Журнал КАЛИБР.RU

Saturday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Об оружии ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ.

ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ.

E-mail Печать PDF
Причиной для данного обзора послужил случайно услушанный диалог в одном из спортивных магазинов. 
 
Спортивный лук прекрасно вписывался в концепцию выживания в экстремальных условиях, но вот вопрос: можно ли приобрести его свободно или нужны какие, то специальные документы для этого?
В настоящее время в кино, литературе, компьютерных играх популярна тема пост апокалипсического будущего возьмите хотя бы«Вселенная Метро 2033», ResidentEvil игру Thelastofus. На фоне всего этого интерес к теме выживания кажется закономерным. Отсутствие желания обзаводится оружием, которое можно приобрести по разрешениям МВД, для многих, тоже вполне понятно. История страны знает не мало примеров, когда одним волевым решение граждане лишались честно заработанного имущества. Изымались транспортные средства, радиоприёмники,  оружие и прочее. Официальные владельцы оружия в нашей стране слишком уязвимая категория граждан. Вспомните хотя бы недавние изменения коснувшиеся травматического оружия, когда владельцы  «травмата» вынуждены были избавляться от «лишних» единиц оружия, потому, что новая трактовка закона не позволяла иметь более двух единиц ООП, а для продления разрешения теперь, вдруг, требовалось предъявить справку о прохождении обучения. Или, как в далёких 70-х годах прошлого века нарезное оружие стало вне закона и замечательные образцы комбинированного оружия приходилось приводить к изменившимся требованиям, деактивируя нарезные стволы. Такие  примеры быть может и не совсем понятны человеку не связанному с оружием, но есть ещё один не большой пример, не из «оружейного мира». В 2002 году я не смог поставить на учёт в ГАИ  автомобиль УАЗ предварительно не зарегистрировав его в военкомате. Из всего этого следовало, что если государство сочтёт нужным моё авто для своих нужд, я его лишусь. И это не приятное чувство, что ты владеешь собственностью приобретённой на свои кровные, но можешь его лишиться, не придавало спокойствия и уверенности, тем более, что такая ситуация не подходит не под один страховой случай, так что защиты, даже гипотетической, не существует. Надо будет, отберут и даже больше, сделают так, что сам отдашь и будешь счастлив, что легко отделался.
 Исходя из всего этого становится понятно желание иметь оружие которое не требует учёта и регистрации со стороны государства, подчеркнем — в пределах закона. 
И так, что же может приобрести совершеннолетний гражданин РФ, имея на руках паспорт и деньги.
 
    
    
 
Копьё- один из самых древних видов оружия известных человечеству. В реалиях нашего времени его можно приобрести в магазинах торгующих снаряжением для «реконструкторов». Большой ассортимент наконечников позволит вам сделать выбор по душе от тяжёлой охотничьей рогатины, до лёгкого метательного копья. От своего боевого собрата оно будет отличатся отсутствием заточки. Исправлять эту «оплошность» категорически не рекомендую, заточив своё приобретение, вы можете получить серьёзные проблемы с законом. Вступив в клуб «исторических реконструкторов»  или записавшись на уроки исторического фехтования вы сможете получить и в дальнейшем усовершенствовать навыки по владению выбранным оружием и не только им, к тому же историческое оружие украсит интерьер вашей квартиры. Возможно, что ваш интерес в дальнейшем перерастёт в увлекательное и познавательное хобби.

Лук-метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.
Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для не боевой стрелы.( википедия)
Луки  с усилием до 27 кгс в нашей стране продаются абсолютно свободно, без каких либо разрешений. Приобретать лук лучше в специализированных магазинах, по крайней мере у вас появится возможность подержать в руках и примерится к понравившемуся образцу, а также получить консультацию продавца. Как правило они охотно идут на контакт. Также в некоторых магазинах есть небольшие тиры, где можно перед покупкой пострелять из приглянувшегося вам образца. Для освоения лука понадобятся длительные и постоянные тренировки. Можно записаться в тир и под руководством инструктора получить необходимые навыки, а можно сделать это и самостоятельно. Тем более что для получения первичных знаний и навыков не требуется больших пространств, как только вы уверенно начнёте поражать центр мишени диаметром 8-10 см с расстояния 3-4 метра начинайте понемногу увеличивать дистанцию, поверьте на этот простой, с первого взгляда норматив уйдет немало времени и сил. 

Арбалет- дальнейшее эволюционное развитие лука.
Арбалеты  с усилием до 43 кгс в также продаются свободно без каких либо разрешений. Освоить арбалет гораздо проще, он более удобен в обращении и стрельбе. Есть только одно небольшое «но». Лук намного проще изготовить самостоятельно из подручных материалов с применением минимума инструментов. У меня например, получился довольно сносный лук для практической и развлекательной стрельбы с третьего раза.
Охота с луком и арбалетом в нашей стране запрещена, так что использовать его вы сможете только в спортивных и развлекательных целях.
 
