным оружием. Для обсуждения этих вопросов 1 июня за круглым столом портал "ВООРУЖЕН.РУ" собрал сторонников и  экспертов по вопросу легализации огнестрельного оружия.
В роли основных докладчиков, послушать которых собрались гости, выступали: Рафаил Рудицкий - руководитель Союза гражданского оружия, Сергей Гринин – председатель общественной организации «Гражданская безопасность», Алексей Рогозин - председатель Совета общественной организации «Самооборона», Александр Никонов - российский журналист и писатель-публицист, Владимир Химаныч - член общественного совета при министре МВД РФ, ответственный секретарь РОО «Гражданская безопасность». Обязанности модератора Круглого Стола взял на себя председатель Федерального Совета Союза «Гражданское Оружие» Андрей Василевский. Дискуссия получилась очень живой и интересной, а главное, продуктивной.

Сергей Гринин поставил вопрос о том, должны ли появиться у гражданина, приобретающего огнестрельное оружие, дополнительные обязательства, а если должны, то какие именно? 

Практической стороной данного вопроса является необходимость найти баланс в жесткости требований между дозволенностью и запретом, выдвигаемых к владельцу оружия. Молодая компания, в составе Майка, его жены Вит и брата Шона, порядком устала от обыденной повседневности, которая сопровождает городскую жизнь. Они хотят испытать что-то новое, сделать для себя необыкновенное приключение. Заповедник Смотреть онлайн Как, не нарушая суверенных прав на самооборону граждан, избежать попадания оружия «в  плохие руки»? Никто не может дать гарантии, что человек, прошедший медицинское обследование, не устроит кровавой расправы. Для успешной легализации оружия в России необходимо быть уверенным в правдоподобности результатов медицинской комиссии.  Гринин предложил аккредитовывать медицинские учреждения при МВД, а также ввести в практику медицинского контроля такие мероприятия, как собеседование с психологом и сдача анализа крови на содержание маркеров наркотических веществ. родовое проклятие Какую ответственность должен нести нарушитель, которому было доверено носить оружие? Андрей Фёдоров, старший инструктор Стрелкового клуба «Объект», предложил воспользоваться опытом эстонского законодательства, по которому человек, привлеченный к административной/уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, лишается прав на владение огнестрельным оружием сроком на 5 лет. В итоге участники пришли к мнению, что вооруженный гражданин обязан знать правовые основы применения, а также выполнять требования техники безопасности, т.е. обладать необходимыми устойчивыми навыками использования оружия. 

Рафаил Рудицкий посвятил свое выступление именно теме специальной подготовки владельцев оружия. 

Рудицкий выступает не просто за обязательный экзамен, а за прохождение подготовительной программы. «Не нужно делать из граждан спецназ» - целью обучающей программы является не поразительная меткость стрельбы, а подготовка к самообороне, достижение понимания стрелком, на что способно его оружие. Именно по этой причине Рудицкий призывает тренироваться на собственном оружии. Залог успеха самообороны - умение быстро и правильно оценивать ситуацию. Оружие добавляет ответственности, но также и требует ее. По мнению Рудицкого, вырабатывать отношение к оружию необходимо с детства. Владение оружием повышает ответственность человека как гражданина. В этом контексте он предлагает ввести стрельбу факультативным предметом в школе и призывает обязательно приводить детей в тир, давать возможность ребятам «почувствовать выстрел». 

Психологи отмечают негативное воздействие агрессивных компьютерных игр на неокрепшую детскую психику, и связывают вспышки асоциальной агрессии, уносящие жизни, с формированием подсознательной модели поведения, которая вырабатывается у ребенка в процессе игры. Мелкокалиберное оружие – противоядие против «иллюзий» компьютерных игр. То, что вы видели только на экране, в реальности не похоже на «экшн», а на самом деле представляет опасность и может нанести непоправимый урон. Используя при обучении самообороне мелкокалиберное оружие, юные стрелки имеют перед собой наглядный пример, который не требует комментария.

Не менее интересным было выступление Александра Никонова на тему «Каким должно быть соотношение прав собственности на оружие с правами на его ношение и применение?». До сих пор непонятным остается вопрос единоличности владения оружием, которое становится затруднительным, так как, по закону, родственники, проживающие на одной территории, обязаны иметь различное оружие. Участниками было высказано предложение семейного владения оружием, владения по доверенности, права передачи третьему лицу. Фёдоров напомнил о существовании подобных разрешений в странах с легализованным оружием. 

Законодательство по правоприменению оружия для самообороны далеко не совершенно. Позиция Никонова – «Личность человека выходит за пределы самого человека и выражается в материальных вещах вокруг него», таким образом, он призывает внести изменения в существующее законодательство и оправдать применение оружия против преступников, посягающих не только на жизнь, но и на имущество граждан. Андрей Василевский предположил, что для нашей страны живым вопросом остается защита имущества дачников, и данная тема, возможно, требует социального изучения. Сергей Гринин добавил, что в действующем УК не существует формулировки «угрозы здоровью», таким образом, оружие для самообороны нельзя применять по случаям изнасилования и других тяжких преступлений, если целью преступника не является лишение вас жизни. 

Также было выдвинуто предложение дополнить существующий закон правом на применение оружия при задержании преступника. В продолжение темы выступил Владимир Химаныч. 

Одно из основ правоприменения оружия при самообороне, согласно нашему законодательству – это соответствие оружия защиты оружию нападения. Химаныч привел примеры судебной практики, когда защищавшегося хотели приговорить к уголовному сроку вследствие смерти нападавшего в результате самообороны с применением огнестрельного оружия против холодного. Химаныч поднял вопрос о прецедентности подобных случаев и предложил решение путем выработки рекомендаций постановлением пленума Верховного Суда РФ. Никонов подчеркнул, что условием выполнения таких требований к судебным разбирательствам является проявление достаточной политической воли. Сергей Гринин отметил эффективность привлечения СМИ и общественности в подобных случаях, а также высказал предложение изменения процедуры судопроизводства и вынесения дела о правомерности применения самообороны на суд присяжных.

Применение оружия для целей самообороны должно подкрепляться техническими возможностями современной криминалистики. Алексей Рогозин выступил с докладом на тему идентификации оружия. Многие из участников высказались о бесполезности процедуры отстрела стволов, т.к. стереть механические особенности оружия не составляет большого труда. Также опытные стрелки сошлись во мнении, что оружие меняет геометрию ствола в результате длительных тренировок. Рогозин рассказал о составлении электронной гильзотеки путем трехмерного сканирования пули, данная процедура позволяет с высокой степенью точности идентифицировать оружие. Цифровая гильзотека может стать гарантом того, что легальное оружие не будет использоваться незаконно.

Состоявшийся круглый стол дал старт серии встреч с экспертами по вопросам гражданского огнестрельного оружия, которые будут регулярно проводиться порталом "ВООРУЖЕН.РУ" с участием сторонников идеи легализации КСО. Живая дискуссия дала возможность оценить всю многогранность назревших в российской правовой системе изменений, при этом позволив авторам озвученных предложений получить «обратную связь» от участников, являющихся признанными специалистами в самых различных областях.  Как сказал по окончанию мероприятия один из участников дискуссии – «Эти люди – не равнодушны к тому, что происходит в стране. Именно ради этого стоило сюда прийти». 
 
 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков