Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Jul 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Травматическое оружие ИЗ ИЗРАИЛЯ С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ ИЗРАИЛЯ С ЛЮБОВЬЮ

E-mail Печать PDF

Пистолет Макарова один из самых популярных пистолетов в России, он существует более 65 лет и сегодня, несмотря на то, что в нашей стране с модификациями не густо, имеет множество разновидностей. Судите сами: Классический ПМ 9х18 (внутри его существует множество разновидностей), ИЖ-71 (9х17), несколько газовых версий, несколько травматических версий, пневматика на его базе и т.д. и т.п. И почти все они, за исключением ПММ, и его аналогов с «широкой» рукоятью под двурядный магазин, имеют взаимозаменяемую рукоять.

 

Сегодня речь пойдет именно о ней. Но сначала небольшое историческое отступление, ПМ появился в конце сороковых годов прошлого века, на его конструкцию повлиял опыт второй мировой войны. Интересно отметить что и СССР и Германия пришли к этой войне с основным пистолетами, у нас ТТ, у немцев Люгер 08, магазин в которых фиксировался кнопкой. Но опыт эксплуатации оружия в армии показал, что такая фиксация, хоть и удобна для быстрой смены магазина, имеет ряд недостатков. Отзывы в обеих странах пестрели фразами типа «при случайном нажатии магазин вылетает и может потеряться», в итоге  уже в 1938 году армия Германии принимает пистолет Вальтер Р-38, с защелкой вместо кнопки и наши конструкторы склоняются именно к такому варианту. Все последующее оружие: ПМ, Стечкин, ПСМ имели подобную фиксацию магазина, даже спортивный Марголин, который по сути никуда из клубов не выносили был на защелке. Защелка безусловна надежна, но вот быстро сменить магазин с ней очень не просто, кроме того для этой манипуляции нужны обе руки. Если не верите попробуйте одной рукой извлечь магазин из Макарова.

Попытки исправить ситуацию были, гражданская версия ПММ имеет кнопку, но старая болезнь не заставила себя долго ждать, правда магазин не выпадает, при нажиме на кнопку он сдвигается вниз и удерживается лепестком боевой пружины, там нет защелки, но все таки она препятствует выпадению магазина. При смещении вниз патрон в магазине уходит с линии подачи и при цикле перезарядки не подается в патронник, если выстрелить с «незапертым» магазином он обычно вылетает из пистолета. Кроме того подобное решение – кнопка, делает магазины в версии с защелкой и на кнопке не взаимозаменяемыми.

Помощь пришла откуда не ждали: Израильская компания FAB DEFENSE представила на крайней выставке рукоятку для ПМ. Ну как так, наши никто, а вот иностранцы – пожалуйста! На стенде меня успокоили, движителем этой разработке был наш соотечественник, он уговаривал, обещал, разъяснял и проталкивал. Как мне сказали было много технических и организационных трудностей, но в итоге все получилось.

Рукоятка пластиковая, эргономической формы, выпускается в трех цветах: черный, зеленый и хаки. Под мою руку подходит отлично, пластик жесткий, с агрессивной насечкой, в руке лежит плотно и не скользит. На левой стороне в верхней части расположен металлический рычажок, который через тягу соединяется с запирающим лепестком боевой пружины. Схема проста как все гениальное, никаких дополнительных пружин. Сдвигаете рычаг вперед, пружина выходит из зацепления с выступом магазина и он вылетает из шахты. На стенде почти у каждого пробующего, магазин вылетал и падал на пол, никто не ожидает что он выскочит, мы привыкли что из ПМа его надо вытягивать до последнего момента.

Все настолько эргономично и удобно, что привыкание мгновенное. Конструкция предусматривает установку рычага сброса как слева, так и справа, то есть под левую и правую руку. Я спросил: почему не поставить два рычага на обе стороны сразу, говорят ненужно, спроса на такое пока нет, а вот заказывая ручку надо указывать какая нужна под левую или правую сторону. Ручка имеет крупную антабку, ее так же можно поставит на левую или правую сторону или вообще снять.

Разумным добавлением я считаю – хвост, он позволяет сформировать правильный хват и не даст поранить руку при выстреле, забегая вперед скажу, что мне казалось он будет мешать взводить курок пальцем, мои опасения не подтвердились, все нормально, взводится как и ранее.

Познакомившись с самой ручкой посмотрим как ее поставить. Для этого снимаем прежнюю рукоятку, предварительно отвинтив винт. Устанавливаем новую, вдвигать ее начинаем сверху, максимально плотно. Идет она туго, но нормально, чтобы передающий рычаг зацепился за петлю пружины ее нужно отодвинуть немного влево, это даст примерно 2 мм., еще один необходимый получаем отодвинув передающий рычаг отверткой вправо. После этих манипуляций задвигаем ручку максимально вперед и завинчиваем винт. Я ставил родной винт, он немного торчит за габарит рукоятки, не мешает но не очень эстетично, на стенде мне сказали, что будет винт поплоще под шестигранник, он будет заглубляться. Вот собственно и все! Делая это в первый раз я затратил не более пяти минут. Рукоять встала очень плотно без щелей и зазоров и люфтов, все работает, все магазины вылетают из шахты. Причем если затвор закрыт магазин подпружинен своей пружиной и вылетает от ее толчка, если затвор на затворной задержке выпадает под своим весом. Теперь можно одной рукой удерживая пистолет отжать защёлку, при этом доставая второй магазин, первый магазин выпадет а второй займет его место, быстро и удобно.

 

 

Какие можно сделать выводы: вариант отличный, ставится легко, работать удобно и, что приятно никаких переделок в оружии, то есть операция 100% обратима. Никаких подгонок, пригонок, припиливания не потребовалось.  Посмотрим как покажет себя рукоять при ношении и стрельбе.Найти положение при котором можно случайно зацепить защелку и сбросит магазин пока не удалось. В кобуры, в том числе и пластиковые пистолет с новой рукоятью входит без проблем. Единственное что лично для меня не удобно кольцо под тренчик, мешается, думаю надо его снять.

Фото пока тут: 

Александр КУДРЯШОВ

Обновлено ( 15.10.2015 19:13 )  

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Видео

Наши спонсоры:

 

varmintershop.ru магазин для стрелков

Магазин VarminterShop открылся в 2004 году. Основным его п...

 

Стань спонсором

Если Вам интересен наш проект, и есть желание его ...

 

Реклама на этом месте навсегда

Вы можете получить рекламу на науболее выгодных ...

 

Точно в цель!

Спонсорский пакет включает в себя наиболее интер...

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Online

Сейчас 43 гостей онлайн