В свое время, изучая особенности фитильного оружия, с некоторым удивлением воспринял тот факт, что фитильная система воспламенения, практически исчезнувшая в Европе к началу 18-го столетия, в некоторых странах Азии просуществовала до конца 19-го века даже в армейском оружии, а у частных лиц и до середины 20-го. Что в общем-то объяснялось техническим отставанием данных регионов. Хотя и в Европе от фитильного замка тоже отказались не сразу.

Комбинированный фитильно-колесцовый замок. (Фото из интернета).
Комбинированный фитильно-колесцовый замок. (Фото из интернета).

Вспомнить это обстоятельство и в очередной раз подивится мудрости наших предков, мне довелось на очередной встрече любителей стрельбы из дульнозарядного оружия.

На стрельбище я прибыл с единственно доступным мне предметом из которого можно стрелять в нашей стране, репликой французского мушкета модели 1777 года. Данный мушкет производства итальянской фабрики Д. Педерсоли оформленный как охотничье ружье, имеет кремневый замок.

Каково же было мое удивление, когда подготовив мушкет к пробному выстрелу и нажав на спуск, я не услышал характерного щелчка кремня о кресало и последующей вспышки. Взвел еще раз курок, спуск и опять ничего. При более внимательном осмотре обнаружилось, что курок вместо быстрого удара, просто плавно падает на кресало, даже не открывая крышку пороховой полочки.

Ясно что, что-то произошло с основной пружиной и надо снимать замок. Вскрытие обнаружило печальную картину:

Пружины больше не было, она лопнула в двух местах. Происшествие неожиданное и крайне непонятное. Будь это оригинал, то можно понять, время берет свое. А здесь реплика от известного своим качеством производителя. История мушкета мне достаточно хорошо известна и я знаю, что пару тысяч выстрелов из него сделано точно, кроме того я всегда храню мушкет с не взведенными пружинами. Правда за пару дней до выезда я возил мушкет в ЛРО для осмотра но обвинять гвардейцев в небрежном отношении к чужому оружию мне и в голову не придет особенно учитывая их чувствительность и ранимость.

С осознанием причины не срабатывание замка пришло понимание, что исправить ситуацию условно говоря, в «чистом поле» ни за пять минут, ни за три часа отведенные на занятие не получится. А друзья, тем временем продолжали наслаждаться «чарующим ароматом черного пороха». Собрав замок обратно, оставив «плечи» пружины на местах, я уныло взводил курок и смотрел как он не менее уныло падал на пороховую полку. Как вдруг мой блуждающий взгляд как у боксера после нокаута остановился на чемоданчике с принадлежностями для стрельбы и чистки. Ведь на прошедшем чемпионате, он был со мной, и я традиционно стрелял из капсюльного пистолета, револьвера и конечно фитильного пистолета! Значит, где в нем наверняка завалялся остаток фитиля. Я обычно не выбрасываю кусочки фитиля, если из них можно сделать, хотя бы пару выстрелов. Самому варить фитиль желания нет, а новый можно купить только во время зарубежных соревнований, и он не особо дешевый. И кусочек нашелся, причем не из тонкой веревки, а достаточно толстой. Выкрутив кремень, я рукой, зажал вместо него фитиль, фитиль держался достаточно крепко.

Путем проб и ошибок удалось настроить длину фитиля, что бы он четко попадал на пороховую полку. Теперь можно было приступать к стрельбе.

Стрельба из фитильного оружия имеет свои нюансы, которые надо учитывать. Последовательность подготовки оружия к выстрелу носит строго определенную последовательность. Если, например, при заряжании кремневого оружия можно начать с подсыпки пороха на полку, а потом засыпать порох в ствол (как велят уставы, позапрошлых веков и как делают реконструкторы) а можно и засыпать вначале основной заряд, а потом насыпать порох на полку (так называемый спортивный способ, за который нас не любят реконструкторы).

С фитильным замком вариантов нет – засыпается в ствол основной заряд, потом порох на полочку, полочка закрывается и только после этого, из укромного места достается тлеющий фитиль и аккуратно закрепляется в курке. Ведь понятно, что заряженное фитильное оружие, по сути бомба в руках и обращаться с подобным оружием надо крайне внимательно.

В итоге, пострелушки прошли замечательно. Из кусочка фитиля, длиной примерно 10 см, мне удалось сделать 12 выстрелов примерно за час. Дальше продолжать стрельбу было нечем, да и давало себя знать пережитое волнение и захотелось уже отдохнуть. Для современных стрелков, такое количество выстрелов за занятие смехотворно. Но для оружия на черном порохе, это весомая величина, практически полное упражнение, тем более выполненное в таких обстоятельствах.

Надо добавить, что когда при заказе новой пружины я рассказал итальянским коллегам эту историю они искренне удивились. Они сказали, что никогда не предполагали такое использование мушкета. И пообещали пружину выслать бесплатно, ну, что же, доброе слово и кошке приятно.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий