Туль­ский па­трон­ный за­во­д (ТПЗ) существует почти 140 лет, сей­час эта мощ­ная и со­вре­мен­ная ком­па­ния яв­ля­ет­ся, без преувеличения, ли­де­ром рос­сий­ской па­трон­ной от­рас­ли. Про­дук­ция ТПЗ хо­ро­шо из­ве­ст­на как рос­си­я­нам, так и ино­ст­ран­цам под тор­го­вой мар­кой Wolf (“Волк”).

Ис­то­рия

Сна­ча­ла не­мно­го рас­ска­жем об ис­то­рии Туль­ско­го па­трон­но­го за­во­да. Это ста­рей­шее в от­рас­ли рос­сий­ское пред­при­я­тие. За­вод был ос­но­ван в пе­ри­од ве­ли­ких ре­форм им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II. Это про­изо­ш­ло 17 мая 1880 го­да, с это­го вре­ме­ни за­вод ве­дет от­счет сво­ей деятельности.
Ин­те­рес­но, что стро­и­тель­ст­во за­во­да осу­ще­ств­ля­лось с при­вле­че­ни­ем ча­ст­но­го ка­пи­та­ла – од­ним из глав­ных, вы­ра­жа­ясь со­вре­мен­ным язы­ком, “ин­ве­с­то­ров” был кол­леж­ский асес­сор Фе­дор Гри­го­рь­е­вич фон Гил­леншмидт (1828-1903). Это от­лич­ный при­мер вза­и­мо­дей­ст­вия го­су­дар­ст­ва и ча­ст­но­го ка­пи­та­ла. Го­су­дар­ст­во ока­за­ло мощ­ную тех­ни­че­с­кую под­держ­ку но­во­му пред­при­я­тию. В ча­ст­но­с­ти, на Туль­ский па­трон­ный за­вод бы­ли от­ко­ман­ди­ро­ва­ны спе­ци­а­ли­с­ты с ка­зен­но­го Туль­ско­го ору­жей­но­го за­во­да. Сре­ди них мож­но упо­мя­нуть по­мощ­ни­ка на­чаль­ни­ка за­во­да пол­ков­ни­ка гвар­дей­ской пе­шей ар­тил­ле­рии К.С. Ше­ка­ра­зи­на, ин­же­нер-пол­ков­ник В.И. Яну­шев­ско­го, а так­же при­слан­ных с Пе­тер­бург­ско­го па­трон­но­го за­во­да пол­ков­ни­ков Тен­не­ра и М.Д. Чер­но­ва.
Пер­вый кон­тракт ТПЗ за­клю­чил в том же 1880 го­ду с Глав­ным ар­тил­ле­рий­ским уп­рав­ле­ни­ем на по­став­ку в те­че­ние 7 лет 210 млн. штук 4,2 ли­ней­ных па­тро­нов для вин­тов­ки Бер­да­на №2.
В 1882 го­ду за­вод вы­шел на пол­ную мощ­ность – 30 млн. па­тро­нов в год. С 1892 года ТПЗ ос­во­ил про­из­вод­ст­во но­вых, 3х ли­ней­ных па­тро­нов для вин­тов­ки Мо­си­на.
В Пер­вую ми­ро­вую вой­ну за­вод по­ста­вил чет­верть всех па­тро­нов для им­пе­ра­тор­ской ар­мии.
Од­но­вре­мен­но, за­вод ста­но­вит­ся од­ним из глав­ных по­став­щи­ков ла­ту­ни для во­ен­ных нужд.
В 1918 го­ду был на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван. В го­ды пер­вых пя­ти­ле­ток ТПЗ пе­ре­жил ко­рен­ную ре­кон­ст­рук­цию. В 1929-30 гг бы­ли от­ст­ро­е­ны но­вые кор­пу­са, ку­да бы­ло пе­ре­ве­де­но ос­нов­ное па­трон­ное про­из­водство. В те го­ды ТПЗ яв­лял­ся ос­нов­ным по­став­щи­ком вин­то­воч­но-пу­ле­мет­ных па­тро­нов ка­ли­б­ра 7,62 мм (вклю­чая осо­бое ис­пол­не­ние для авиа­ци­он­ных пу­ле­ме­тов ШКАС), а так­же пи­с­то­лет­ных 7,62х25 мм (ТТ, пи­с­то­ле­ты-пу­ле­ме­ты), и ре­воль­вер­ных 7,62 мм (На­ган). Впер­вые в Рос­сии, в 1931 го­ду бы­ло ос­во­е­но про­из­вод­ст­во би­ме­тал­ла, что су­ще­ст­вен­но уде­ше­ви­ло ва­ло­вые па­тро­ны.
В го­ды вой­ны за­вод был эва­ку­и­ро­ван на вос­ток (г. Юр­юзань Че­ля­бин­ской об­ла­с­ти), где бы­ло про­из­ве­де­но до кон­ца 1941 года 14 млн. па­тро­нов, а на ос­тав­шем­ся в Ту­ле пред­при­я­тии про­из­вод­ст­во про­дол­жа­лось, обес­пе­чи­вая бо­е­при­па­са­ми, глав­ным об­ра­зом, под­раз­де­ле­ния Туль­ско­го ра­бо­че­го пол­ка, от­ста­и­вав­ше­го под­сту­пы к г. Ту­ла.
По­сле вой­ны за­вод вновь стал ра­бо­тать на пол­ную мощ­ность. В по­сле­ду­ю­щие го­ды ос­ва­и­ва­лись но­вые ме­то­ды про­из­вод­ст­ва, ус­та­нав­ли­ва­лись но­вые ви­ды обо­ру­до­ва­ния. В 1972-75 гг бы­ли вне­д­ре­ны ав­то­ма­ти­че­с­кие ро­тор­ные ли­нии.
В 1973 го­ду бы­ло за­пу­ще­но про­из­вод­ст­во но­во­го ма­ло­им­пуль­сно­го па­тро­на 5,45х39 мм для ав­то­мат­но-пу­ле­мет­но­го ком­плек­са АК-74.

