Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Oct 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

КУСОЧЕК ИСТОРИИ

E-mail Печать
Как жаль, что вещи не умеют разговаривать. Многие из них могли бы поведать довольно интересные истории из своей жизни и о событиях, свидетелями, которых им довелось быть.  Придёться мне в силу своих скромных литературных талантов, рассказать кусочек истории, воссозданный со слов очевидцев.
 
Конец 90-х. - начало 2000-х. В предрассветных сумерках, обстановочный теплоход, возвращался на базу. Оставшийся участок реки, был спокойным и не сулил ни каких сюрпризов. Впереди ждала база, скорая смена и потом домой. В очередном повороте, капитан заметил, одинокую лодку, плавающую на середине судового хода, без людей. Это не было таким уж сюрпризом, дело в том, что чуть выше по течению, в небольшом затоне, находилась лодочная станция и оттуда частенько мальчишки угоняли лодки покататься, а потом бросали.
Лодку взяли под борт, потом чуть позже уже с базы, позвонят на лодочную станцию и скажут, что бы забирали своё имущество, река всегда славилась взаимовыручкой работающих на ней людей, да и возможный магарыч в конце смены лишним не будет, заслужили. Уже на базе осмотрели свою находку более  внимательно, кроме лопаты и двух досок в ней обнаружилась пневматическая винтовка, времён недавно почившего СССР.
 
    
 
 
Голубая мечта, многих мальчишек выросших в СССР, обладать единолично такой вещью. Хозяева лодки от винтовки открестились, заявив, что им чужого не надо. Да и винтовкой её теперь назвать можно было с большой натяжкой. Трудно сказать какие мотивы подвигли  бывших владельцев на её «глубокую» модернизацию, может лихие 90-е, а может далёкое эхо всеобщей коллективизации. У винтовки был укорочен ствол и отпилен приклад. Короче в таком виде она мало представляла какую либо практическую ценность, да и к тому времени новые модели различной пневматики прочно заняли свою нишу на рынке. В таком виде она оказалась не нужной ни кому. Почти два десятка лет провисела «винтовка» в самом дальнем углу мастерской, благо сухой и отапливаемой,  никем не востребованная, пока я случайно не наткнулся на неё. Решил узнать о ней побольше, как появилась она там, кто хозяин? Тогда  мне рассказали эту историю и добавили: «Забирай если нравится». Конечно я забрал. И так в моём распоряжении появилась пневматическая винтовка ИЖ-22.
 
 
    
 
Выпускалась она в Советском Союзе с середины 60-х до 1980 года и была если не единственной, то уж самой массовой в своём классе. Ею были оснащены все тиры, при помощи её школьники на уроках НВП осваивали навыки стрельбы и обращения с оружием. Конечно в современных реалиях её тактико-технические данные могут вызвать улыбку, скорость пули 100-120 с.м. в зависимости от используемой пули, по сравнению с современными образцами выглядит не серьёзно. Но не смотря на это винтовка обладала неплохим боем и кучностью и из неё можно было показывать, очень не плохие результаты. Отчасти этому способствовал латунный лайнер в стволе, применение, которого существенно снижало трение пули в канале ствола. Ну и конечно же очень качественная сборка. Сделано в СССР в данном случае было гарантией качества, что-что, а оружие в Союзе делать умели. Хотелось вдохнуть в нею новую жизнь, но как? 
 
 
    
 
Помог один хороший знакомый, который рассказал, что компания «Атаман» большей специалист по вопросам пневматики и имеет не только собственное производство, но и может оказать содействие в ремонте. При его посредничестве я обратился к «Атаману», там осмотрели винтовку, выслушали мои пожелания и сказали оставляй. 
В моих планах не было восстанавливать её до изначального облика, раз уж она прожила две жизни. Вышла с завода винтовкой, а волей судьбы и бывших владельцев превратилась в обрез, пусть уж такой и остаётся. Попросил, чтобы устранили люфт ствола, провели профилактику механических частей и поставили мушку. Скажу честно, получившимся результатом я остался очень доволен. Специалисты «Атамана» не только выполнили все мои пожелания, но и вдохнули в неё частичку собственной души. Зачистили и заворонили все металлические части, заполировали ложе и заполнили пустоту в рукоятке образовавшуюся в результате отпиливания приклада.  В общем подошли с душой к выполнению заказа.    
Вот что из всего этого получилось.
 
    
    




 
 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков