Журнал КАЛИБР.RU

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружие

ВОЛШЕБНАЯ ПРУЖИНА

ВОЛШЕБНАЯ ПРУЖИНА

Из всех представленных сегодня в России ружей Webley&Scott больше всего меня заинтересовала модель 812. Эта модель обладает рядом преимуществ, которые делают ее особенно интересной на нашем рынке.

 

Волшебная пружина

Волшебная пружина


В заключение хочется остановиться на так­тической версии 812-й модели, она очень похож на описанный помповый вариант, о ко­тором мы рассказывали в прошлом номере: тот же приклад с телескопическим прикла­дом и пистолетной рукояткой, те же тактиче­ские открытые прицельные приспособления и агрессивный «зубастый» пламегаситель. Интересный такой тактический дробовик — полуавтомат. Со сложенным прикладом ру­жье очень компактное, сохраняет возможность стрельбы и полностью соответствует нашему законодательству.

 


Пулевой ствол

Пулевой ствол


Варианты снаряжения патронов, большое разнообразие пуль позволяют добиваться весьма неплохих результатов при стрельбе пулей из дробовых ружей. Интересно, что многие охотники, наловчившись стрелять лосей и кабанов из гладкостволок, уже не собираются менять их на нарезные вин¬товки и карабины. Во многих случаях выбор в пользу большой и тяжелой пули, выпущенной из дробовика, вполне оправдан, особенно если приходится стрелять накоротке, в лесу или в загоне, где видимость сильно ограничена. Появление надежных и скорострельных гладкоствольных полуавтоматов вкупе с качественными патронами еще более укрепило многих охотников в мысли, что гладкоствольное оружие еще не исчерпало заложенных в него возможностей.

Ранее довольно часто можно было слышать, что свинцовые, мягкие пули малопригодны для стрельбы в кустарнике или в лесу, мол, они рикошетят или отклоняются от траектории, если заденут ветку или ствол дерева. Сегодня в магазинах без труда можно отыскать цельнометаллические пули, которым не страшны подобные препятствия. В общем и целом можно сказать, что мы успешно освоили применение гладкоствольного оружия для пулевой стрельбы. Но есть одна особенность, которую нужно иметь в виду при выборе оружия и особенно при подборе боеприпасов для него.

Надо отметить, что к нам на тест попала практически первая 812-я модель в комплектации с двумя стволами: длинным - дробовым и коротким - пулевым.

К гладкоствольному ружью патрон нужно именно подбирать. Многие это прекрасно знают и тщательно выбирают дробовые патроны, испытывая их и проводя различные тесты. Столкнувшись же с пулевым патроном, люди почему-то об этом забывают. Конечно, большинство охотников пулей стреляют реже, чем дробью, но и выстрелы эти ответственнее. 

 

Дробовик-легенда

Что такое культовое оружие? Ответить на этот вопрос не так просто, но однозначно культовость никак не связана ни с удачным устройством, ни с большими тиражами. Просто в один прекрасный момент оружие становится узнаваемым не только специалистами и любителями, но вообще всеми.

Оружие-компаньон

Оружие-компаньон
В «РОГ» № 26 была опубликована статья об оружии для путешественника, и среди других образцов в ней упоминалось ружье ТОЗ-106. Как мне кажется, оно заслуживает отдельного рассказа. Прежде всего потому, что оно самое компактное из всех когда либо выпускаемых нашей промышленностью.
  
Конструкторы оружия подошли к закону весьма скрупулезно, учли оговорку, что «длина ствола или длина ствола с затворной коробкой» должна быть не менее 50 см, а оружие в «рабочем состоянии» не менее 80 см, и на базе известного ружья МЦ 20-01 сделали очень компактный и удачный образец.
Страница 1 из 6

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.