Проблема легализации короткоствольное оружия находится в области возможностей его криминального использования.

Как известно, эффективность действия властей определяется не наличием криминала, а способностью его обезвредить. А я бы ещё добавил, и неотвратимостью наказания.

Давайте поможем компетентным органам, а они нам за это, (может быть), короткоствольное оружие разрешат приобретать.

Далее речь будет идти только о короткоствольном оружии самообороны.

Травматическое оружие, не обладает достаточными поражающими свойствами и не оставляет следов от нарезов, а часто и гильзу, на месте применения оружия.

Гладкоствольное охотничье оружие не поддается идентификации из-за отсутствия нарезов, а иногда и самой пули, (может использоваться картечь или крупная дробь) и из-за широких возможностей пользователей по переснаряжению патронов.

Нарезное длинноствольное оружие неудобно при транспортировке к месту нелегального применения и громоздко при применении. Никто в твердой памяти и здравом рассудке не пойдет на преступление со своим нарезным длинноствольным оружием (охотники, люди практичные и здравомыслящие).

Вообще, процент использования зарегистрированного оружия в криминальных целях стремиться к нулю.

Подобное, впрочем, можно сказать и про нарезное короткоствольное оружие, но при использовании его в качестве оружия самообороны количество пользователей может резко возрасти, изменяются условия его применения, а значит, могут быть и варианты его использования. Поэтому идентификация оружия при его применении встает в этом случае довольно остро.

За основу патрона к короткоствольному оружию возьмем патрон 9х17 мм “Курц” (.380 ACP). Такой патрон слабее чем 9х18 мм ПМ, но вполне эффективен при самообороне при использовании экспансивных пуль.

Калибр в 9-мм дает в длину окружности гильзы равной 30,3 мм (с учетом толщины стенки гильзы).

Если взять поле кримметки в 1,5 мм (диаметр бойка в 1 мм), то мы получим 30,3/1,5 = 20 полей в один ряд. Для двоичного кода это мало. Будем наносить их в два ряда, (т.е. количество кримметок будет 40).

Что даст в двоичном коде

Проблема легализации короткоствольное оружия находится в области возможностей его криминального использования.

вариантов. Младший разряд будем обозначать треугольником, см. рис.1.

Кернение гильзы будем производить сразу после окончания пули в гильзе. В этой части стенка гильзы достаточно тонкая, и любая попытка удалить кримметку путем её стачивания приведет к разрушению стенки гильзы.

Была мысль наносить это кернение на гильзе выше, чтобы отмаркировать и пулю в патроне, но я отказался от этой мысли. Кернение пули может привести к скачку давления при выстреле. Конечно, этот процесс можно отрегулировать навеской пороха, но лучше не нарушать привычную технологию снаряжения патрона.

Маркировка пачки патронов наносится на: коробку патронов, гильзу снаружи (глубоким кернением), при заливки пули свинцом, (будем использовать экспансивные пули с воронкой в головной части, залитые свинцом), вкладывается металлический кружок с аналогичным кодом в корпус пули (красный кружок на рис.1).

Патроны надо продавать только пачкой (минимальное количество 20 шт., каждой пачке соответствует свой индиивидуальный код). При продаже в магазине вводится номер лицензии на оружие и считывается номер проданной пачки патронов. Далее информация передается в базу данных УЛРР Росгвардии (в отдаленных районах такая информация может передаваться раз в неделю на любом электронном носителе, например – “Флешь”).

Такая маркировка, позволит однозначно определить владельца.

(Кроме предложенных мер, есть ещё отметка от ударника на донце гильзы и нарезы ствола на оболочке пули).

Проблема легализации короткоствольное оружия находится в области возможностей его криминального использования.-2
Проблема легализации короткоствольное оружия находится в области возможностей его криминального использования.-3

В качестве оружия самообороны должно использоваться оружие, имеющие ослабленные боевые свойства.

Лучше использовать малогабаритные автоматические пистолеты, что позволит подобрать гильзу на месте применения оружия.

За пример такого оружия можно взять RUGER LCP II.

Технические характеристики RUGER LCP II

Калибр: .380 Auto

Вместимость магазина: 6 + 1

Усилие спуска: 2 кг

Длина ствола: 70 мм

Нарезы: 6, правые

Шаг нарезов: 406 мм

Общая длина: 131 мм

Общая высота: 94 мм

Ширина затвора: 19 мм

Вес: 300 гр.

Прицельные приспособления: фиксированные

Материал ствола: легированная сталь, покрытие – воронение

Материал затвора: легированная сталь, покрытие – воронение

Материал рамки: полимер, армированный стекловолокном

Ссылка

Сразу отвечу на некоторые возражения:

1) Разрешение короткоствола упростит доступ к оружию неадекватам.

– 5-ти летний стаж владения гладкоствольным оружием и медкомиссия при получении оружия способны выявить психопатическую личность;

– все психопаты и неадекваты использовали гладкоствольное охотничье оружие или самодельные взрывные устройства;

– неадеквата не остановит отсутствие оружия, есть десятки способов нанести поражение группе лиц не используя огнестрельное оружие (не хотелось бы здесь излагать эти варианты);

– причины массовых расстрелов лежат в социальной области и в сфере морали, и не определяются наличием у людей оружия;

2) Используемая маркировка повысит стоимость патронов:

– разумеется, но в процентном соотношении это повышение не должно превысить 10% (добавится одна дополнительная технологическая операция к десяткам другим операциям, используемым при производстве патронов).

3) Возникают дополнительные трудности у продавцов патронов.

– они полностью компенсируются ростом продажи патронов и короткоствольного оружия (рост будет на порядок).

3) Вашу промаркированную гильзу могут подбросить на место преступления:

– а что мешает это сделать сейчас с Вашей гильзой (на ней есть отметка от ударника Вашего оружия);

– подобрать и подбросить гильзу сложно, да и концы остаются. Всегда можно прикинуть кто ходил с Вами/после Вас в этот тир с аналогичным оружием;

– не разбрасывайте свои маркированные гильзы где попало;

– правда быстро выйдет наружу, т.к. нарезы на пуле подделать невозможно (если конечно не стреляли именно из Вашего оружия);

– используйте тренировочные патроны при стрельбе в тире или на полигоне. Для этого должны выпускаться немаркированные тренировочные патроны под калибр 9х17 мм “Курц” с энергией в 80 Дж и с оболоченной пулей (масса около 2, 25 г.).

Если использовать пистолет RUGER LCP, то энергии в 80 Дж вполне хватит для нормального функционирования автоматики на тренировочном патроне.

Нанести такой пулей смертельное ранение в туловище человека невозможно, а траектория выстрела на дальности 7-10 м будем совпадать с траекторией полета пули боевого варианта. Оболочка такой пули нужна для фиксации следов нарезов, а её гильза при переснаряжении на больший заряд пороха должна раздуваться в патроннике (или должна обрываться шейка гильзы), что сделает невозможным её переснаряжение в боевой вариант.

4) Водить новую маркировку не надо, т.к. оружие можно классифицировать по следам от нарезов в стволе и по отметке ударника на гильзе.

– да, можно, только для этого надо привлекать экспертов-криминалистов, число которых ограничено, и у них есть куча иной работы. В моем варианте маркировки, за
5 минут любой участковый до фамилии может определить фигуранта, подключившись к базе данных и введя последовательность цифр, которая считывается невооруженным глазом.

Похожая запись

Добавить комментарий