В Парламентской газете опубликовано интервью Виктора Золотова, посвященное работе Росгвардии, среди поднятых вопросов есть и вопросы об обороте оружия, их совсем немного но они есть. Это подчеркивает важное место этой темы в работе Росгвардии.

– Виктор Васильевич, подразделениями лицензионно-разрешительной работы территориальных органов Росгвардии в этом году по различным основаниям аннулировано более 25 тысяч лицензий и разрешений на гражданское оружие, из оборота изъято и добровольно сдано гражданами около 93 тысяч единиц оружия. Выглядит это, как результат масштабной спецоперации…

– Приведенные данные по изъятому оружию лишь отражают результат повседневной работы подразделений лицензионно-разрешительной службы Росгвардии по осуществлению федерального государственного контроля за его оборотом и по реализации мер профилактического характера. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить риск противоправного использования и применения огнестрельного оружия, находящегося в легальном обороте.

Кстати, для сведения: на сегодняшний день общее количество владельцев гражданского оружия в России составляет почти четыре миллиона человек, на руках у граждан находится более 6,5 миллиона единиц.

Отмечу, что процедура аннулирования лицензий и разрешений у граждан и, как следствие, изъятие оружия осуществляются исключительно в рамках законодательства. В частности, за нарушения в сфере оборота оружия, когда есть основания, препятствующие дальнейшему владению оружием, а также в случае добровольного волеизъявления гражданина об отказе в дальнейшем владении оружием.

При этом за многие нарушения не предусмотрены санкции, влекущие бессрочное изъятие оружия, и после их устранения оно может быть возвращено владельцам.

В целом значительное количество решений об аннулировании лицензий и разрешений на гражданское оружие напрямую связано с низким уровнем культуры оборота оружия у некоторых их владельцев, что и является основной проблемой на сегодняшний день. И хотя подразделениями Росгвардии на регулярной основе проводятся мероприятия по профилактике правонарушений, многие владельцы оружия продолжают пренебрегать установленными правилами, надеясь на то, что на них не обратят внимания. Но они ошибаются, поскольку модернизированная за последние годы система электронного учета и контроля за оборотом оружия охватывает все субъекты, участвующие в этом процессе, – от производителя до конкретного владельца.

Также отмечу, что в вопросах профилактики и при принятии важных решений в сфере оборота оружия мы опираемся на авторитетное мнение членов созданного при Росгвардии Координационного совета по вопросам совершенствования механизма учета оружия и контроля за его оборотом на территории Российской Федерации, в который вошли представители 12 федеральных органов исполнительной власти, а также члены общественных и спортивных организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере.

Они принимают самое активное участие в формировании консолидированных предложений по выработке и реализации государственной политики в области оборота оружия, совершенствования механизмов государственного контроля, а также внедрения информационно-телекоммуникационных технологий при осуществлении такого контроля.

Найди недорогой УАЗ 469 — Авто.руauto.ruАвто с пробегомМашины до 500 000От дилеровВнедорожники с пробегомОгромный выбор автоУдобный поискАвто новые и с пробегомЕжедневные обновленияПерейтиЯндекс.Директ

– В Госдуму внесены поправки в Федеральный закон «Об оружии», которые позволят изменить срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьих ружей с 5 до 15 лет. Не ослабит ли это решение контроль за оборотом оружия?

– По нашему мнению, подходы, заложенные в этом законопроекте, действительно актуальны и заслуживают внимания. При принятии решения также следует обязательно предусмотреть конкретные правовые механизмы, призванные сохранить должный уровень контроля за оборотом оружия. В этом вопросе важно не допустить владение оружием лицами, которые не могут обеспечить его сохранность или исключить доступ к нему посторонних лиц, а также лицами, которые утратили право владения им по медицинским основаниям.

С одной стороны, учитывая определенные затраты на разрешительные документы и экономическое положение некоторых граждан, наши специалисты не возражают против подобных инициатив, особенно для тех владельцев оружием, для которых охота является одним из основных, законных источников средств к существованию.

С другой стороны, вызывает серьезные опасения исключение значимости механизма своевременного выявления и учета медицинских противопоказаний к владению оружием. И прежде всего выявление лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, страдающих алкогольной зависимостью или психическими расстройствами.

По статистике, в большинстве случаев нарушения в области оборота оружия, которые привели к трагическим последствиям, связаны прежде всего со злоупотреблением их владельцами алкоголем, употреблением наркотических либо психотропных средств, а также наличием психических заболеваний.

В этой связи увеличение сроков действия разрешительных документов на оружие, по окончании которых граждане обязаны проходить медицинские обследования на наличие противопоказаний, должно быть напрямую связано с совершенствованием системы медицинского обследования владельцев оружия. Как одно из решений – развитие информационной составляющей или внедрение обязательного обследования на наличие алкогольной и наркотической зависимости, психических заболеваний.

Наиболее целесообразно эти мероприятия совместить с созданием заинтересованными министерствами и ведомствами системы обязательных профилактических медицинских осмотров либо диспансеризации граждан с последующим предоставлением информации в Росгвардию об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

При выполнении всех вышеперечисленных условий возможно поэтапное увеличение срока действия разрешительных документов. Например, сначала на 8 лет, затем через какое-то время на 10 и 15 лет.

Как видно из вопросов, Росгвардия озадачена тем у кого в руках находится легальное оружие и стремится ограничить его распространение среди наркоманов и алкоголиков, тут спорить трудно, главное что бы палку не перегнули.

Второе – увеличение срока, тут основной вопрос – как сделать так что бы граждане представляли справки по прежнему каждые пять лет, несмотря на то, что разрешения будут действовать 10 или 15 лет. Надо сказать что и сегодня это не очевидная проблема требующая решения. Автоматического извещения о том что гражданин встал на учет в нарко- или психдиспансере нет и видимо, в ближайшее время не будет, а проблема выявления таких людей так и вообще неразрешима. Стоит ли привязывать это к владению оружием?

Но главное что откровенно антиоружейной риторики нет и это уже хорошо.

Полное интервью В. Золотова

Похожая запись

Добавить комментарий