Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Nov 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие Работа над ошибками

Работа над ошибками

E-mail Печать
Готовя статью о Blaser 93, я сознательно обходил вопрос, касающийся его надежности, и вот почему. Мне неизвестно ни одного случая разрыва Blaser R93 в России, но такие случаи происходили за рубежом, хотя сама компания Blaser категорически отказывается признавать какие-либо ошибки, а единичные случаи разрушения затворов списывает на неправильную самостоятельную сборку патронов: дескать, патроны получались непредсказуемо мощными или же был использован быстрогорящий порох. В этой статье мне хочется познакомить читателя с винтовкой Blaser R8 и попутно рассмотреть, как компания реагирует на претензии о прочности запирания затвора.

Карабин Blaser R8 был представлен на рынок в 2010 году. Развивая успех прошлой модели и проводя глубокую модернизацию, компания создала, по сути, совершенно новый продукт. Главные характеристики, такие как вес и габариты оружия, остались на прежнем уровне, но вот система запирания затвора претерпела сильные изменения.

ВНЕШНИЙ ВИД
Первое, что бросается в глаза, — это отъемный магазин, причем своеобразный. Как мы помним, магазин в Blaser меняется вместе со стволом и личинкой при смене калибра. В R8 все осталось по-прежнему. Магазин, как и раньше, — это просто пластиковая вставка, правда, устанавливается теперь не в ложе винтовки, а в специальную вставку, на которой установлен и спусковой крючок. Эту деталь можно вынуть из винтовки вместе со спусковой скобой, надавив на боковые запирающие выступы. В новом Blaser магазин интегрирован с частью УСМ, а именно со спусковым крючком, его передающим рычагом и спусковой скобой. Если стрелок хочет иметь несколько сменных магазинов, ему придется покупать их с этой деталью. Минусы такой системы — сменные магазины получаются габаритными, без магазина карабин стрелять не может (впрочем,  это можно отнести и к плюсам). При извлечении магазина карабин сам снимается с боевого взвода, что логично, ведь выстрелить без спускового крючка нельзя, а мало ли кто чем ткнет в гнездо магазина и активирует спуск! С другой стороны, после смены магазина нужно взвести шпаншибер. Но нужна ли быстрая смена магазина при таком количестве манипуляций? К счастью, заряжать магазин, как и в старом, добром 93-м, можно «через верх», при этом вставка блокируется изнутри, и становится неотделяемой. 
Интересно, что смена магазина и новая ложа с удобным наклоном больше всего рекламируется и выставляется чуть ли не основной новинкой, а на деле самое интересное находится внутри конструкции. 

БОЛЬШОЕ ОГОРЧЕНИЕ
Наибольшим разочарованием для прежних владельцев Blaser стала невозможность использования стволов от R93 в R8: на американских форумах по этому поводу столько стенаний! «У меня четыре ствола на R93 различных калибров. Что ж их теперь продавать и покупать все новое?» — спрашивает один из форумчан. Да, именно так, профиль ствола, а главное устройство запирающей проточки было коренным образом изменено, и новый затвор ни при каких обстоятельствах не будет работать со старыми стволами. Владельцы 93-х ничего не могут использовать от своих старых винтовок для нового оружия…
Все, кто не был в курсе этих проблем, были шокированы вероломством фирмы, ругали и обвиняли во всем маркетологов и рекламщиков, которые, по их мнению, «впаривали» доверчивым охотникам стволы по «второму кругу». Но все намного сложней: изменение конструкции и новые профили не дань маркетологам, а необходимость, вызванная отчасти расширением линейки калибров, отчасти увеличением надежности запирания.

НОВЫЙ ЗАТВОР
Принцип запирания в Blaser не изменился: это все тот же цанговый затвор. Изменилась площадь запирания, которая стала больше (96 кв. мм), как и длина запирающей части. Но главное, цанга теперь разводится и запирается специальной деталью – втулкой, которая при повороте ручки затвора заходит под цангу, разводит и запирает ее. Раньше этого не было. В 93-м при запирании сама цанга двигалась вперед и, наезжая на копирный выступ личинки, раздвигалась, входя в проточку ствола. Такая схема вынудила конструкторов сделать запирающие выступы цанги не квадратными, а с углом примерно 50°. Кроме того, при прорыве пороховых газов внутрь они теоретически могли сдвинуть цангу назад и сложить ее, тем самым открыв затвор. Последствие такого развития событий, думаю, объяснять не нужно. В интернете есть фотографии разорванных 93-х (судя по отсутствию выбрасывателей и порванных цанг, произошло именно это). Повторю: компания Blaser винит во всем стрелков, но «оргвыводы» сделала. Ствол в патроннике стал толще, личинка затвора и каретка массивнее. Сама цанга тоже изменилась, лепестки теперь толще, угол запирания приблизился к 90°, и после поворота ручки затвора лепестки цанги подпираются специальной втулкой. Благодаря новой схеме при любых прорывах пороховых газов цанга никуда не сдвинется, затвор начнет двигаться назад, только если все запирающие лепестки цанги будут срезаны. 
Компания заявила об усиленных испытаниях, при которых карабин был заряжен патроном 300 Win. Mag., в него насыпали быстрогорящий пистолетный порох на весь объем гильзы, расчетное давление составило примерно 20 000 бар, ствол карабина подуло, но затвор остался на месте.

СНОВА НА КОНЕ
Безусловно, новый Blaser R8 интереснее старой модели. Он объединил в себе простоту конструкции, модульность и легкость 93-го, а добавил новые возможности, такие как сменный магазин и бо́льшая надежность. Список калибров расширился и включает такие мощные, как и 458 Лотт, и .500 Джеффери. Последний мне удалось подержать в руках в «Арсенале», где я проводил фотосъемку для этой статьи. Массивный карабин внушает уважение. Многие спрашивают: зачем объединять спусковую скобу с магазином, неужели нельзя придумать что-нибудь аналогичное классическим винтовкам? Наверное, можно было передвинуть спусковую скобу назад, но тогда бы мы утратили уникальную компактность карабина (при длине стола почти 60 см габариты самого карабина едва выходят за один метр). Специально в новом дизайне появился и новый кронштейн с кольцами и известными шинами. Техника та же, новые кронштейны подходят и к R93, и ко всем остальным «Блазерам», а «старые» кроны подходят к R8. Магазин вмещает 5+1, 4+1, 3+1 патронов в группах калибров «мини», «стандарт», «магнум».
Дизайнеры компании поработали и над внешним видом: общий профиль карабина стал благороднее, аристократичнее. Прицельные приспособления сделаны из стали, о чем давно просили владельцы R93. Изменился угол пистолетной рукоятки — стал более удобным и естественным. Мне показалось, что и сам орех стал лучше, но, возможно, это связано с конкретным исполнением карабина.
На R8 оригинальный УСМ, который дает сухой и четкий спуск с усилием около 700 г. Фирма не балует своих покупателей возможностью регулировок. Это расстраивает покупателей, хотя большинство считают такой подход правильным и адекватным.
Традиционно фирма Blaser поставляет карабин в разных исполнениях и комплектациях, чтобы покупатель подобрал максимально подходящий ему комплект. Для нашей страны важно, чтобы карабин с любым количеством дополнительных стволов и личинок был зарегистрирован как одна единица оружия. Даже если позже вы докупите отдельно ствол и личинку нужного калибра, вам нужно будет получить в ЛРРО лицензию на покупку оружия с нарезным стволом. После регистрации вы впишете ее в разрешение на Blaser, и этот комплект будет считаться за одну единицу. С этой особенностью связана одна коллизия права. Дело в том, что личинку, ствол и магазин вы покупаете по лицензии, но, чтобы собрать второе или третье ружье, вам не хватает «мелочи» — ложи и каретки затвора. Так вот ложа продается везде и свободно, а каретку продавать никто не хочет, хотя формально она не является частью оружия, не имеет номера и не участвует в следообразовании. А если копнуть глубже, то она не участвует и в запирании (формально все делает личинка). Исходя из этого, купить и привести ее можно. И вот представьте себе: приходит участковый проверить условия хранения, ему дают одну лицензию с тремя калибрами, а в сейфе остаются три собранные винтовки. Что в итоге? Протокол и долгие разборки… В общем, храните свои «лишние» ложи отдельно.
Новый карабин получился интереснее и, прямо скажем, красивее своего предшественника. Хотя компания Blaser продолжает выпускать 93-й и сегодня, но уже понятно, что дни его сочтены, R8 вытеснит его. Но я не вижу преимущества по калибрам: зачем в России патрон мощнее .375? Даже этот «африканец» избыточен для средней полосы России (может, только для Камчатки с ее лосем и медведем?). Отъемный магазин в том виде, в каком он реализован на R8, тоже вызывает вопросы. Интересно проанализировать статистику: сколько охотников застопорили его и никогда не вынимают? Существенный и реальный плюс — это измененная система запирания. Вот ради чего можно поменять R93 на R8.
 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика