В XVI-XVII веке самым крупным центром производства русского оружия была Оружейная палата в Москве, в которой в это время работали лучшие оружейники из всех городов России, а также приезжие мастера – немцы, поляки, персы. Это было сложное дворцовое многофункциональное ведомство, руководившее производством парадного оружия для царских охот, ведавшее оформлением посольских встреч и других церемоний, а также организацией производства оружия для русского войска.

В начале XVIII века, с переносом столицы в Петербург кремлевские мастерские резко сократили производственную деятельность – лучшие мастера были переведены в новую столицу и в Тулу.

Мастера владели различными специальностями, в Оружейной палате были ствольники, которые украшали железные стволы обронным травным орнаментом с позолотой; замочники, которые декорировали курки резьбой в виде фантастических животных; ложевщики, инкрустировавшие ложи слоновой костью и перламутром; станочники, сабельники, седельники, наводчики. Некоторые мастера владели несколькими искусствами.

Николай I стал одним из известнейших коллекционеров оружия. При нем царскосельский арсенал стал систематическим собранием, которое регулярно пополнялось трофеями, подарками, специально закупленными образцами. Он увлекался военной историей и собирал в течение всей своей жизни старинное оружие и другие военно-исторические реликвии. Увлечение историей оружия, возможно, стало причиной того, что 23 мая 1842 года Николай I организовал уникальное действо. Он провел знаменитый “карусель” – средневековый рыцарский турнир, а для 16 кавалеров и дам, участников театрализованного зрелища, были взяты из собственного оружейного собрания подлинные рыцарские доспехи, оружие и костюмы XVI века.

Александр II унаследовал увлечение отца оружием. Коллекционировать он начал в юности, привозил оружие из путешествий, приобретал его и получал в дар. О размахе коллекционной деятельности Александра II говорит факт закупки на аукционе в 1861 году необычайно ценной, уникальной восточной оружейной коллекции князя Петра Салтыкова, которая значительно обогатила и украсила царскосельский арсенал.

В коллекции Петра I больше всего было образцов шведского оружия, среди которых особое место занимали образцы работы Даниэля Роло фа – стокгольмского мастера XVII века. Также, Петр отдавал предпочтение французским маркам оружия, среди которых имелись работы мастера Шасто (Chasteu).

Особое место среди огнестрельного охотничьего оружия Петра Первого занимало холодное охотничье оружие марки Solingen.

Со второй половины XVII века Франция стала законодательницей моды в европейском оружейном искусстве, потеснив ведущего производителя Германию, как в техническом, так и в художественном отношении. С творческой деятельностью таких мастеров, как К. Шасто, Тюренн, Холланде, Т. Аллевен, связаны усовершенствованные формы огнестрельного оружия и новые принципы его орнаментации. Прежде всего они разработали более удобную форму приклада – он стал легче, компактнее, несколько уже, располагался под большим углом к стволам, которые, в свою очередь, стали более длинными, тонкими и легкими.

Начиная с 1866 года обладателями охотничьих ружей «Winchester» становились не только большинство президентов Америки, но и короли, императоры и главы многих стран мира. Нарезные подарочные винчестеры (модель «70») получили в своё время от президента Ричарда Никсона и наши знатные охотники – советские руководители Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин. Но больше всего играть роль подарочного повезло всё же двуствольному ружью высшего класса «Winchester» 21, производство которого было начато фирмой в 1931 году и продолжается по сей день.

У Николая II в личном пользовании было несколько ружий «Lebeau-Courally» – одной из самых известных Бельгийских марок. Также он особое предпочтение на охоте отдавал английским ружьям компании «Stephen Grant». Русские цари также очень ценили английскую марку «Holland and Holland».

Cреди ружей всех фирм, марок и систем ружья Джеймса Перде занимают особое место. Специалисты считают их выдающимися, а многие отводят им вообще первое место. Ружья этой фирмы были хорошо известны в России, где их высоко ценили. Производство оружия колебалось в разные годы, но с 1881 г. и до первой мировой войны фирма в среднем давала примерно по 300 ружей в год, значительная часть из которых направлялась в Россию.

«Browning» был самым популярным зарубежным производителем оружия в России до революции, и эта компания вернула себе лидирующие позиции, после того как рухнул железный занавес. Хотя даже представители партийной элиты, баловавшие себя охотой, считали своим долгом иметь в своем арсенале хотя бы одну модель этого ружья. Примером для них стал страстный любитель охоты Леонид Брежнев, который на протяжении многих лет отдавал предпочтение именно ружьям «Browning».

У Л. Брежнева в коллекции было два ружья итальянской марки «Cosmi»,

охотничья винтовка «Pedersen» с оптическим прицелом «Redfield» – подарок Л.И.Брежневу от руководства фирмы «Pedersen» в 1973 г.

Практически все руководители нашей страны разных времен, а также главы “братских республик и дружественных стран” имели произведения тульских мастеров. Как рассказывают оружейники, тульского подарочного ружья нет только у Михаила Горбачева. Среди ее мастеров – знаменитый гравер еще дореволюционной закалки Михаил Исаевич Почукаев, который делал подарочные ружья Ленину и Сталину. Тульское оружие было у Брежнева и Устинова, 4 уникальных ружья есть в коллекции у Б.Н. Ельцина.

Нынешний Президент России Владимир Путин предпочитает ружья прославленной австрийской марки «Josef Just».

Похожая запись

Добавить комментарий