Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Обувь САПОГИ НА ЛЕТО.

САПОГИ НА ЛЕТО.

E-mail Печать

Что одеть в лес поле поле летом, с одной стороны жарко и хочется одеть что то полегче, с другой необходимо защитить нору от травм, высокой травы, всяких цеплючих семян а в некоторых местах и от змей.  При всем, при этом обувь должна быть по возможности легкой и прочной.

Конечно есть замечательная модель  Kenetrek Hardscrabble LT Hiker от компании Voltecs, но цена? Цена на нее сейчас крайне не бюджетная, кроме того, как упоминалось выше змеи стали фактором который следует учитывать и высокие голенища будут отнюдь не лишними. В общем задумался над этим вопросом серьезно, нужна простоя, надежная, недорогая и неприхотливая обувь, желательно не очень дорогая.

Имея опыт общения с продукцией компании Постряков, а именно с зимними ичигами этой фирмой, пришла мысль – а не попробовать ли и их летний вариант? Сказано – сделано, заказал через сайт, размеры мои сохранились, в общем на все про все ушло две недели, через этот отрезок времени курьер принес аккуратную коробку подозрительно небольшого размера и маленького веса. Сначала даже возникло подозрение что мой заказ перепутали и прислали мне не сапоги а мокасины, но все обошлось. В коробке лежали аккуратно свернутые, пахнущие кожей ичиги, черные, оригинального покроя, прошитые белой ниткой. Вообще лично я питаю слабость к обуви из натуральной кожи, она красивая, прочная, непромокаемая и хорошо защищает ногу, конечно есть у нее недостаток – за ней нужно ухаживать, но после того как я открыл для себя пропитку кожи для седел эта проблема была решена раз и навсегда. Моешь, сушишь, пропитываешь – все, всегда красивая и непромокаемая обувь.

    

Но вернемся к сапогам – ичигам, что бросается в глаза? Несмотря на то что они двуслойные, кожа внутри белая, тонкая и прочная а подошва довольно толстая, сапоги получились легкими и компактными, что немаловажно для больших переходов. Подошва резиновая, переменной толщины но без выраженного каблука, небольшой рельеф отлично справляется с сухой землей и травой, по грязи пока походить не удалось. Совершенно не скользкая и довольно эластичная. Сам сапог очень мягкий, легко гнется и сворачивается, поскольку голенища гибкие и расширяются к верху их можно сложить получив аккуратные короткие сапожки в которых удобно ходить в жару или в лагере, собрался в лес – потянул голенища и они легко развернулись в сапог. Стелька кожаная, на пятке дополнительное уплотнение из вставки кожи, в общем все по делу и без излишеств.

Испытать в лесу их удалось пока только два раза и оба при жаре под 30, хождение в сапогах при такой жаре обычно бело довольно утомительное, но в ичигах жара не стала большой проблемой, ноги, конечно потели н не больше чем в кроссовках. Вспомнив молодость я не стал одевать носки а использовал портянки, кстати они сейчас еще продаются. Неоспоримое преимущество последних – возможность перемотать их на привале, перевернув, таким образом нога всегда сухая и ей комфортно. При ходьбе ичиги удобны и комфортны, ходишь как в мокасинах, легко и свободно, защита от веток достаточна, про змей не скажу, не встретил, но думаю двуслойная конструкция будет ползучей твари не по зубам. Интересные бирочки на сапогах, одна с названием компании производителя, другая внутри запрещает использовать ичиги для тушения костров. Кстати интересно есть ли обувь которой подобное использование не навредит?

Во втором выходе попал под дождь, вполне хорошо, ичиги достойно показали себя, не промокли, по мокрой траве ходить тоже комфортно. Вспомнились ботинки в которых хождение по мокрой траве было аналогично хождением вообще без обуви.

    

В общем и целом впечатления сугубо положительные, пару раз хотелось что бы носок был защищен получше, как на ботинках. Но на самом деле к этому нужно просто привыкнуть. Мягкие подошвы дают возможности чувствовать грунт по которому идешь, мелкие камни, ветки, в любой момент можно почувствовать что наступил неправильно или не туда и исправиться. В тяжелых ботинках такого ощущения нет и близко. Для охотников это ценное свойство обуви, а для некоторых охот, как охота с луком оно может быть бесценным. По поводу цены сейчас что либо сказать трудно, ичиги сейчас стоят 5000 руб., в моем случае еще 800 пересыл, резиновые сапоги конечно дешевле но мне например они совершенно не нравятся, а при долгой ходьбе еще и ноги сводит вечером, с ичигами такого не наблюдается.

Будет интересно если кто то выскажет свое мнение и опыт использования ичигов или любой другой обуви для охоты, рыбалки или походов.

Александр Кудряшов

 

 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 

SpyLOG
TopList
Яндекс цитированияSpyLOG  Магазин для стрелков 

  Яндекс.Метрика