Журнал КАЛИБР.RU

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие РЕВОЛЬВЕР В КАРМАНЕ.

РЕВОЛЬВЕР В КАРМАНЕ.

E-mail Печать
Сомуэль Хопкинс, Дональд Трамп, провинциальный городок Норвич - что общего.
Кто такой Дональд Трамп многие знали и раньше. Но теперь знают все. Трамп это 45-ый президент Соединённых Штатов Америки. Фамилия производная от немецкого слова Trumpf m-(es) и имеет перевод «козырь». Совершенно очевидно или по крайней мере это становится ясно несколько позже, что люди носят свои фамилии не просто так, в этом есть некая закономерность. 
С цифрой 45 сразу возникает ассоциация с 45-м калибром разнообразного оружия, произведенного в разные годы на территории США, его  активным распространением по всему миру и конечно же с револьвером Кольт 45-го калибра великого уравнителем.
Игорный бизнес, козырные карты, 45-ый калибр и наконец 45-ый президент, все эти ассоциации относятся к одному человеку всё это в одних руках. Дональд Трамп владелец и основатель компании «TrumpEntertaiment Resorts», специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе. Он владеет грандиозным гостинично-развлекательным  комплексом «Trump Plaza Hotel & Cosino», замок «Trump Castle», крупнейшим отель-казино мира «Тадж-Махал», помимо всего этого в его активе авиакомпания «Trump Shuttle Airlins», футбольная команда «New Jersy General» и огромное множество небольших предприятий.
Самуэль Хопкинс – это оружейник, известный и успешный производитель огнестрельного  оружия второй половины девятнадцатого года. По своей известности и значимости Самуэль Хопкинс и Дональд Трамп личности сопоставимые, хотя между ними временная пропасть в 150 лет.
У меня в руках карманный револьвер модели Хопкинса, фирмы «Бэкон Манюфэкчюринг Компани» Норидж, Коннектикут, США изготовлен примерно в 1863-1864 годах. Револьвер вида детской игрушки.


Общая длинна 150 мм, длина ствола 63,5 мм, калибр 5,6 мм (.22 калибр), на верхней грани ствола надпись «BACON MFG Co.NORWICH. CONN», на нижней грани выбит заводской номер «237». Ствол ввинчен в рамку.
 
 

  

Рамка стальная, полированная, закрытая. На левой стороне рамки съёмная крышка на винте для доступа к ударно-спусковому механизму. Правая и левая стороны рамки украшены стилизованной под растительный орнамент гравировкой. В нутрии рамки размещён ударно-спусковой механизм одинарного действия с срединным наружным курком.


Курок стальной с насечкой и прямоугольным ударником спереди. Рамка снизу имеет фигурный «сосковый» выступ для спускового крючка. Внутри рамки размещён стальной цилиндрический полированный барабан.


Барабан имеет шесть камор и на заднем торце, как и на всех деталях револьвера, выбит номер «237».
Надпись на верхней стороне ствола «BACON MFG Co.NORWICH. CONN»   указывает, что револьвер конструкции Хопкинса является продукцией фирмы  «BACON MFG Co.» из города Нориджа штат Коннектикут.
Самуэль Хопкинс трудился оружейником на этой фирме. Фирма «BACON MFG Co.NORWICH. CONN» была создана Томасом К. Беконом в 1858 году в городе Норидже.
Город Норидж (NORWICH)  во время гражданской войны превратился в развитой центр оружейного производства в котором было построено много небольших фабрик и мастерских, часто меняющих свои названия и переходящих из рук в руки, к которым и относилась фирма «BACON MFG Co.NORWICH. CONN» В 1860 году фирма приступила к изготовлению револьвера Хопкинса. Модель была запатентована Чарльзом Хопкинсом и Генри Энгельтом 27 мая 1862 года. Основная модель представляла собой револьвер .38 калибра под патрон кольцевого действия (Фото 8.) и отличался от запатентованной модели Смит-Вессоа цельной рамкой, заряжание производилось путём снятия барабана.  Компания Смит-Вессон являлась конкурентом и несколько раньше запатентовала способ заряжания барабана с казённой части. В связи с чем на продукцию «BACON MFG Co.NORWICH. CONN» наложили запрет. Америка конечно правовое государство, а в то время особенно и поэтому револьверы Хопкинса продолжали производить. 
Основная модель имела пять вариантов различного исполнения: .22; .25; .32 калибров, и количеством камор в барабане - 5, 6 или 7, длинной ствола 
И один из них имел откидной барабан. Различия в конструкции револьверов не помогли фирме и после судебного преследования со стороны Смит-Вессон револьверы Хопкинса и Энгельта были запрещены к производству. Результатом этого судебного преследования послужило сокращение производства, закончилась гражданская война, сократились государственные закупки оружия, Фабрика потеряла свою работоспособность и в 1868 году фа «BACON MFG Co.NORWICH. CONN» прекратила своё существование.
Но за этот небольшой период некоторое количество карманных револьверов было выпущено, примерно от 200 до 300 штук каждой модификации, стало быть, всего около 3000 штук. Карманный револьвер это оружие «защиты» и пользовалось спросом у простых граждан Америки, но особенным спросом они пользовались у карточных шулеров и разных мастей мошенников. Одним словом револьверы Хопкинса это инструмент криминала.
До наших дней, учитывая бурное и крайне авантюрное применение данного оружия, вероятно, дошла треть от их общего числа. На сегодняшний день достоверно описано на территории бывшей Российской империи три экземпляра карманных револьверов Хопкинса. Первый, упомянут в экспертном заключении №0219-СЕ кандидатом исторических наук Ю.В. Шокаревым, имеет заводской номер «270». Второй  под номером «237» принадлежит автору статьи. Третий принадлежал штабс-капитану артиллерии Мышлаевскому Виктору Викторовичу который его не раз выручал в сложных ситуациях на полях сражений первой мировой. Однако по показаниям Михаила Булгакова револьвер был нелепо утрачен. Учитывая поразительную типичность зеркальных событий на территории нынешней самостийной Украины, вероятность существования третьего экземпляра весьма мала, я бы сказал – совершенно ничтожна. Таким образом карманных револьверов Хопкинса в границах сегодняшней Российской Федерации всего два и подобных револьверов в музейных собраниях России и в оружейных каталогах не выявлено.
Возвращаемся в 19 век. В 1868 году Чальзу Конверсу и Самуэлю Хопкинсу было поручено продать не рентабельное производство. Продажа предприятия оказалась таким же трудным делом как и найти покупателя. Было принято решение не продавать предприятие а ввести новых учредителей. Деловыми партнёрами стали: Хораст Бриггес, бывший владелец производства «BACON MFG Co.NORWICH. CONN», братья Самуэль и Чарльз Хопкинсы, Чарльз Аллен и Чарьз Конверс. Господа скинулись по 1000 баксов, переименовали фирму в «Hopkins&Allen Arms Co» и дело пошло.
Как известно вечных запретов не бывает. Действие патента компании «Smith&Wesson» закончилось, запрет на производство был снят и семидесятые годы девятнадцатого столетия стали периодом расцвета оружейной мануфактуры «Hopkins&Allen Arms Co» компания росла и укреплялась.
Компания превратилась в одного из крупнейших производителей винтовок, дробовиков и выпускали несколько моделей относительно дешёвых карманных револьверов под самыми разными и весьма многочисленными названиями, примерно 115 различных наименований. К ним относятся фабричные марки: Гевернер, Дифайенс, Дефендер, Диктатор, Рейнджер, XL под различными номерами и так долее до 115-го номера.
  
   
   


В 1874 году Чарльз Конверс вышел из б и продал свою долю компании  «Mervin Hulbert», что положило созданию ассоциации между «Hopkins&Allen Arms Co» и «МиХ». 
Компания «Hopkins&Allen Arms Co» стала самой крупной в Норидже, линейка производства расширилась, в компанию вливались новые более мелкие предприятия. Вместе с тем рос и город Норидж, был построен торговый порт, проведена железная дорога. Визитной карточкой Нориджа была не только мануфактура «Hopkins&Allen Arms Co», но и  госпиталь «Hospital for Insane» (больница для душевнобольных) построенная в «Форнесизме». «Форнесизи» это архитектурный стиль на рубеже 19-го 20-го веков но в Америке, а у нас в это время расцветал «Модерн».

   
   

Девятисотый год оказался переломным годом в истории мануфактуры «Hopkins&Allen Arms Co», случился страшный пожар, который уничтожил основное производство, весь станочный парк, производственные здания и всю техническую документацию. 

Благодаря ассоциации с компанией «Mervin Hulbert» и госпиталю «Hospital for Insane»  основное производство было успешно и с малыми затратами восстановлено, но компания «Hopkins&Allen Arms Co» стала терять своё лидерство.  Производство собственного   стрелкового оружия закончилось в 1915 году, и компания начало производство винтовок Mauser Model 1898 для бельгийского правительства. Рост расходов привёл компанию  в 1917 году к банкротству, в 1921 году компания «Mervin Hulbert» приобрела активы «Hopkins&Allen Arms Co». 
С момента своего скромного начала компания «Hopkins&Allen Arms Co» выросла из небольшой мастерской с 30-ю сотрудниками до крупного производителя огнестрельного оружия в которой трудилось более 600-т работников. По нашим меркам это было градообразующее предприятие, не случайно же вместе с предприятием построили госпиталь «Hospital for Insane», мануфактура «Hopkins&Allen Arms Co» занимала третье место по объёмам производства огнестрельного оружия после предприятий «Colt» и   «Winchester».
Для города Нориджы с момента заката мануфактуры «Hopkins&Allen Arms Co» начался обратный отсчёт времени. Город постепенно превращался в обычный провинциальный городок с затухающим производством. В город перестали ходить пароходы, летать самолёты и ездить поезда.  Не стало производства, не стало пациентов госпиталя «Hospital for Insane». Разрушаются производственные здания, рушится госпиталь, исчезает город.          Но надежда всегда есть.  


Присмотревшись к политической жизни США могу утверждать, что великим уравнителем был отнюдь не револьвер Самуэля Колта .45 калибра, а незаметный, тихий карманный револьвер системы Хопкинса .22 калибра, начавший свою историю с 1862 года. Этот револьвер послужил родоначальником всевозможных разновидностей и вариаций многозарядного карманного оружия. Именно револьвер .22 калибра уровнял перед создателем человека из низов американского общества и президентов из того же общества.
Первым президентом США павший от пули карманного пистолета был Авраам Линкольн. Это случилось 14 апреля 1865 года.


2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале в Вашнгтоне прозвучал выстрел в 20-го президента США Джеймса Гарфильда из карманного револьвера «Бульдог» .442 калибра.
 

5 сентября 1901 года в городе Буфало (штат Нью Йорк) во время присутствия на панамериканской выставке был смертельно ранен из револьвера «Ивера Джонса» .32 калибра (общая длинна 165мм, ствол 76 мм) 25 президент  США - Уильям Мак-Кинли.
 

6 июля 1968 года  во время предвыборной компании был застрелен родной брат Кенеди Роберт. Орудием убийства был 8-и зарядный карманный  револьвер «Ивер Джонса» .22 калибра.

30 марта 1981 года при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне прозвучало несколько выстрелов в сторону Рональда Рейгана. 40-ой президент США был ранен из карманного пистолета Rohm RG-14 .22 калибра.

Таким образом  «великим уравнителем» является родоначальник карманных  револьверов для самообороны револьвер системы Чарлза Хопкинса, ратент 27 мая 1862.
Последовательность погибших президентов США от карманных револьверов следующая 20,25,40 следующим получается 45-ый президент, это Дональд Трамп. Многое лета Дональду Трампу, но для этого ему надо потрудиться и он находится, судя по его экономическим лозунгам, на правильном пути. 
 
 

В нашей прессе и особенно на центральных каналах телевидения политики, бизнесмены разных величин и просто любители поболтать, предпринимают попытки предсказать действия 45-го президента США во внешней и внутренней политике. Я тоже не буду исключением и предсказание в рамках темы статьи. Думаю мой прогноз будет более правдивым и объективным по следующим причинам.  Дональд Трамп – близнец, я тоже. Он собака (не важно в каком смысле) – я тоже из этой стаи.
Антропометрические данные совпадают, отношение к противоположенному полу решаются одинаково. 
Все мы подвержены стереотипному мышлению и наши действия с пришествием лет не меняются и если человек сделал своё состояние на игровом бизнесе, то есть обратил в свою пользу порок и слабость все американцев,  стало быть, он и дальше будет делать тоже самое, но другими методами и используя другие возможности.  
 О своих первых шагах в качестве президента США Дональд Трамп объявил о возрождении промышленности на территории штатов, возрождении малых и умирающих городов провинции. Всё начнётся с города Норидж штат Коннектикут. 
Из закона промышленной преемственности следует, что если производство изначально изготавливало сковородки, то после  перепрофилирования производства на производство зубочисток – зубочистки всё равно будут похожи на сковородки.  В связи с чем учесть  города Норидж предрешена уже давно.
В Норидже будет возрождено производство карманных револьверов- символа равенства всех американцев, восстановят госпиталь   «Hospital for Insane» для душевного равновесия всё тех же американцев. Вспомнит президент, если успеет, о Чарльзе Хопкинсе,  назовут в его честь планету, пароход и может быть улицу. Поплывут в город Норидж пароходы, помчатся поезда, полетят пароходы. Введут в обращение трёх баксовую купюру с изображением 45-го президента США на одной стороне и на другой стороне купюры под надписью «мы верим в бога» и венным обозначением номинала купюры напишут:
«КАРМАННЫЙ РЕВОЛЬВЕР В КАЖДЫЙ КАРМАН»

Бог всегда с вами, дорогие американцы.
 
 
 
 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.