Рукояти европейского палаша середины XVIII века и османской сабли XVI века.
Рукояти европейского палаша середины XVIII века и османской сабли XVI века.

Можно сказать, что с саблей, оружием с изогнутым однолезвийным клинком, Запад и Восток познакомились почти одновременно. Однако, если кочевые венгры, осевшие в Европе со своими саблями в Х веке, предпочли забыть оружие предков, приняв европейские мечи и европейские военные традиции, то кочевники Востока деятельно взялись за развитие изогнутого клинка, и уже к концу XIII века он приобрел основные черты того эффективного оружия, котором будут восторгаться европейские специалисты, начиная с второй половины XIX века: среднеизогнутый однолезвийный клинок с широким, длинным долом, заканчивающийся двулезвийным боевым концом с елманью, и гардой в виде креста с перекрестьем (лангетами). Некоторые сохранившиеся сабли этого типа поражают размерами, “выскакивая” за 110 см.

Османская сабля XV века. Длина 1120 мм, длина клинка 960 мм. Из собрания Топкапы (Турция).
Османская сабля XV века. Длина 1120 мм, длина клинка 960 мм. Из собрания Топкапы (Турция).

Впрочем, к XVI веку был и немного другой тип сабли, который отличался от первого в первую очередь бездольным клинком. Но оба типа были довольно тяжелыми и в этом смысле вполне могли соперничать с европейскими мечами.

Сабля с, вероятно, мамлюкским клинком конца XV - начала XVI века и османской рукоятью XVI века. Длина 960 мм, длина клинка 817 мм, вес 1154 г. Из собрания Роял армориес (Англия).
Сабля с, вероятно, мамлюкским клинком конца XV – начала XVI века и османской рукоятью XVI века. Длина 960 мм, длина клинка 817 мм, вес 1154 г. Из собрания Роял армориес (Англия).

Однако было еще одно отличие, которое бросилось в глаза европейцам настолько, что нашло отражение даже в фехтовальных пособиях. Так, английский фехтмейстер Т. Пейдж в своем трактате, изданном в 1746 году, писал: “скимитар (европейское название восточной сабли – ИО) при длительной стычке оказалась слишком утомительной для руки из-за ее большого веса у острия, где она была много шире и толще, чем у рукояти, и не могла долго использоваться, не утомляя запястья. Европейцы улучшили это оружие и изобрели широкий меч (имеется в виду т.н. broadsword или в данном случае палаш – ИО), имеющий прямой клинок, хорошо смонтированный и сбалансированный за счет облегчения у острия, с корзинчатым эфесом, обеспечивающим одновременно защиту руки” (Page Т. The use of the broad sword). Проще говоря, смещенному к боевому концу центру тяжести восточной сабли (из-за елмани и сравнительно легкой рукояти), обеспечивающему мощный и эффективный удар, но заметно нагружавшему руку, европейцы предпочли центр тяжести, смещенный к рукояти, который при равном весе западного и восточного оружия обеспечивал лучшую управляемость и меньше нагружал руку.

Английский палаш с итальянским клинком (1600 - 1630 годы). Длина 1040 мм, длина клинка  890 мм, вес 1388 г. Из собрания Роял армориес (Англия).
Английский палаш с итальянским клинком (1600 – 1630 годы). Длина 1040 мм, длина клинка 890 мм, вес 1388 г. Из собрания Роял армориес (Англия).

Слова Т. Пейджа ярко демонстрируют различия в требованиях, предъявляемых к длинноклинковому оружию на Востоке и на Западе – если на Востоке от клинка требовалось эффективно рубить, то на Западе клинок не должен был утомлять запястье “при длительной стычке”. В последних словах кроется и причина такого различия: восточная конница, атаковавшая в те времена на максимальной скорости, не нуждалась в сбалансированном по-европейски оружии: на высокой скорости длительных стычек просто не могло быть. Да и тактика восточной конницы не располагала к бою на месте: либо атака опрокидывала противника, и тогда восточные всадники просто рубили бегущих, либо атака не удавалась, и тогда восточные всадники разворачивались и столь же стремительно отступали. Западная же кавалерия в тот период атаковала довольно неторопливо, предпочитала сначала стрелять, а уж потом вынимать палаши и вступать в схватку на холодном оружии, которая вполне допускала не просто рубку, а обмен ударами между фактически стоящими на одном месте противниками.

Ситуация стала меняться к концу XVIII века: европейская кавалерия стала учиться атаковать на карьере и только с холодным оружием в руках. Но привыкала настолько медленно, что только к второй половине XIX века появилось понимание того, что в новых условиях нет необходимости в обучении кавалериста сложным фехтовальным приемам, предусматривавшим защиты, удары и их разнообразные комбинации, включавшие, например, серии “защита-удар-укол”, которые могли выполняться в разных направлениях. Окончательное понимание пришло только к концу XIX века. Как писал в своем фехтовальном пособии для кавалеристов, изданном в 1899 году, А. Алессандри, встречный бой двух кавалеристов это “немногим более, чем быстрый обмен ударами мимоходом”.

Одними из первых, кто осознал необходимость изменения системы подготовки кавалериста к бою, были русские. Уже в 1865 году М. Терентьев в статье “Кавалерийские вопросы”, опубликованной в “Военном сборнике”, писал что “в бою тот остается победителем, кто бьет, а не тот, кто парирует. Бьет же тот, кто не очень заботится о своей собственной коже и знает, что все равно и не успеешь, и не сумеешь”. Отсюда довольно быстро в русском уставе появился и характерный удар, который русские в начале ХХ века называли “удар с плеча”, а поляки – “удар от уха”: сабля относилась максимально назад, а кисть, державшая рукоять, оказывалась у уха рубящего. Впрочем, этот удар можно увидеть в арабских манускриптах уже в XIV веке.

Удар со всего размаха при атаке лоб в лоб на рисунке из арабского манускрипта конца XIV века.
Удар со всего размаха при атаке лоб в лоб на рисунке из арабского манускрипта конца XIV века.

К новой концепции боя в кавалерийской стычке очень кстати оказалась и принятая в русской армии сабля с достаточно простым эфесом и однодужковой гардой: ее смещенный из-за этого центр тяжести давал основания европейцам говорить о плохой сбалансированности, но позволял русским кавалеристам наносить сильные удары. Эта же традиция была соблюдена и в знаменитой шашке обр. 1881 года, которая имела все тот же самый “отвес, ценимый боевой кавалерией”, о котором говорилось в приказе о принятии этого образца на вооружение (о нем же не без ехидства говорил В. Федоров, критикуя эту шашку). На самом деле, с принятием на вооружение шашки обр. 1881 года русская кавалерия получила вполне современную саблю, которая более чем соответствовала новым требованиям, предъявляемым к рубящему длинноклинковому оружию изменившимися условиями кавалерийского боя. Можно сказать, что России таки удалось опередить Европу в соревновании данных моделей длинноклинкового оружия.

О концепции первого и единственного удара в русской армии можно прочитать здесь.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий