Все мы знаем, что в заповеднике, организованном в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в настоящее время обитает множество зверей и птиц. Помимо ставших обычными медведей, волков, рысей на заповедных территориях Белоруссии и Украины появились и новые виды. Ученые выпустили здесь зубров и лошадей Пржевальского. И оба вида прекрасно прижились.

Меньше нам известно о животных, обитающих в зоне эвакуации японской АЭС Фукусима-1. Авария в Японии произошла в 2011 году. Правительство страны, эвакуировав население с территории площадью 1 152 км2, создало на ней три зоны с разным статусом пребывания людей. В зависимости от уровня радиации, этот статус меняется от полного запрета на посещения определенных территорий, до ограничений для въезда и проживания в них.

Исследователи установили в разных зонах камеры-ловушки, а затем изучили более 267 тысяч сделанных ими снимков. В районе Фукусимы было обнаружено более 20 видов млекопитающих. Среди обнаруженных животных оказались дикие кабаны, кролики, макаки, лисы, пятнистые олени, черные медведи, ласки, енотовидные собаки, барсуки, белки, куницы, японские сероу и другие виды. При этом количество особей почти у всех этих видов росло по мере отдаления от мест пребывания человека и приближения к более зараженной зоне.

Ученые отметили явное преобладание кабанов над другими видами. В зоне отчуждения проживает порядка 26 000 этих животных, в зоне с ограниченным пребыванием — около 13 000, а в населенной зоне — 7 000. Кабанов на Факусиме очень много, но вопрос регулирования их численности пока не стоит. Кабаны процветают благодаря агрессивному поведению и высокому репродуктивному потенциалу. При этом есть опасения, что они представляют угрозу для других видов. Так, островной эндемик – японский сероу практически исчез из зоны отчуждения, вероятно, из-за межвидовой конкуренции с кабанами.

В этом исследовании не оценивалось здоровье животных. Их поведение, по данным полученным фотоловушками, соответствует обычным закономерностям для конкретного вида. Например, енотовидные собаки остались ночными животными.

Ученые сделали вывод, что популяции диких животных в целом не испытали пока каких-то последствий радиологического облучения. Но это не исключает изменений, происходящих на индивидуальном или молекулярном уровнях. Так что, наблюдения продолжатся.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий