В кон­це 2003- на­ча­ле 2004 го­да про­изо­ш­ли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния: по­явил­ся но­вый класс трав­ма­ти­че­с­ко­го граж­дан­ско­го ору­жия. Ко­неч­но, это вы­зва­ло боль­шой ре­зо­нанс у стрел­ко­вой об­ще­ст­вен­но­с­ти. По­яви­лись прак­ти­че­с­кие во­про­сы – что это за ору­жие, на­сколь­ко оно эф­фек­тив­но и на­деж­но? Во всем этом хо­те­лось бы ра­зо­брать­ся, опи­ра­ясь не толь­ко на рек­лам­ные ма­те­ри­а­лы по­став­щи­ков но­во­го ору­жия, но и на ре­зуль­та­ты соб­ст­вен­но­го опы­та. Имен­но по­это­му мы про­дол­жа­ем се­рию ре­дак­ци­он­ных те­с­тов, по­свя­щен­ных трав­ма­ти­че­с­ко­му ору­жию. Се­го­дня мы ис­пы­ты­ва­ем ре­воль­вер “Ви­кинг”.


Судь­ба раз­ви­тия трав­ма­ти­ки в Рос­сии при­чуд­ли­ва и ви­ть­е­ва­та. Это мож­но под­твер­дить на при­ме­ре ре­воль­ве­ра “Ви­кинг”. Из­ве­ст­но, что с 1996 г. в Рос­сии по­яви­лось та­кое по­ня­тие, как “бес­ст­воль­ное ог­не­ст­рель­ное ору­жие са­мо­обо­ро­ны оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва” с па­тро­на­ми, в том чис­ле, трав­ма­ти­че­с­ко­го дей­ст­вия. Это бы­ло оп­ре­де­лен­ным про­ры­вом – до тех пор граж­да­нам раз­ре­ша­лось иметь при се­бе для са­мо­обо­ро­ны лишь га­зо­вое ору­жие. Пер­вым об­раз­цом ста­ла хо­ро­шо из­ве­ст­ная ОСА , по­зд­нее по­явив­ша­я­ся еще в двух мо­ди­фи­ка­ци­ях (ПБ-4М и ПБ-4-1 Ла­зер), а так­же дву­ст­воль­ный “Страж­ник”. Все это ору­жие ис­поль­зо­ва­ло один и тот же па­трон – 18х45 мм, име­ю­щий 12 г пу­лю с энер­ги­ей (на се­го­дняш­ний мо­мент) око­ло 85 Дж.

В от­ли­чие от “клас­си­че­с­ко­го” ог­не­ст­рель­но­го ору­жия, па­трон 18х45 мм име­ет элект­ро­за­пал, а не тра­ди­ци­он­ный кап­сюль. Этот факт вы­звал бур­ные дис­кус­сии в ору­жей­ной прес­се. Стра­с­ти по эле­к­т­ри­че­с­ко­му вос­пла­ме­не­нию по­утих­ли от­но­си­тель­но не­дав­но, по­сле про­ве­де­ния те­с­тов ря­дом из­да­ний и не­за­ви­си­мых экс­пер­тов, до­ка­зав­ших на­деж­ность та­кой кон­ст­рук­ции. Глав­ная при­чи­на по­яв­ле­ния эле­к­т­ро­за­па­ла – слож­ность (или, вер­нее ска­зать, не­воз­мож­ность) пе­ре­сна­ря­же­ния та­ких па­тро­нов в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Та­ко­во бы­ло тре­бо­ва­ние МВД.


Про­шло не­сколь­ко лет, и по­зи­ция офи­ци­аль­ных вла­с­тей из­ме­ни­лась с точ­но­с­тью до на­обо­рот – бы­ло ре­ше­но раз­ре­шить бес­ст­воль­ное ору­жие и с клас­си­че­с­ким кап­сю­лем. Раз­ра­бот­ки в об­ла­с­ти но­во­го по­ко­ле­ния бес­ст­воль­ни­ков ве­ла фир­ма “Умаркс”.
В ре­зуль­та­те ее уси­лий по­яви­лись ре­воль­вер “Ви­кинг” и пи­с­то­лет “Эс­корт”.


По су­ти, оба эти об­раз­ца пред­став­ля­ют со­бой ко­пии со­от­вет­ст­вен­но га­зо­вых ре­воль­ве­ра Smith&Wesson Chief Special и пи­с­то­лет Walther P22, но при­спо­соб­лен­ных для стрель­бы трав­ма­ти­че­с­ки­ми па­тро­на­ми.
Раз­бе­рем­ся те­перь с дву­мя тер­ми­на­ми и их при­ме­не­ни­ем к но­во­му трав­ма­ти­че­с­ко­му ору­жию. Пер­вый из них – “бес­ст­воль­ное ору­жие”. Ес­ли в па­тро­нах 18х45 гиль­за од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся еще и ство­лом, то в ору­жии от “УМА­РЕКС” гиль­за име­ет клас­си­че­с­кую кон­ст­рук­цию. По­ра­жа­ю­щим эле­мен­том яв­ля­ет­ся сфе­ри­че­с­кий ре­зи­но­вый ша­рик без сер­деч­ни­ка ди­а­ме­т­ром чуть бо­лее 9 мм. По­сле то­го, как ша­рик по­ки­да­ет па­трон­ник (или ка­мо­ру в слу­чае с ре­воль­ве­ром), он по­па­да­ет в то, что мы сей­час ус­лов­но на­зо­вем “сто­лом”. Де­ло в том, что в со­от­вет­ст­вии с юри­ди­че­с­кой ка­зу­и­с­ти­кой это при­спо­соб­ле­ние не бы­ло при­зна­но ство­лом, и, та­ким об­ра­зом, фор­маль­но ору­жие бы­ло при­зна­но “бес­ст­воль­ным”. Вда­вать­ся в юри­ди­че­с­кую по­ле­ми­ку мы не ста­нем, ос­та­но­вим­ся на при­выч­ном для чи­та­те­ля тер­ми­не “ствол”, но за­клю­чив его в ка­выч­ки.


Итак, по­сле про­из­вод­ст­ва вы­ст­ре­ла пу­ля по­па­да­ет в “ствол”, ко­то­рый со­сто­ит из двух не­рав­ных ча­с­тей – пер­вая (мень­шая) име­ет свер­лов­ку слож­ной фор­мы, име­ю­щую мень­ший ди­а­метр по срав­не­нию с пу­лей. При­чем свер­лов­ка эта ко­ну­со­вид­ная в про­доль­ном раз­ре­зе (с су­же­ни­ем к сре­зу ство­ла) и эл­лип­со­вид­ная в по­пе­реч­ном раз­ре­зе. Та­ким об­ра­зом, по мыс­ли раз­ра­бот­чи­ков, ис­клю­ча­ет­ся при­ме­не­ние пуль из твер­дых ма­те­ри­а­лов – они про­сто за­ст­ря­нут в “ство­ле”. По­сле то­го как пу­ля ми­но­ва­ла су­же­ние, она по­па­да­ет в “фальш­ствол”, име­ю­щий ди­а­метр, пре­вы­ша­ю­щий ди­а­метр пу­ли. Эла­с­тич­ная пу­ля, раз­жи­ма­ясь, при­ни­ма­ет свою пер­во­на­чаль­ную фор­му. По ка­на­лу “фальш­ство­ла” пу­ля дви­жет­ся без вся­кой об­тю­ра­ции, не ка­са­ясь его сте­нок. Вдоль “фальш­ство­ла” име­ет­ся про­пил, спря­тан­ный над руч­ным экс­трак­то­ром. Этот про­пил име­ет це­лью страв­ли­вать из­бы­ток дав­ле­ния по­ро­хо­вых га­зов, при по­пыт­ке, на­при­мер, за­ря­дить “фальш­ствол” чем-ни­будь ти­па дро­би с дуль­ной ча­с­ти.
Та­ким об­ра­зом, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, бы­ло обес­пе­че­но со­от­вет­ст­вие но­во­го ору­жия и на­зва­ние “бес-
ст­воль­ное”.


А со вто­рым тер­ми­ном, “оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва”, го­раз­до про­ще. Про­из­вод­ст­во ос­нов­ных ча­с­тей на­хо­дит­ся в Гер­ма­нии, а сбор­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся в Рос­сии, на за­во­де “Мо­лот” (г.Вят­ские По­ля­ны). Не­мно­го по­зд­нее, ког­да по­явил­ся “Ма­ка­рыч”, ста­ло воз­мож­но сер­ти­фи­ци­ро­вать тот же ре­воль­вер под на­зва­ни­ем Smith&Wesson Chief Special в ка­че­ст­ве га­зо­во­го с воз­мож­но­с­тью стрель­бы трав­ма­ти­че­с­ки­ми па­тро­на­ми. Кон­ст­рук­тив­но “Ви­кинг” и га­зо­вый S&W иден­тич­ны, толь­ко во вто­ром слу­чае ору­жие мо­жет быть ино­ст­ран­но­го про­из­вод­ст­ва, так как ог­ра­ни­че­ние на “оте­че­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во” на га­зо­вое ору­жие не рас­прост­ра­ня­ет­ся.
Что ка­са­ет­ся эф­фек­тив­но­с­ти дей­ст­вия но­вых трав­ма­ти­че­с­ких па­тро­нов (они на­зы­ва­ют­ся .380 ME GUM), то мы по­ка что воз­дер­жим­ся от ее оцен­ки. По за­яв­ле­нию раз­ра­бот­чи­ков, пу­ля, ра­зо­гнан­ная до ско­ро­сти в 320 м/с яко­бы обес­пе­чи­ва­ет шо­ко­вый эф­фект, по край­ней ме­ре, не худ­ший, чем 12 г пу­ля па­тро­на 18х45. Про­ве­рить это ут­верж­де­ние мож­но толь­ко на­брав ста­ти­с­ти­ку при­ме­не­ния но­вой трав­ма­ти­ки.

Дер­жим в ру­ках

Ре­воль­вер вы­гля­дит очень ком­пакт­ным и лег­ким. Очень изящ­ная штуч­ка. И это не слу­чай­но – ре­воль­вер бо­лее ста лет при­об­ре­тал со­вре­мен­ный вид и на всем про­тя­же­нии сво­ей эво­лю­ции по­сто­ян­но со­вер­шен­ст­во­вал­ся. Вен­цом этой эво­лю­ции по пра­ву счи­та­ют­ся ре­воль­ве­ры Smith&Wesson, ко­пи­ей ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся “Ви­кинг”. В ру­ке ле­жит от­лич­но – ска­зы­ва­ет­ся “по­ро­да” Smith&Wesson. Бла­го­да­ря “за­ли­зан­ным” фор­мам ре­воль­вер лег­ко вы­та­с­ки­вать из-под одеж­ды. Прав­да, ру­ко­ят­ка рас­счи­та­на ско­рее на ма­лень­кую жен­скую ру­ку, чем на ру­ку сред­не­го муж­чи­ны.


Спуск “Ви­кин­га” до­воль­но снос­ный, с ха­рак­тер­ным для ре­воль­ве­ра длин­ным хо­дом при са­мо­вз­во­де. Как и по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных ре­воль­ве­ров, “Ви­кинг” име­ет удар­но-спу­с­ко­вой ме­ха­низм двой­но­го дей­ст­вия.
Имен­но по этой при­чи­не на ре­воль­ве­ре нет пре­до­хра­ни­те­ля, ко­то­рый здесь дей­ст­ви­тель­но аб­со­лют­но не ну­жен – уси­лие на спу­с­ке до­ста­точ­но ве­ли­ко для слу­чай­но­го вы­ст­ре­ла.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния впол­не со­вре­мен­ные, ни­ка­ких не­удобств или дис­ком­фор­та при их ис­поль­зо­ва­нии мы не ощу­-
ти­ли.
Ре­воль­вер из­го­тов­лен из лег­ко­го спла­ва.

Стре­ля­ем

Са­мая важ­ная про­вер­ка лю­бо­го ору­жия – ре­аль­ная стрель­ба из не­го. В слу­чае с “Ви­кин­гом” это толь­ко под­тверж­да­ет­ся.
Итак, для стрель­бы мы вы­бра­ли на­и­бо­лее ха­рак­тер­ную дис­тан­цию при са­мо­обо­ро­не – 5 м. На этом рас­сто­я­нии бы­ла за­креп­ле­на ми­шень на фа­нер­ном 5 мм щи­те.


Стре­ля­ли с двух рук, из мак­си­маль­но ус­той­чи­вой по­зы, что­бы ни­ве­ли­ро­вать вли­я­ние так на­зы­ва­е­мо­го “че­ло­ве­че­с­ко­го фак­то­ра”.
Ре­зуль­та­ты стрель­бы нам пред­став­ля­ют­ся край­не не­уте­ши­тель­ными – ди­а­метр по­пе­реч­ни­ка по­па­да­ний каж­дой се­рии из пя­ти вы­ст­ре­лов (а это ем­кость ба­ра­ба­на “Ви­кин­га”) со­став­ля­ет око­ло 400 мм. Ко­неч­но, все пу­ли лег­ли в си­лу­эт груд­ной ми­ше­ни. Од­на­ко от­ме­тим, что в ре­аль­ной об­ста­нов­ке при­ме­не­ния та­ко­го ору­жия на по­ра­же­ние вряд ли бу­дет воз­мож­но удоб­но ус­т­ро­ит­ься и тща­тель­но при­це­лить­ся, как в на­шем случае (ведь мы ста­ви­ли сво­ей за­да­чей оп­ре­де­лить так на­зы­ва­е­мую “тех­ни­че­с­кую куч­ность ору­жия”). До­бавь­те сю­да стресс, ко­то­рый ис­пы­ты­ва­ет стре­лок, и на вы­хо­де куч­ность по­ни­зит­ся па­за в два. Кро­ме то­го, сле­ду­ет учи­ты­вать, что мы стре­ля­ли во фрон­таль­ную по­верх­ность “че­ло­ве­ка” (вер­нее, его си­лу­э­та), а про­тив­ник мо­жет стать бо­ком, и тог­да пло­щадь по­ра­жа­е­мой по­верх­но­с­ти умень­шит­ся ра­за в два. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что по­ра­зить про­тив­ни­ка на та­ком рас­сто­я­нии ста­но­вит­ся чрез­вы­чай­но слож­но.


Кро­ме то­го, нас не­при­ят­но по­ра­зи­ла ми­шень. Од­на из пуль по­па­ла в “го­ло­ву”, хо­тя це­ли­лись мы в “грудь”, в “де­сят­ку”. А по­ра­же­ние че­ло­ве­ка в го­ло­ву мо­жет стать се­рь­ез­ной про­бле­мой при “раз­бо­ре по­ле­тов”.
Да и мощ­ность но­во­го ору­жия вну­ша­ет со­мне­ния. Она силь­но за­ви­сит от дис­тан­ции, на ко­то­рой при­ме­ня­ет­ся “Ви­кинг”. Ес­ли на дуль­ном сре­зе энер­гия со­став­ля­ет 37 Дж (320 м/с), то на тех же пя­ти ме­т­рах она па­да­ет уже при­мер­но на 20%.
На­ши за­ме­ры это под­тверж­да­ют. Ес­ли при­нять, что V0 = 320 м/с, то V5 уже 295-305 м/с.


Кста­ти, вы­яс­ни­лось, что па­тро­ны ка­ли­б­ра .380 ME GUM про­из­вод­ст­ва Но­во­си­бир­ско­го за­во­да низ­ко­вольт­ной ап­па­ра­ту­ры, ко­то­рые мы при­ме­ня­ли в на­шем те­с­те, име­ют силь­ный раз­брос. При за­ме­рах на­чаль­ной ско­ро­сти пу­ли, вы­яс­ни­лось, что ми­ни­маль­ное зна­че­ние со­став­ля­ет 314 м/с, а мак­си­маль­ное – 342 м/с. Та­ким об­ра­зом, раз­ни­ца со­став­ля­ет при­мер­но 8%.
Но вер­нем­ся к мощ­но­с­ти “Ви­кин­га”. В ка­че­ст­ве ми­ше­ни, с по­мо­щью ко­то­рой мож­но оп­ре­де­лить про­ни­ка­ю­щую спо­соб­ность, был ис­поль­зо­ван спра­воч­ник “То­ва­ры и це­ны”, пред­став­ля­ю­щий со­бой 750-стра­нич­ную книж­ку на тон­кой га­зет­ной бу­ма­ге.
С рас­сто­я­ния 5 м пу­ля “Ви­кин­га” про­би­ла 260 стра­ниц (для срав­не­ния, пу­ля ОСЫ с та­ко­го же рас­сто­я­ния про­би­ва­ет 540 стра­ниц это­го же спра­воч­ни­ка).


Кро­ме то­го, все пу­ли “Ви­кин­га” про­би­ли 5 мм фа­нер­ный щит, на ко­то­ром бы­ла за­креп­ле­на ми­шень, но от­ско­чи­ли от та­ко­го же щи­та, сто­яв­ше­го в 200 мм по­за­ди пер­во­го. В то же вре­мя пу­ли па­тро­на 18х45 мм, взя­то­го на­ми в ка­че­ст­ве от­прав­ной точ­ки, про­би­ли на­ск­возь и пер­вый, и вто­рой щи­ты и да­же ос­та­ви­ли от­ме­ти­ну на ко­ре де­ре­ва, сто­яв­ше­го за пре­гра­да­ми.
При стрель­бе осе­чек не бы­ло, но бы­ла от­ме­че­на край­не ту­гая экс­трак­ция стре­ля­ных гильз из ба­ра­ба­на. Не­смо­т­ря на штат­ный руч­ной экс­трак­тор стре­ля­ных гильз, рас­по­ло­жен­ный в цен­т­раль­ной оси ба­ра­ба­на, нам так и не уда­лось с его по­мо­щью вы­бить ни од­ной гиль­зы. При­шлось вос­поль­зо­вать­ся обыч­ным двер­ным клю­чом и вы­би­вать гиль­зы с пе­ред­ней сто­ро­ны ка­мор по­оди­ноч­ке, как у ста­ро­го до­б­ро­го “На­га­на” обр. 1895 г.
От­да­ча при стрель­бе из “Ви­кин­га” прак­ти­че­с­ки не ощу­ща­ет­ся.

Вы­во­ды

Впе­чат­ле­ние, ко­то­рое сло­жи­лось у нас от пер­вой встре­чи с “Ви­кин­гом”, – уд­ру­ча­ю­щее. По­ка что это “сы­рая”, не­до­ра­бо­тан­ная кон­ст­рук­ция, имеющая ряд не­до­стат­ков, ко­то­рые мо­гут по­ме­шать “Ви­кин­гу” эф­фек­тив­но за­щи­тить сво­е­го вла­дель­ца. Кро­ме то­го, “Ви­кинг” не име­ет ни од­но­го сколь­ко-ни­будь су­ще­ст­вен­но­го пре­иму­ще­ст­ва пе­ред не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми мо­де­ля­ми трав­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия.
По­про­бу­ем сум­ми­ро­вать пре­тен­зии, воз­ник­шие у нас к это­му об­раз­цу.


1. Низ­кая точ­ность стрель­бы не обес­пе­чи­ва­ет на­деж­но­го по­ра­же­ния це­ли. Сле­до­ва­тель­но, рас­сма­т­ри­вать “Ви­кинг” как сред­ст­во са­мо­обо­ро­ны нель­зя. Тем бо­лее что при при­ме­не­нии лю­бо­го ору­жия стре­лок обя­зан ис­клю­чить по­ра­же­ние тре­ть­их лиц. Тот же “Ма­ка­рыч” или “ОСА” де­мон­ст­ри­ру­ют поч­ти снай­пер­скую точ­ность по срав­не­нию с “Ви­кин­гом”.


2. Ос­та­ет­ся от­кры­тым во­прос о ре­сур­се ре­воль­ве­ра, вы­пол­нен­но­го из лег­ко­го спла­ва. Осо­бен­но сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ра­бо­ту по­движ­ных де­та­лей из это­го ма­те­ри­а­ла (УСМ и фик­са­то­ра ба­ра­ба­на). За­вод­ская ин­ст­рук­ция го­во­рит о 1000 вы­ст­ре­лах (при­чем, ин­те­рес­но, что в на­шем эк­земп­ля­ре ин­ст­рук­ции ти­по­граф­ским спо­со­бом от­пе­ча­та­на и хо­ро­шо вид­на ци­ф­ра 2000, но от ру­ки пе­ре­черк­ну­та и ис­прав­ле­на на 1000). В ин­ст­рук­ци­ях пер­вых ре­воль­ве­ров бы­ла ука­за­на иная ци­ф­ра – 300 вы­ст­ре­лов. Ви­ди­мо, с тех пор на­деж­ность “Ви­кин­гов” воз­рос­ла в три ра­за Нам мо­гут воз­ра­зить, что из трав­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия за всю его жизнь мо­гут сде­лать не боль­ше двух-трех де­сят­ков вы­ст­ре­лов. Мо­жет и так, толь­ко сей­час в Рос­сии по­яв­ля­ет­ся но­вое по­ко­ле­ние стрел­ков, по­ни­ма­ю­щих стрель­бу не толь­ко как чи­с­тую са­мо­обо­ро­ну или охо­ту (при­ме­ни­тель­но к ог­не­ст­рель­но­му ору­жию), но и как вид до­су­га или спор­та. Вот эти лю­ди, по­верь­те нам на сло­во, бу­дут стре­лять мно­го, и во­прос о ре­сур­се ору­жия для них на­хо­дит­ся не в те­о­ре­ти­че­с­кой, а прак­ти­че­с­кой пло­с­ко­сти.


3. Еще од­но сла­бое ме­с­то “Ви­кин­га” – труд­но­с­ти с экс­трак­ци­ей гильз. Воз­мож­но, речь идет о кон­крет­ном эк­земп­ля­ре, воз­мож­но, о не­удач­ной пар­тии па­тро­нов. Но, воз­мож­но, и о кон­ст­рук­тив­ном де­фек­те. Су­дить об этом мож­но бу­дет толь­ко по­сле на­коп­ле­ния ста­ти­с­ти­ки ис­поль­зо­ва­ния это­го ору­жия. Мы лишь обя­за­ны об­ра­тить вни­ма­ние на­ших чи­та­те­лей на имев­шийся во вре­мя ис­пы­та­ний факт. Ес­ли, па­че ча­я­ния, это дей­ст­ви­тель­но “фа­миль­ная чер­та” всех “Ви­кин­гов”, то этот ре­воль­вер мож­но счи­тать толь­ко пя­ти­за­ряд­ным с воз­мож­но­с­тью пе­ре­за­ряд­ки в “ста­ци­о­нар­ных” (по край­ней ме­ре, не в ус­ло­ви­ях стрес­са) ус­ло­ви­ях. Нуж­но ли та­кое ору­жие для са­мо­обо­ро­ны или за­ня­тий раз­вле­ка­тель­ной стрель­бой? Мы не зна­ем от­ве­та на этот во­прос.
Итак, что в су­хом ос­тат­ке? По на­ше­му мне­нию (ко­то­рое мы ни­ко­му не на­вя­зы­ва­ем), “Ви­кинг” – это ре­воль­вер, ис­поль­зу­ю­щий па­трон с энер­ге­ти­кой и куч­но­с­тью, поз­во­ля­ю­щий его эф­фек­тив­но при­ме­нять толь­ко на близ­ких (до 5 м) дис­тан­ци­ях, име­ю­щий про­бле­мы (по край­ней ме­ре, на ка­кой-то ча­с­ти эк­земп­ля­ров) с пе­ре­за­ря­же­ни­ем и из­го­тов­лен­ный из лег­ко­го спла­ва, жи­ву­честь ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет во­про­сы. Пять па­тро­нов в ба­ра­ба­не “Ви­кин­га” – это все­го лишь на один боль­ше, чем у “ОСЫ” ПБ-4М или 4-1 (но име­ю­щих мень­шую дуль­ную энер­гию чем у “Ви­кин­га”, и к то­му же, бы­с­т­рее за­ря­жа­е­мых в слу­чае с ОСОЙ ) и на три мень­ше, чем у “Ма­ка­ры­ча” (ко­то­рый, к то­му же, име­ет бы­с­т­ро­с­мен­ную обой­му).
К со­жа­ле­нию, этот кра­си­вый на вид ре­воль­вер не смог по­ка­зать ни од­но­го так­ти­че­с­ко­го пре­иму­ще­ст­ва, за ко­то­рое ему мож­но бы­ло бы про­стить его до­воль­но вы­со­кую (бо­лее 300 дол­ла­ров на мо­мент под­го­тов­ки ста­тьи) це­ну. А жаль – ведь идея бы­ла хо­ро­шая…

Похожая запись

Добавить комментарий