Большинству отечественных охотников хорошо известны самозарядные карабины серии “Вепрь” и гладкоствольные ружья серии “Бекас”. Этим летом нам удалось побывать на предприятии, где производится это оружие, Вятскополянском машиностроительном заводе “Молот”.

Производство гражданского оружия началось на “Молоте” в начале 1990х в связи с существенным уменьшением военных заказов. Разработками в данной области занялась экспериментальная конструкторско-технологическая лаборатория во главе с Мокрушиным П. М. В 1994 г. был модернизирован хорошо известный самозарядный карабин Симонова (СКС45) калибра 7,62х39 мм.

Его конверсионный вариант получил наименование ОПСКС. В ходе модернизации были соблюдены требования по идентификации нарезного оружия и внесены некоторые другие изменения. В том же 1994 г., на базе ручного пулемета Калашникова (РПК) был создан самозарядный охотничий карабин СОК94 “Вепрь” под патрон 7,62х39 мм. Однако данный па трон, несмотря на многие достоинства, не полностью удовлетворяет современным требованиям охотников, поэтому для следующей модификации “Вепря”, СОК95, был выбран более мощный патрон 7,62х51 (.308 Win). Кроме того, была изменена форма мушки – она стала более пологой, что, по мнению производителя, является более удобным при передвижениях в зарослях, а также был установлен пламегаситель. Завершил серию карабинов, созданных на базе РПК, “Вепрь” под патрон 5,56х45 мм (.223Rem). Его отличает отсутствие пламегасителя. Участие во многих международных вы ставках в США, Германии, Италии, Чили показало заинтересованность западного покупателя к такому оружию. “Military style” “Вепрей” очень понравился американцам. Именно в США сейчас уходит большая часть экспортных карабинов.

Однако в Европу, где есть существенные ограничения на оборот оружия, “Вепри” не было разре шено экспортировать. Да и европейские стрелки требует чего-то более “гражданского”. В связи с этими требованиями, была осуществлена первая модернизация карабинов – так появилась серия “Вепрь Супер”. Их главные отличия – новая деревянная ложа, верхнее крепление оптического прицела, кнопочный предохранитель, ствол с выбранными долами и новый пламегаситель (модификация Basic) либо без пламегасителя и без долов на стволе (модифика ция Western). Оружие доступно в калибрах .222Rem ,.308Rem, 35Rem. Самая последняя серия карабинов – это “Вепрь Пионер”. Главное его отличие от “Вепря Супер” – в ложе с пистолетной рукояткой, придавшей оружию еще более “цивильный” вид. Стволы изготавливаются без выборки долов и с пламегасителем иной формы. Выпускаются две модифика ции  базовая и многоцелевая. Последняя отличается наличием регулируемой щеки на прикладе. Также как и на “Супере”, при менен верхний кронштейн для установки оптического прицела. Ударно-спусковой механизм выполнен полностью съемным.

Карабин производится под патроны .222 Rem, .223Rem, 7,62х39мм. Другой ветвью производства нарезного оружия является восстановление винтовок Мосина обр. 1891/30 гг. с доработкой их под современные требования. Прежде все го, речь идет об идентификационной метке, представляющей собой штифт, загнанный в отверстие примерно в середине ствола. При прохождении пули штифт оставляет от метку на ней, что позволяет точно определить оружие, из которого она была выпущена. Безусловно, расплачиваться за это приходится некоторым ухудшением внутренней баллистики пули, но, как говорится, за кон есть закон. Кроме того, на карабин устанавливается боковое крепление под оптический прицел и изгибается рукоятка затвора для использования с оптическим при целом. Мы спросили, почему подобные штыри не устанавливают в новое оружие и как идентифицируются стволы у современных карабинов? Оказалось, что все современные типы карабинов имеют свою характерную ширину поля нарезов, и этим определяется, из какого карабина была выпущена пуля. Особняком стоят еще две модели карабинов семейства “Вепрь”  “ВепрьСупер” SporterII и “Вепрь1В”.  “ВепрьСупер” SporterII создан на базе “ВепрьСупер”. История его появления интересна – на одной из международных вы ставок, где экспонировались изделия “Мо лота”, немецкий заказчик предложил представителям завода выполнить по его спецификациям полуавтоматический карабин для спортивной стрельбы.