   
 

Когда мы покончили с небольшим обзором метательного оружия, которое можно приобрести в нашей стране вполне легально без каких либо разрешений, открываем статью 13, Закона об оружии.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

Из закона видно, что граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право приобретать оговоренное в законе оружие без лицензий и каких бы то ни было разрешений. 
Это копии длинноствольного оружия на дымном порохе, заряжаемые с дула и для воспламенения заряда имеющие фитильный, кремневый или капсульный замок. Не смотря на всю архаичность конструкции данные образцы могут иметь ряд преимуществ перед современным оружием в определённых условиях. Вот, что говорится в книге  Е. В. МАРКЕВИЧА «Ручное огнестрельное оружие», изданной в 1937 году и переизданной в 1994 издательством ПОЛИЛГОН: Кремневый замок служил у нас в военном оружии около 150 лет, до Крымской кампании включительно( 1854-1855 гг.) В настоящее время он ещё употребляется охотниками северных областей в Сибири. С точки зрения охотников- промысловиков, кремневое оружие имеет следующие преимущества: стрельба обходится дёшево, потому что ни капсюлей, ни патронов не нужно, необходимы лишь порох и свинец.  И там же выше: восточные народы использовали фитиль в кремневом замке гораздо проще: в губки курка, в случае надобности, зажимали, вместо кремня, фитиль, которым зажигали порох на полке, спуская курок обычным способом.
Как видно из вышеизложенного оружие с кремневым замком верой и правдой служило своим владельцам и после появления более совершенных образцов.
 Приобретать такое оружие стоит только в специализированных магазинах, так как к нему должен обязательно прилагаться сертификат. Стрелять и охотится с таким оружием нельзя, оно предназначено только для коллекционирования. 
 
Хотя рецепт дымного пороха давно не является секретом и его легко можно обнаружить в любой открытой литературе изготавливать его самостоятельно запрещено т.к. это будет расценено уголовным кодексом, как хранение и изготовление взрывчатых веществ. Здесь опять можно дать тот же совет, что и с копьём, нужно найти клуб стрелков дымным порохом и посетить их мероприятия. Там можно будет узнать больше о таком оружии и возможно даже пострелять из него. Атмосфера на таких мероприятиях царит дружеская, так что там с удовольствием ответят на возникшие у вас вопросы.
Есть одна не большая «ложка дёгтя», которую я не в праве обойти. Приобрести такое оружие, по крайней мере на данный момент очень проблематично. Российские оружейные заводы его не производят, а завозимых импортных образцов явно не достаточно, что бы удовлетворить потребности рынка и цена такого оружия для многих может оказаться не подъёмной. Не желание Российских оружейных заводов наладить или вернее сказать возобновить выпуск копий антикварного оружия не укладывается ни в какие рамки, ни в экономические, ни в политические.
Карл Маркс: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
Давайте примерно оценим стоимость материалов, которые нам понадобились бы для изготовления фитильного ружья, если бы это было разрешено частным лицам в нашей стране. Эта оценка скорее всего будет не совсем точной и изначально завышенной, но тем не менее.
Стальная труба высокого давления, подходящего диаметра и длинны: 1500-2000 руб.
Дерево для ложи ружья: 200- 700 руб.
Некоторое количество металла ( стальные пластины, прутки и прочее): 500-1000руб. 
Итого:2200- 3700, прибавим стоимость работы равную стоимости материала  и получим 7400 и сравним с ценой самого дешёвого образца, который можно было приобрести в своё время 30000- 35000. Разделим стоимость на затраты и….? Это то что вытекает из экономической составляющей.
Добавим к этому цитату К. Маркса про 300%, и получим вопрос: Что мешает нашим оружейным предприятиям организовать выпуск таких изделий?

Взглянем с патриотической точки зрения.
«Не зная прошлого, невозможно понять
подлинный смысл настоящего и цели будущего.»
М. Горький.
«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее.»

В.В. Путин. (Встреча с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи)
А как можно изучать историю не имея в наличии предметов самой истории (пусть даже и воссозданых), тем более, что законодательство Р.Ф. это не запрещает.


Продолжение следует...
Обновлено ( 31.01.2017 23:18 )  

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Видео

Наши спонсоры:

 

varmintershop.ru магазин для стрелков

Магазин VarminterShop открылся в 2004 году. Основным его п...

 

Стань спонсором

Если Вам интересен наш проект, и есть желание его ...

 

Реклама на этом месте навсегда

Вы можете получить рекламу на науболее выгодных ...

 

Точно в цель!

Спонсорский пакет включает в себя наиболее интер...

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Online

Сейчас 83 гостей онлайн