Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.

Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.

Как известно, одна из самых важных и сложных систем в любом оптическом прицеле – это система ввода поправок и прицельная сетка. Рисунки сеток очень разнообразны и имеют сугубо утилитарные функции. В обычных прицелах сетка несменная и стрелок выбирает её один раз – при покупке прицела. Какая она будет – зависит, прежде всего, от производителя, что посчитали правильным и достойным на заводе – то и будет в прицеле, причем на протяжении всей его жизни.

Сами прицельные сетки прошли огромный путь – от простых перекрестий и «пеньков» до сложнейших, тонко рассчитанных «узоров», по которым можно вносить различные поправки на расстояние и ветер. Выбор сетки всегда был непростой задачей, особенно если у стрелка ещё недостаточно опыта или ему нужен универсальный прицел – слишком много, зачастую, бывает противоречивых требований к рисунку самой сетки.

Так, для быстрой стрельбы по движущейся цели нужны толстые, хорошо видные штрихи. Для стрельбы же на большие расстояния предпочтителен тонкий рисунок сетки, не загораживающий удалённую мишень. Попытки объединить эти качества в одном рисунке сетки (например, типа «дуплекс») – это, в любом случае, компромисс, далеко не всегда оказывающийся удобным в использовании.

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-3

Были попытки сделать сменные сетки на обычных прицелах, однако более-менее достойную реализацию мы встречаем только на коллиматорах. И то, только лишь из-за того, что стреляют с их использованием на небольшие дистанции, на которых непременно возникающая при таком подходе погрешность не так критична.

С появлением электронных прицелов ситуация стала меняться в лучшую сторону. Как только на них удалось добиться высокой точности в позиционировании сетки, вопрос о сменных сетках стал лишь вопросом желания. Причем в электронных прицелах никакой потери точности при смене сетки или вообще её изменении нет в принципе.

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-4

В новом прицеле Digex C50 пользователь может не только выбрать одну из шести представленных прицельных сеток, но и изменить её цвет (в зависимости от фона или освещения). Кроме того, стрелок может заменить и сами рисунки сеток, или даже предложить свою!

Специалисты компании-производителя утверждают следующее: «Баллистические сетки масштабируются пропорционально изменению увеличения прицела, аналогично меткам дневных оптических прицелов в первой фокальной плоскости. Угловые размеры элементов метки остаются постоянными, поэтому определять расстояние до цели и вносить корректировки на дистанцию выстрела можно быстро и безошибочно на любых увеличениях».

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-5

Практикующие стрелки часто спорят, что лучше: масштабируемая (находящаяся в первой фокальной плоскости) или немасштабируемая (находящаяся во второй фокальной плоскости) прицельная сетка. Но спор их основан только на том постулате, что в традиционных оптических прицелах немасштабируемая сетка более надёжна и дешевле в изготовлении из-за особенности конструкции. Если отбросить это обстоятельство (а в электронном прицеле физически изготавливать сетку не требуется, это просто изображение), то других преимуществ у неё нет. Поэтому масштабируемая сетка выигрывает всегда, если стрелок может себе её позволить.

Именно такая прицельная сетка используется в Digex C50. Она позволяет делать поправки по её рисунку, не затрачивая времени на подсчёты и не привязываясь к какой-то одной кратности, что исключительно важно на прицелах с переменной кратностью.

Снова обратимся к материалам компании-производителя:

«Базовая кратность прицелов Digex C50 увеличивается в 4 раза, с 3,5x до 14x. Увеличение изменяется как ступенчато, с шагом x2, так и плавно, для установки идеального соотношение кратности и видимого поля зрения. Высокое разрешение сенсора гарантирует возможность точного прицеливания и дальнего выстрела во всем диапазоне кратностей – детализация остаётся даже на максимальном увеличении».

И ещё раз подчеркнём – на любой кратности, даже в промежуточных её значениях, вы можете вносить поправки по сетке без пересчёта, по заранее рассчитанной методике.

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-6

Интересно, что проектировщики прицела Digex C50 на этом не остановились! В прибор была добавлена функция «Кадр в кадре» (аналогичная функции «Картинка в картинке» у современных телевизоров) – это когда в верхней части поля зрения появляется небольшой «экран», на котором показывается увеличенное изображение центра прицела. Вот что говорит производитель:

«Кадр в кадре» – ещё одна чрезвычайно интересная возможность цифровых прицелов Pulsar. При её активации на экране появляется увеличенная область с прицельной сеткой, которая помогает вам осуществить высокоточное прицеливание на высокой кратности. При этом на основном экране у вас сохраняется обзор всей местности на базовой кратности с большим полем зрения. Это очень удобный режим работы с прицелом».

Как видно из описания, стрелок получает и подробное, увеличенное изображение цели, и в то же время – не теряет общего обзора и видит, что происходит вокруг. Это преимущество, дающее возможность контролировать зону вокруг цели, что, в итоге, хорошо и с точки зрения безопасности.

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-7

И главное, пожалуй, что дал нам электронный прицел Digex C50 – это целых пять профилей пристрелки и пятьдесят (по 10 в каждом) дистанций пристрелки!

Если коротко, то стрелок может использовать прицел либо с разным оружием, либо с разными боеприпасами, причем при смене того или иного компонента стрелкового комплекса из перечисленных достаточно просто переключиться на новый профиль.

 Продолжаем длительный редакционный тест нового электронного прицела Pulsar Digex C50 и сегодня поговорим о прицельных сетках, доступных в приборе, а также о реализации механизме прицеливания в целом.-8

Внутри каждого профиля у стрелка есть десять расстояний для пристрелки. При знании баллистики используемого патрона это даёт возможность заранее пристрелять винтовку на эти дистанции. Если такая процедура проделана, на охоте достаточно только определить дистанцию до цели и выставить её в прицеле.

Но это – повод для отдельного рассказа, мы вернёмся к этой теме в одной из следующих статей.

Похожая запись

Добавить комментарий