Со­вре­мен­ность

С на­ча­лом 1990-х го­дов ТПЗ по­пал в очень труд­ное по­ло­же­ние, свя­зан­ное с об­щим кри­зи­сом в го­су­дар­ст­ве. Обо­рон­ный за­каз упал в де­сят­ки раз. В свя­зи с этим, ру­ко­вод­ст­во за­во­да пред­при­ня­ло не­ко­то­рые ша­ги, на­прав­лен­ные на уве­ли­че­ние до­ли про­дук­ции граж­дан­ско­го (спор­тив­но-охот­ни­чь­е­го) на­прав­ле­ния. До тех пор прак­ти­че­с­ки един­ст­вен­ным охот­ни­чь­им па­тро­ном, ко­то­рый вы­пу­с­кал­ся на за­во­де, был 5,6х39мм для ка­ра­би­нов се­рии “Барс” и не­ко­то­рых ЦКИ­Бов­ских шту­це­ров и ком­би­на­шек. Кста­ти го­во­ря, на се­го­дняш­ний мо­мент ТПЗ яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ным в стра­не пред­при­я­ти­ем, вы­пу­с­ка­ю­щим дан­ный па­трон.
Бы­ли ос­во­е­ны “граж­дан­ские” вер­сии ав­то­мат­но­го па­тро­на 7,62х39 мм. След­ст­ви­ем вы­хо­да за­во­да на внеш­ние рын­ки ста­ла так­же не­об­хо­ди­мость про­из­вод­ст­ва пи­с­то­лет­ных бо­е­при­па­сов, в свя­зи с чем ста­ли про­из­во­дить­ся та­кие патроны, как 9х17 Курц (.380 Auto), .45 ACP, .40 S&W.
Глав­ным рын­ком для сбы­та туль­ских бо­е­при­па­сов ста­ли США. На­до от­ме­тить, что на на­сто­я­щий мо­мент до 90 про­цен­тов про­дук­ции по­став­ля­ет­ся на экс­порт. Сей­час это око­ло 200 млн. штук па­тро­нов в год, что пре­вос­хо­дит в пять раз экс­порт дру­гих рос­сий­ских за­во­дов вме­с­те взя­тых.
В США ге­не­раль­ный дис­три­бь­ю­тор туль­ских па­тро­нов про­да­ет их под тор­го­вой мар­кой Wolf.


Па­тро­ны Wolf быстро ста­ли по­пу­ляр­ны, преж­де все­го бла­го­да­ря от­лич­но­му со­от­но­ше­нию “це­на/ка­че­ст­во”, и в настоящий момент пред­став­ле­ны в са­мых из­ве­ст­ных ору­жей­ных ка­та­ло­гах, на­при­мер, Cabela’s.
Ес­те­ст­вен­но, что до­бить­ся при­зна­ния на та­ком плот­ном, с точ­ки зре­ния кон­ку­рен­ции, рын­ке, как США, мож­но бы­ло толь­ко на ос­но­ве вне­д­ре­ния са­мых со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий про­из­вод­ст­ва и кон­тро­ля ка­че­ст­ва, а так­же пу­тем при­да­ния гиб­ко­с­ти всей си­с­те­ме уп­рав­ле­ния и сбы­та.
Что ка­са­ет­ся “же­ле­за”, то бы­ла за­куп­ле­на чеш­ская кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ная стан­ция, ис­поль­зу­ю­щая со­вре­мен­ный (и бо­лее точ­ный) пье­зо-эле­к­т­ри­че­с­кий ме­тод ис­пы­та­ний бо­е­при­па­сов. Это да­ет воз­мож­ность бы­с­т­рее и точ­нее оце­ни­вать ха­рак­те­ри­с­ти­ки пар­тий па­тро­нов.
Кро­ме то­го, все ти­пы бо­е­при­па­сов ис­пы­ты­ва­ют­ся на на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ном на За­па­де ав­то­ма­ти­че­с­ком и са­мо­за­ряд­ном ору­жии. И это ло­гич­но – нуж­но убе­дит­ься в том, что по­тре­би­те­лю бу­дет по­став­лен па­трон, на­деж­но ра­бо­та­ю­щий с ав­то­ма­ти­кой ору­жия. Нам по­ка­за­ли не­боль­шую часть ис­пы­та­тель­но­го ору­жия, хра­ня­ще­го­ся и ис­поль­зу­ю­ще­го­ся на ТПЗ. Сре­ди представленных образцов бы­ли та­кие из­ве­ст­ные вин­тов­ки, как М16, Heckler und Koch, пи­с­то­ле­ты Glock, Colt M1911A1, Heckler&Kock USP, Walther P99.
На­до от­ме­тить, что ТПЗ ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет со мно­ги­ми за­пад­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми ору­жия. Экс­пер­ты этих ком­па­ний про­во­дят свои соб­ст­вен­ные ис­пы­та­ния туль­ских па­тро­нов, да­вая за­тем свое за­клю­че­ние о пол­ном их со­от­вет­ст­вии за­пад­ным стан­дар­там. До­ста­точ­но на­звать та­кие гром­кие име­на, как Glock или Heckler und Koch.
Но вер­нем­ся к про­из­вод­ст­ву па­тро­нов. Оно со­сто­ит из трех ос­нов­ных ком­по­нен­тов: про­из­вод­ст­во гиль­зы, про­из­вод­ст­во пу­ли и окон­ча­тель­ная сбор­ка из­де­лия.


