Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Aug 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ХОЛОСТОЙ КОВБОЙ

E-mail Печать
Кто не смотрел в детстве фильмы про ковбоев и индейцев? Наверное, таких людей очень сложно найти. Особенно среди родившихся в 60-80-е годы ХХ века. Сколько раз мы пересматривали, например, замечательный фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов»?
Сколько раз замирало мальчишеское сердце при сценах с дуэлями и погонями? И каждый представлял себя кто на месте кто благородного индейца, кто беспощадного бандита, а кто – одинокого ковбоя, традиционно скачущего на закат, для которого нет ничего важнее духа свободы и безграничного пространства прерий.
Мы вырезали из дощечек и сучьев револьверы и представляли себя крутыми парнями в широкополых шляпах, просили родителей купить нам почти настоящие револьверы с пистонами в бумажных лентах. Запах этих сработавших пистонов остался поистине незабываемым.
Шли годы, мы взрослели, но наши детские воспоминания остались с нами и при появлении малейшей возможности вернулись к нам в виде вполне взрослых увлечений.
Каковы же мы, современные ковбои? Конечно, в условиях мегаполиса, речь уже не идет о стадах коров или перестрелках в салуне. То есть принадлежность не профессиональная, а развлекательная, позволяющая отвлечься от повседневной суеты. И тот самый дух свободы и великих прерий, адаптированный к городским условиям.
Какие отличительные признаки должны быть у настоящего современного ковбоя? Конечно же, это шляпа, сапоги и вытертый до блеска верный Кольт в потрепанной кобуре на потертом широком ремне с петлями для патронов.
И вот уже выросшие мальчишки придумывают себе увлечение, напоминающее об увлечении детском. И выводят его на предельно высокий уровень, если позволяет оружейное законодательство страны проживания. Ведь шляпа, сапоги и амуниция – это просто элементы развлекательного начала в стрелковой дисциплине и принятая в ней униформа. Основным элементом был и остается револьвер (а также карабин с рычажной перезарядкой или короткий дробовик – в зависимости от требований конкретной дисциплины). Поэтому не удивительно, что такие дисциплины, как Fast Draw (скоростная ковбойская стрельба из револьвера) и прочие виды ковбойской стрельбы, возникли в стране с самым либеральным оружейным законодательством – в Америке. К тому же и исторически такой стрелковый спорт просто обязан был появиться именно на американской земле, а уже потом, в значительной мере благодаря Голливуду, распространиться по всему Миру.
Сейчас ковбойской стрельбой увлекаются, помимо Америки, в Германии, Италии, Финляндии, Венгрии и других европейских странах, а с недавних пор и в России. За появление такой увлекательной дисциплины  у нас  мы должны быть признательны давнему и последовательному популяризатору развлекательных направлений стрелкового спорта – Алексею Гезину.
 
 

Алексей является первым и единственным в России действующим членом американской ассоциации Single Action Shooting Society (Сообщество стрелков из револьверов одинарного действия) и создателем RFDC – Russian Fast Draw Club (Российский Клуб скоростной ковбойской стрельбы). Именно благодаря ему я получил возможность попробовать себя в скорости реакции и узнать, что для хорошего результата все-таки необходимы тренировки. И именно он поведал мне об основной проблеме, препятствующей дальнейшему развитию стрелковой дисциплины. Эта проблема – невозможность приобретения стрелками в рамках действующего Закона об оружии необходимых образцов короткоствольного оружия, то есть самого главного  - револьверов одинарного действия. Такие револьверы по настоящее время производятся рядом американских (Colt, Ruger) и итальянских (Uberty, P ietta) фирм, но приобрести их мы, увы, не можем. А без настоящего оружия, изготовленного из высококачественных сталей – невозможно не только какое бы то ни было развитие, но даже полноценные тренировки.  Ведь при скоростной работе с оружием его детали испытывают повышенные нагрузки, и чтобы их выдерживать, как минимум  детали ударно-спускового механизма должны обладать повышенной прочностью.
Подробный рассказ о самих дисциплинах, однако, не является целью данной статьи. Информация общедоступна, материалы есть в соответствующих группах в социальных сетях – Facebook, ВКонтакте. Здесь хочется рассказать об одном из путей решения проблемы с наличием оружия, точнее – об одном конкретном образце. 
Проблемы с возможностью приобретения оружия, конечно же, есть не только у наших сограждан и не только в России. Например, в Японии строгость оружейного законодательства привела к бурному росту производства эйрсофт-реплик, нестреляющих и шумовых копий огнестрельного оружия. Не будем останавливаться на нестреляющих копиях – они годятся только для фотографирования, и, отчасти, для отработки «ган спиннинга» - зрелищного жонглирования револьвером. И не на эйрсофт-репликах  – это интересные револьверы для дуэлей «несмертельного ганфайта» с элементами исторической реконструкции. Такое направление также существует. Самым интересным для нас представляется револьвер, имеющий необходимый внешний вид, соответствующий боевому прототипу по весу, безопасный для окружающих и обеспечивающий возможность переноса дуэльной стрельбы в минимально подготовленное помещение. То есть – сигнальный револьвер одинарного действия, повторяющий конструкцию и внешний вид знаменитого Кольта образца 1873 года, получившего имя собственное – Миротворец (Colt  1873 SAA, «Peacemaker»).
Для использования в ковбойской стрельбе сигнального оружия требуются несколько условий:
- наличие помещения
- наличие специальных таймеров с акустическими датчиками
- шляпа и пояс с кобурой
- сам револьвер

И вот здесь выходит на сцену наш герой. Единственный револьвер, который максимально соответствует заявленным параметрам: тяжелый, сделанный из металлического сплава, доступный по цене и возможности приобретения. Это сигнальный револьвер SINGLE ACTION  калибра .22 Long Blanc (5,6 мм) Производства итальянской фирмы Chiappa.
Этот револьвер имеет российский сертификат, являющийся основанием для законного оборота на территории Российской Федерации:
 
Конструкция револьвера в целях дешевого и технологичного производства несколько отличается от исторического прототипа (слева – сигнальный, справа – оригинал):
 
 
   
Револьвер имеет паспорт:
 
 
  
И поставляется в пластиковом кейсе:

  

Выглядит довольно внушительно:

 
 

Вид несколько портит огромная щель между барабаном и казенным срезом ствола. Но, увы, так изуродовали барабан для прохождения сертификации. Помимо того, что укоротили – внутри он выполнен на 2/3 полым, с тремя перемычками для прочности. Каморы перекрыты наполовину. Как видно по наклепу – сплав достаточно мягкий.

  



В стволе установлена стальная заглушка-рассекатель. Из важного: револьвер весь, за исключением стальных винтов и пластмассовых накладок рукоятки – из сплава. Правда, пластина бойка также изготовлена из стали и установлена в сплавный курок, но даже эта деталь очень мягкая и при частой эксплуатации нуждается в аккуратном удалении наклепа.
 
 
 
В целом, несмотря на некоторые проблемные места, револьвер все-таки достойный, а по цене так даже вне конкуренции. И все же, все же… Для нормальных, регулярных тренировок конструкция слабовата. Нужна сталь. А значит – если мы хотим развивать новые направления стрелкового спорта, то нам нужны инструменты, соответствующие высоким спортивным требованиям. В сравнении с полноценным оружием представленный револьвер – не более чем игрушка. Да, сравнительно доступная и недорогая, но  - игрушка.
Пора бы законодателям прийти на помощь пользователям и обеспечить нас нормальным спортивным инвентарем.
Надеюсь – когда-нибудь это пожелание исполнится. Надеюсь – скоро.
Это эволюция и это нормально.

 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков