Девиз журнала «Калибр.ру» – «Журнал об оружии, которое можно купить». Ружье, о котором пойдет сегодня речь, нельзя купить по лицензии. Но, что не может не радовать, такое оружие сегодня абсолютно законно приобретается в России как культурная ценность, как антиквариат. Поэтому все формальности соблюдены, и мы можем ознакомиться с очень интересным ружьем, история которого поистине неординарна.

Говоря откровенно, легенда любого антикварного оружия редко когда может быть подтверждена фактически со 100-процентной вероятностью. Порой происхождение оружия подтверждается документально, иногда это можно отследить по крупицам исторических фактов, сопоставляя их с именами известных мастеров, клеймам и конструктивными особенностями изучаемого экземпляра.

Конечно, наиболее интересным, помимо отечественного исторического оружия, представляется оружие крупнейших мировых держав. Не так давно некоторые европейские страны имели многочисленные колониальные земли, колоссальные по площади и богатству. Естественно, для вооружения экспедиционных корпусов и лояльных туземных войск, требовалось огромное количество оружия. Для удобства и из экономических соображений, страны-империалисты строили заводы по производству вооружения на местах, в колониях. Классическим примером такого подхода является политика колониальной Англии. Британцы, создав империю, «над которой никогда не заходит солнце», вынуждены были производить неимоверное количество оружия в Англии и строить арсеналы в покоренных землях.

Английское оружие второй половины 19 – начала 20 вв. является интереснейшим объектом для коллекционирования. Одним из аспектов такого подхода является качественные, а порой и конструктивные различия штатных образцов, принятых на вооружение английской армией и многочисленными отрядами колониальных войск. Примером этому может служить винтовка Снайдера – произведенное в Англии, это оружие разительно отличается от винтовок, сделанных «на коленках» в колониальных мастерских. Воины многих многочисленных покоренных Англией народов обладали великолепной боевой выучкой, что, в совокупности с современным вооружением британского производства, позволяло получить из туземных войск крайне качественное «пушечное мясо».

Величественная история колониальной Англии до сих пор бередит душу коллекционерам. На сегодняшний день большой шум подняла история выкупа и «распечатывания» в 2003 году американцами дворца-арсенала в Непале. История эта причудлива и необычна.

Почти 200 лет назад, в экзотическом Непальском королевстве, расположенном у подножья Гималайских гор, произошли яркие и драматические события. В 1814 году север Индии, подконтрольный Англии, захватила армия Непала, состоящая из воинственных и жестоких бойцов одной из непальских каст – Гуркхов. Вооружение гуркхов состояло в основном из довольно необычного оружия – кривых национальных ножей «кукри». Англичане, встревоженные таким поворотом дела, двинули навстречу восставшим карательные войска. После нескольких чувствительных поражений, англичане, под командованием генерала Дэвида Очтерлонай, все же разгромили умелого противника, прорвались через долину Катманду и вышли к столице Непала. Король Непала, понимая сложность ситуации, по совету премьер-министра Бхаймсена Тапы, решил подписать мирное соглашение с англичанами, которое позволило британцам посадить резидента в Катманду. Благодаря этому же соглашению, англичане получили возможность пересекать Непал и торговать с Тибетом. Солдаты Непала получили разрешение вступать в армию «Владычицы морей». Гуркхи очень быстро завоевали славу лучших солдат мира. По другой части соглашения, британские власти гарантировали снабжение Непальской армии стрелковым оружием, артиллерией и боеприпасами, что, как показало время, было полностью выполнено.


Вернемся к последующим событиям в Непале. После многих лет достойной службы, премьер-министр Бхаймсен Тапа, решил уволиться со своего поста. Однако долго отдыхать ему не пришлось, поскольку интриги дворца привели к его возвращению назад к Катманду в 1839 году, где он был заключен в тюрьму по обвинению в государственной измене. Бывший премьер-министр подвергнулся пыткам, но Тапа, гордый и мужественный человек, вытерпел все, кроме сообщения о том, что его старшую жену и детей будут водить голыми через улицы города. Будучи не в состоянии пережить такой позор, бывший премьер-министр повесился в своей камере. После сообщения о смерти мужа, жена Бхаймсена, которая проживала в наследственном дворце семейства, Lagan Silekhana, повесилась, выбросившись из самого высокого окна дворца с петлей на шее. И на сегодняшний день, та самая веревка оставлена висеть около окна, в дань памяти мужественному государственному деятелю и его верной жене.
А в 1845 году, племянник Бхаймсена Тапы стал премьер-министром и, как следовало ожидать, восстановил историческую справедливость, помня о трагической судьбе своего дяди. Проще говоря – уничтожил всех врагов в бескомпромиссной чистке государственного аппарата.

Уже в наше время, в 1969 году, некий Кристиан Кранмер, ныне президент американского общества «Военный антиквариат», услышал от своего друга, родители которого занимались серьезным антикварным бизнесом, о встрече с бывшей российской балериной, которая имела гостиницу в Котманду и поведала ему фантастическую историю. Согласно ее рассказу, в столице существует невероятный тайник оружия в старом дворце, в самом центре города. По заданию Кранмера, его доверенный человек посетил арсенал и обнаружил, что фактическое положение дел многократно превосходит самые смелые ожидания Кранмера. Это была воистину пещера Аладдина, полная замечательных вещей.
После подтверждения слухов, Кранмер немедленно приступил к фактической проверке наличия во дворце склада оружия и обнаружил, что все оказалось верно – потрясающий воображение арсенал существовал в действительности. Он начал переговоры с властями, но, как и следовало ожидать, сразу начались затруднения. Несколько различных правительственных учреждений заявили о том, что арсенал находится под их юрисдикцией, что не способствовало быстрому исходу переговоров о продажи этого склада. В итоге переговоры затянулись на более чем 30 лет. Наконец, в 2000 году, из-за серьезного недостатка в современном вооружении, необходимом для борьбы с Маоистскими мятежниками и острого дефицита бюджета, Непал решил рассмотреть предложения о продаже оружия из дворца. После сложных переговоров, Кранмер и его партнер, Садхир Виндласс, добились своего – после преодоления трудностей по извлечению складированных запасов антиквариата, 430 тонн (!) отлично сохранившегося оружия было вывезено в Америку. Как признают специалисты, находка такого огромного количества исторического оружия, вероятнее всего, – последнее послание Прошлого. Оружие Непальского арсенала привлекает своей первозданностью. Дело в том, что климат в горном Непале чрезвычайно сух и оружие колониальной Англии сохранилось на удивление хорошо.

Интригующая история? Да. Но в настоящей статье речь пойдет также об оружии колониальной Англии, но его история писалась уже в другом полушарии. И у героя нашей статьи легенда хоть и несколько поскромнее, но не менее интересна.

Из Старого света в Новый.

Как гласит легенда (вернее, первая из них), компания «Goodwin&Co» передала в дар группе английских переселенцев в Новый свет 30 кремневых ружей, в числе которых было и наше ружье. Ружья эти, как и очень многие кремневки, были в 30-х годах 19 века переделаны под ударный (капсюльный) замок.

Вторая версия, хоть и гораздо менее вероятна, но не менее интересна – это ружье, в количестве опять же в числе партии из 30-ти экземпляров, было передано от «Goodwin&Co» войскам «северян», во время Гражданской войны в Америке. В любом случае, это антикварное ружье сейчас было ввезено в Россию из США, так что обе версии имеют право на существование. Компания «Goodwin&Co», равно как и имя оружейника Гудвина, в справочниках-списках старых мастеров и фирм автором обнаружены не были. При поиске в Интернете, поисковые машины выдают ссылки на некоторые зарубежные сайты и форумы, но материалы эти малоинформативные и ожидаемой помощи оказать не смогли. Конечно, помощь оказать не смогло, в том числе и незнание автором английского языка. Оставлю дотошным читателям возможность подтвердить или опровергнуть вышеизложенные версии, а пока перейдем непосредственно к нашему «Гудвину».

Держим в руках.

У нас в руках длиннющее, очень старомодное на вид капсюльное ружье. Сверху, на казенной части ствола, хорошо читается аккуратное и довольно резкое клеймо «LONDON». На доске замка не очень четкое, но легко читаемое клеймо «GOODWIN&Co».

Общая длина ружья составляет 1335 мм. Вес ружья – 3100 г, калибр – около 17,2 мм. Ружье имеет короткую ложу из отличного темного твердого ореха, длиной 770 мм, изящный (но мощный) приклад, оканчивающийся стальным затыльником характерной для ружей 19 века несколько вычурной формы. Приклад, хоть сбоку и кажется узким, на практике очень удобен. Высота затыльника 120 мм, при ширине в 50 мм. Крепится затыльник двумя шурупами. Толщина ружья в самом толстом месте (в районе замка) 54,5 мм, толщина цевья – в среднем около 33 мм. На шейку ложи, охватом около 120 мм, нанесена великолепная насечка. Плотность насечки – 12 линий на погонный дюйм. Значение питча – около 80 мм вниз, центр тяжести ружья расположен в 175 мм от спускового крючка. Расстояние от спускового крючка до носка приклада – 378 мм, до пятки приклада – 363 мм.

925-мм ствол ружья имеет характерную конфигурацию – на протяжении 358 мм имеет шестигранное сечение, потом переходит в конус круглого сечения. Кстати, стволы такой конфигурации и абсолютно идентичную конструкцию замка имели многие английские пистоли того периода. Толщина ствола в казенной части, сразу у хвостовика – около 32,5 мм. В месте перехода граненой части в круглую – 24,5 мм, в дульной части – 21 мм. Соответственно, толщина стенок ствола в дульной части – примерно 1,9 мм. Канал ствола имеет цилиндрическую сверловку. Снизу к стволу припаяна подствольная планка с шомпольными трубками. 710-мм шомпол глубоко входит в цевье и удерживается трением. Судя по всему, шомпол явно младше ружья. В принципе, оно и неудивительно – деревянные шомпола ломались не только при заряжании ружья в горячке боя, но и на охоте. Недаром в европейских армиях деревянные шомпола были заменены железными еще в конце 17 века.

Судя по характеру эрозии на верхнебоковой поверхности ствола, ружье изначально явно имело искровой тип воспламенения заряда. Подкладной замок, так называемого европейского (Нюрнбергского) типа, имеет классическую отработанную и надежную конструкцию. Этот замок, будучи кремневым, при переделке получил лишь новый ударный (капсюльный) замок. И, соответственно, с наружной части доски были демонтированы полка, огниво и его пружина. Такой переделке, в 30-40-х гг. 19 века подверглось неимоверное количество кремневого огнестрельного оружия во всем мире. Длина доски замка 12,3 мм, высота по головке курка – 63 мм. Усилие, при постановке на боевой взвод – около 5 кг, характер взведения – мягкий; амплитуда молотка курка при этом составляет около 23 мм. Курок имеет предохранительный взвод, без которого безопасность обращения с заряженным ружьем не может быть гарантирована. Молоток курка имеет чашку и прорезь сверху. Благодаря этим элементам осколки капсюля направляются вперед-вниз, благодаря чему в лицо стрелка они попасть не могут. Прорезь в чашке курка так же позволяет извлечь отверткой или ножом застрявший в чашке капсюль. Как мы видим, продуманы были даже самые незначительные мелочи, что, в принципе, характерно для оружия 18-19 вв.

Для отделения замка достаточно лишь выкрутить два винта, шляпки которых расположены с левой стороны, фиксируя замочную личину. Ствол, после вытаскивания из цевья поперечной фиксирующей чеки, отделяется движением дульной части вверх. В разобранном виде ружье значительно короче и удобнее для транспортировки.

В казенной части ствола, с правой стороны, в ствол вкручена брандтрубка, диаметр которой 4,4 мм, при длине в 7 мм.

Спуск имеет усилие около 3,5 кг. По характеру спуск сухой, без свободного хода, очень напоминает спуск на современных охотничьих двустволках.

Ружье, несмотря на свою длину, хорошо сбалансировано, довольно посадисто и безукоризненно прикладисто. Мушка утрачена, но, судя по всему, при стрельбе на вскидку отлично можно прицеливаться по верхней грани ствола, как по планке.

Резюме.

Несомненно, ружье оказалось интересным, несмотря на обычную конструкцию. Еще более интересным представляется происхождение ружья (английское кремневое и капсюльное оружие в России не на каждом шагу встречается) и его, в любом случае, непростая история. Судя по степени износа механики замка и следам коррозии и эрозии, ружье очень много постреляло. По индейцам или «южанам» – это мы уже вряд ли узнаем, хотя и то и другое более чем вероятно. Ружье явно создавалось как охотничье, хотя это утверждение может быть достаточно спорным. О чем можно утверждать уверенно – охотились с ним точно немало. Нижнюю границу даты производства ружья ориентировочно можно ограничить 1790-ми годами, верхнюю – максимум началом 19 века. В любом случае, конструктивные особенности ружья, имеющиеся клейма и пара складных легенд – достаточное количество информации для поиска более достоверных данных.

Благодаря долгожданным и положительным изменениям в Российском законодательстве, это ружье, как и многие другие, на законных основаниях было ввезено в Россию и останется здесь навсегда. Постепенно, по мере нормализации ситуации на рынке антикварного оружия, осознании населением России возможности законного приобретения антикварного оружия, а так же принятии правительством РФ ясного закона об антикварном оружии, в нашу страну вернется не только вывезенное когда-то русское историческое оружие, но и будет ввезено достаточное количество образцов иностранного антикварного оружия. И вряд ли имеет смысл кому-то разъяснять все положительные стороны увеличения количества законного антикварного оружия в пределах нашей страны – мы уже непозволительно многое забыли в своей истории, что бы пренебрегать возможностью изучения таких замечательных исторических памятников, как старинное оружие.

Похожая запись

Добавить комментарий