На­до от­ме­тить, что пу­ле­вое про­из­вод­ст­во на ТПЗ име­ет свою (и не­ма­ло­важ­ную) осо­бен­ность. Бла­го­да­ря соб­ст­вен­но­му ла­тун­но­му це­ху, за­вод име­ет воз­мож­ность вы­пу­с­кать пу­ли в том­па­ко­вой (сплав ме­ди) обо­лоч­ке. Хо­тя это не­мно­го удо­ро­жа­ет па­трон, появляется пре­иму­ще­ст­во, ко­то­рое це­нят мно­гие стрел­ки. Пу­ли с обо­лоч­кой из би­ме­тал­ла (медь+сталь) бы­с­т­рее из­на­ши­ва­ют на­ре­зы ору­жия с не­хро­ми­ро­ван­ным ка­на­лом ство­ла, чем пу­ли с мяг­кой том­па­ко­вой обо­лоч­кой. Осо­бен­но это ак­ту­аль­но для вла­дель­цев до­ро­го­го им­порт­но­го ору­жия, ко­то­рое прак­ти­че­с­ки все име­ет не­хро­ми­ро­ван­ные ка­на­лы ство­ла. Это еще одна из
при­чин по­пу­ляр­но­с­ти па­тро­нов Wolf в США.
Дру­гой ком­по­нент па­тро­на, гиль­за, так­же име­ет свои осо­бен­но­с­ти. Де­ло в том, что фо­с­фат­ное по­кры­тие, при­ме­ня­е­мое в па­тро­нах Wolf, об­ла­да­ет хо­ро­ши­ми ан­ти­кор­ро­зи­он­ны­ми свой­ст­ва­ми. Кро­ме то­го, в от­ли­чие от не­ко­то­рых ла­ки­ро­ван­ных гильз, не воз­ни­ка­ет та­ко­го не­при­ят­но­го яв­ле­ния, как при­го­ра­ние ла­ка к по­верх­но­с­ти па­трон­ни­ка при ин­тен­сив­ной стрель­бе. Сей­час так­же рас­сма­т­ри­ва­ет­ся во­прос о на­ча­ле про­из­вод­ст­ва ла­тун­ных гильз.


Окон­ча­тель­ная сбор­ка па­тро­на про­из­во­дит­ся на ро­тор­но-кон­вей­ер­ной ли­нии, что да­ет воз­мож­ность про­из­во­дить ог­ром­ные объ­е­мы бо­е­при­па­сов. Тем не ме­нее, на всех эта­пах при­сут­ст­ву­ет кон­троль ка­че­ст­ва бо­е­при­па­сов че­ло­ве­ком, что умень­ша­ет воз­мож­ность по­яв­ле­ния бра­ка. Ро­тор­но-кон­вей­ер­ная ли­ния рас­счи­та­на на мил­ли­он­ные “ти­ра­жи”. С од­ной сто­ро­ны, это сни­жа­ет се­бе­с­то­и­мость про­дук­ции, но в то же вре­мя, ус­лож­ня­ет пе­ре­ход на но­вые ти­пы па­тро­нов. По­это­му, в бли­жай­ших пла­нах ТПЗ ос­на­ще­ние предприятия но­вы­ми мо­дуль­ны­ми “ма­ло­ли­т­раж­ны­ми” ли­ни­я­ми, с по­мо­щью ко­то­рых по­вы­сит­ся гиб­кость про­из­вод­ст­ва.
Окон­ча­тель­ный кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся пу­тем вы­бо­роч­но­го от­ст­ре­ла па­тро­нов из каж­дой пар­тии на кон­троль­но-ис­пы­та­тель­ной стан­ции, оснащенной со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем (о ко­то­ром мы упо­ми­на­ли) и из ог­не­ст­рель­но­го ору­жия раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей.
И, на­ко­нец, упа­ков­ка. Па­тро­ны скла­ды­ва­ют­ся в кар­тон­ные пач­ки с фир­мен­ной “вол­чь­ей” эти­кет­кой, ко­то­рые, в свою оче­редь, помещаются в бо­лее круп­ные упа­ков­ки.

ТПЗ пред­ла­га­ет ши­ро­кий вы­бор па­тро­нов к на­рез­но­му ору­жию. Сре­ди них вин­то­воч­ные ка­ли­б­ра .223 Rem (5,56х45 мм), 7,62х39 мм, 5,6х39 мм, .308 Win (7,62х51 мм); пи­с­то­лет­ные 5,45х18, 9х17, 9х18, 9х19, .40S&W, .45 ACP. Не­дав­но к ним до­ба­вил­ся по­пу­ляр­ный в США .30 Carbine.К со­жа­ле­нию, бы­с­т­ро пе­ре­клю­чать­ся на вы­пуск но­вых патронов по­ка что очень слож­но – мас­штаб­ное про­из­вод­ст­во, рас­счи­тан­ное на мил­ли­он­ные ти­ра­жи, име­ет оп­ре­де­лен­ную инер­цию. Ос­во­е­но производство вин­то­воч­ных патронов 7,62х54R и .30-06 Sprg, поль­зу­ю­щи­е­ся по­пу­ляр­но­с­тью как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом.

Похожая запись

Добавить комментарий