Так появился Sporter. Стволы для этой модификации изготавливаются индивидуально, затем отстреливаются и выбраковываются при обнаружении отклонений от стандарта. По заводским техническим условиям кучность для них установлена на уровне 40 мм на 100 м, что весьма неплохо для полуавтоматического оружия. Некоторые образцы Sportera, по утверждениям руководства за вода, выдают кучность около 25 мм на 100 м (что менее одной угловой минуты), однако проверить нам это утверждение не удалось. Другим важным отличием Sportera является ложа. Она выполнена более массивной и имеет под цевьем шину для установки регулируемых сошек. На прикладе имеется регулируемая по высоте щека, а также регулировка по длине. Карабин выпускается под патрон .308Win. Производство этого оружия очень ограничено – в год собирается не более 300 единиц и большая часть их идет на экспорт. “Вепрь1В” представляет собой точную копию РПК. Изменения коснулись только ударно-спускового механизма (он позволяет вести только одиночный огонь) и наличием магазина на 10 патронов. Калибр – 5,56х45мм. (.223Rem). Это отличный пода рок любителям отечественного “милитари”! Планами завода на 2002 г. предусматривается выпуск карабина калибра .243Win на базе карабинов всех серий калибра .308Win (7,62х51мм). Это возможно с минимальны ми переделками, благодаря тому, что па трон .243Win был получен обжатием дульца гильзы .308Win до калибра  6 мм.

Применение нового боеприпаса поможет существенно расширить возможности карабинов “Вепрь”, так как патрон .243Win по праву считается одним из самых точных в мире и широко применяется в полицейском, снайперском и охотничьем оружии. К сожалению, в гамме оружия, производимого заводом “Молот”, до сих пор отсутствует охотничье оружие, мощнее .308Win. Попытка с использованием патрона .35Rem не в счет – данный патрон вообще считается не очень удачным, да и на мировом рынке производителей такого боеприпаса можно пересчитать на пальцах одной руки, не говоря уже об отсутствии его в России. Как нам объяснили сотрудники завода, на сегодняшний момент отсутствует технологическая возможность широкомасштабного производства оружия калибром свыше 7,62 мм. А жаль – охотники на крупных копытных и медведей оценили бы мощное оружие. Пока не сдвинулся с мертвой точки вопрос с производством современного оружия с продольно-скользящим затвором (bolt action). Такое оружие изначально более точно, чем полуавтоматическое и в нем можно гораздо шире варьировать типы применяемых боеприпасов, в том числе вы пуская карабины с несколькими стволами разного калибра. Выпускать качественные стволы на “Молоте” умеют, в этом мы убедились, а затворные группы можно было бы закупать на стороне – у известных американских или европейских производителей. Будем надеяться, что “Молот” скоро подарит отечественным стрелкам недорогую и качественную винтовку. Другим направлением работы завода является выпуск гладкоствольного оружия. Впервые к этой тематике тут подошли в на чале 1990 гг., создав “Оружие фермера” – одноствольное ружье переламывающегося типа 12го калибра. Оно было предназначено не только для стрельбы классическими боеприпасами (пуля, дробь, картечь), но и шприцами для обездвиживания животных. После ряда манипуляций ОФ превращалось в сигнальный пистолет. Примитивность конструкции позволяла максимально удешевить производство, однако она же и отпугнула покупателя – появились пусть несколько более дорогие, но весьма качественные тульские и ижевские образцы, с которыми ОФ уже не мог конкурировать.

Возврат к теме гладкоствольного оружия произошел в 1997 г., когда было на лажено производство помповых ружей серии “Бекас”. Именно на этот период приходится пик продаж гладкоствольного оружия – тут и бестселлер отечественного оружейного рынка “Сайга”, и ижмеховский ИЖ81, и американские помповики. В этих непростых условиях “Бекасу” удалось занять свою пусть и небольшую, но прочную нишу. За меньшие деньги предлагалась превосходная комплектация – два сменных ствола, пистолетная ручка, которая при снятом прикладе устанавливалась на ружье. Единственная маркетинговая ошибка – выпуск ружья только в одном калибре – 16м. Безусловно, по боевым характеристикам 12й и 16й калибры мало отличимы, но вся отечественная патронная промышленность сосредоточена на выпуске гораздо более популярных патронов 12го и 20го калибров, что в итоге и определяет преференции покупателей. Отсутствие опыта производства гладкоствольного оружия предопределило ряд “детских болезней” “Бекаса”, которые, впрочем, были изжиты на самой последней версии ружья “Бекас-М”. Последний, наконец, стал доступен и в модификации 12го калибра. Более удачно сложилась судьба другого детища завода – полуавтоматического ружья “Бекас-Авто”. Его автоматика основана на принципе отвода пороховых газов и имеет регулируемую газоотводную систему. Кроме гражданского и боевого оружия, завод освоил производство служебных револьверов “ДОГ” калибра 12,5х35 (патрон создан на базе гильзы 32го калибра).  Ежегодно предприятие выпускает около 10 000 единиц гражданского оружия. Из них не менее половины поставляется на экспорт. Есть еще одно изделие, которое формально нельзя отнести к оружию, но, тем не менее, производящееся на “Молоте”, – это массогабаритный макет ручного пулемета Калашникова (как с секторным магазином на 45 патронов, так и с дисковым на 70). Продается он без каких-либо разрешений. Производство оружия (кроме него, завод выпускает мотороллеры, сейфы, печи и т.п.) сосредоточено в цехе №26. Производство как гражданского, так и боевого оружия ведется на одних и тех же мощностях. Сердцевина любого оружейного завода – производство стволов.

На “Молоте” это две ротационно-ковочные машины австрийского производства. Нужно отметить, что во всем мире уже давно признано, что изготовление стволов с помощью холодной ковки позволяет достичь лучших результатов нежели способом традиционной сверловки ствола, а также снизить материальные издержки. Вообще же ковка ствола по стрежню, повторяющему внутреннюю нарезку ствола и форму патронника (“дорн”), была применена впервые в СССР еще в 1938 г. на Тульском оружейном заводе при изготовлении винтовок Мосина. В отличие от тех времен, в настоящее время на наиболее современных производствах применяется холодная ковка, дающая наибольшую точность выделки ствола. Этот технологический процесс вызывает законную гордость у производителей оружия, некоторые из которых не производят финишную обработку внешних поверхностей ствола на металлорежущих станках, оставляя следы работы ротационно-ковочных машин на всеобщее обозрение – мол, смотрите, у нас все без обмана! На “Молоте” холодной ковке предшествует еще одна важная операция – полировка канала ствола электрохимическим способом. Отсутствие раковин и структура, близкая к идеальной, – лучшая предпосылка к точной стрельбе. Именно по этой причине на западе широко распространена полировка стрелками канала ствола уже готово го оружия и существует целая индустрия фирм, специализирующихся на таких работах. Отполированную заготовку помещают в ротационно-ковочную машину, где спустя каких-нибудь 10 минут, получают довольно толстый ствол (около 4 см в диаметре). На наш взгляд, лучшего варианта для сверх точной винтовки класса “Varmint” придумать трудно, однако на “Молоте” такой ствол направляется в механическую обработку, где срезается добрая половина “мяса” внешней части ствола. Ложи, изготавливаемые на “Молоте”, – деревянные. Ранее сырьем для них служил дагестанский орех, однако в последнее время используется турецкий. Это случи лось благодаря парадоксам нашей экономики – дешевле стало производить закупки в Турции, не говоря о несколько более высоком качестве. Полиамид на “Молоте” практически не используется.

Официальное объяснение этому то, что пластмасса “дешевит” оружие, а “Молот” нацеливается на несколько более высокую ценовую нишу. Звучит неубедительно: именитые европейские производители (например – “Blazer”, “Mannlicher”) изготавливают оружие как в дереве, так и в полиамиде. Ведь поли амид более износостоек, менее подвержен влиянию погоды – в конце концов, это скорее вопрос личных приоритетов покупателя, что ему выбрать – дерево или пластик. Если говорить об отделке оружия в целом, то в 26м цехе существует специальный участок художественного оформления. Мастера делают любые виды украшения оружия – от резьбы по дереву, до замысловатых аллегорий по металлу с хромированием всех мыслимых и немыслимых частей карабина. На наш придирчивый взгляд, РПК в отставке с резьбой и хромом явный пере бор, но заводчан упрекать в этом нельзя – рынок формируем мы, потребители. И удручает то, что количество людей с таким вкусом не так уж и мало – об этом свидетельствует количество хромировано-гравированных “Вепрей” на том участке…  Один из заключительных этапов производства – при стрелка оружия. На этот уча сток оружие поступает еще не вороненым, но уже собранным. Рабочее место “пристрельщика” выглядит следующим образом: не большой стол, прислоненный к стене, в которой про делано отверстие для оружия. За отверстием – тир длиной 100 м. На столе есть упоры для локтей, что очень удобно.

Пристрелка ведется 4 патронами. Мастер-пристрельщик использует специальную электронную аппаратуру, которая позволяет обойтись без традиционных бумажных мишеней. Результаты стрельбы вы водятся на экран компьютера над местом стрелка, после чего сразу заносятся в формуляр карабина. Если результаты при стрелки проходят по техническим условиям, то карабин отправляется на воронение и окончательную комплектацию. Благодаря любезности руководства 26го цеха, нам также удалось побывать в роли “пристрельщиков”. Нами были испытаны: “Вепрь” СОК94, “Вепрь” СОК95, “Вепрь Пионер223”, “ВепрьСупер308”, винтовка Мосина, “Бекас12М”. При стрельбе некоторые неудобства показала только винтовка Мосина – на ней загнута штатная рукоятка затвора, а она все-таки коротковата. Думается, что после установки оптического прицела, манипулировать ею будет еще сложнее. При заводе есть магазин, однако цены в нем не сильно отличаются от московских, а если учесть стоимость проезда, то и во все делают такую покупку бессмысленной.

В целом, завод имеет достаточно высокий технологический уровень и способен решать даже более сложные технические за дачи, чем в настоящее время. Мы желаем коллективу “Молота” дальнейших творческих успехов. В заключение хотелось поблагодарить за радушный прием всех сотрудников завода и персонально начальника цеха №26 Пермякова Н.Г., сотрудников рекламной службы Матвеева А. С. и Угрину С. 

Похожая запись

Добавить комментарий