Дан­ный рас­сказ по­свя­щен опы­ту экс­плу­а­та­ции оте­че­ст­вен­но­го ка­ра­би­на ТОЗ-99 ка­ли­б­ра 5,6 мм (.22LR), про­из­во­дя­ще­го­ся Туль­ским ору­жей­ным за­во­дом.

Ка­ра­бин я при­об­рел в де­ка­б­ре 1997 го­да в ору­жей­ном ма­га­зи­не при Туль­ском ору­жей­ном за­во­де. За бо­лее, чем 4 го­да экс­плу­а­та­ции из не­го про­из­ве­де­но свы­ше 6000 вы­ст­ре­лов па­тро­на­ми раз­лич­ных фирм-из­го­то­ви­те­лей.
Еще при по­куп­ке ка­ра­би­на ме­ня уди­вил сво­е­об­раз­ный “сер­вис” – ка­ра­бин про­да­вал­ся без кар­тон­ной упа­ков­ки, за­вер­ну­тым в ку­сок про­мас­лен­ной бу­ма­ги. Че­ты­ре ма­га­зи­на (на 5 и 10 па­тро­нов со­от­вет­ст­вен­но) и па­с­порт на ору­жие бы­ли при­вя­за­ны к спу­с­ко­вой ско­бе бе­чев­кой.
По­сле то­го, как я ра­зо­брал ка­ра­бин с це­лью очи­ст­ки от про­дук­тов кон­сер­ва­ции, при в це­лом удов­ле­тво­ри­тель­ном ка­че­ст­ве из­го­тов­ле­ния де­та­лей, ме­ня уди­вил внеш­ний вид удар­ни­ка: со­зда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что он из­го­тав­ли­вал­ся вруч­ную при по­мо­щи на­пиль­ни­ка и мо­лот­ка не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным по­мощ­ни­ком то­ка­ря.


Пер­вый же от­ст­рел ка­ра­би­на спор­тив­ны­ми па­тро­на­ми би­ат­лон по­ка­зал, что он из­го­то­ви­те­ли не­сколь­ко не­о­бос­но­ван­но на­зва­ли дан­ный тип ору­жия “са­мо­за­ряд­ным”, т.к. ме­ха­низм ав­то­ма­ти­че­с­кой пе­ре­за­ряд­ки не функ­ци­о­ни­ро­вал пол­но­стью, про­ис­хо­ди­ли по­сто­ян­ные уты­ка­ния па­тро­на в па­трон­ник или за­щем­ле­ние стре­ля­ной гиль­зы за­тво­ром. При­хо­ди­лось про­из­во­дить пе­ре­за­ряд­ку вруч­ную, ли­бо сна­ря­жать ма­га­зин по од­но­му па­тро­ну, т.к. с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­с­ти при про­из­вод­ст­ве вы­ст­ре­ла вто­рой па­трон пе­ре­ка­ши­ва­ло. Толь­ко по­сле на­ст­ре­ла в 800-900 вы­ст­ре­лов по­яви­лись не­ко­то­рые при­зна­ки са­мо­за­ряд­но­с­ти и ка­ра­бин стал поз­во­лять се­бе про­из­ве­с­ти под­ряд 5 вы­ст­ре­лов. При от­ст­ре­ле 10-за­ряд­ных ма­га­зи­нов ве­ро­ят­ность уты­ка­ния па­тро­нов и по на­сто­я­щее вре­мя до­ста­точ­но ве­ли­ка. По этой при­чи­не ука­зан­ны­ми ма­га­зи­на­ми не поль­зу­юсь, пред­по­чи­тая 5-ти за­ряд­ные как на­и­бо­лее на­деж­ные. При на­ст­ре­ле в 1500-2000 вы­ст­ре­лов ме­ха­низм пе­ре­за­ряд­ки стал ра­бо­тать бо­лее на­деж­но.


Од­на­ко тут же сло­ма­лась пру­жи­на шеп­та­ла удар­ни­ка, ее ос­тат­ки по­па­ли в дви­жу­щи­е­ся ча­с­ти ме­ха­низ­ма и от шеп­та­ла удар­ни­ка от­ло­мил­ся ку­со­чек ме­тал­ла. По­сле за­ме­ны пру­жи­ны ка­ра­бин про­дол­жал функ­ци­о­ни­ро­вать еще при­бли­зи­тель­но 1000 вы­ст­ре­лов, по­сле че­го лоп­ну­ла пру­жи­на удар­ни­ка. При­шлось ехать на ТОЗ, где мне бы­ли за­ме­не­ны сло­мав­ши­е­ся де­та­ли. Пру­жи­на удар­ни­ка функ­ци­о­ни­ру­ет и по на­сто­я­щее вре­мя, а вот пру­жи­ну шеп­та­ла удар­ни­ка я ме­нял уже дваж­ды. Во­об­ще, это са­мые сла­бые ме­с­та ка­ра­би­на, ис­пы­ты­ва­ю­щие на­и­боль­шие на­груз­ки. Я бы ре­ко­мен­до­вал за­во­ду-из­го­то­ви­те­лю в ком­плект по­став­ки вклю­чать до­пол­ни­тель­ный на­бор ука­зан­ных пру­жин, хо­тя при же­ла­нии их мож­но за­ка­зать на ме­ха­ни­че­с­ком за­во­де ли­бо ору­жей­ной ма­с­тер­ской.


В про­цес­се экс­плу­а­та­ции вы­яс­ни­лось, что ка­ра­бин до­воль­но ка­п­ри­зен к ка­че­ст­ву ис­поль­зу­е­мых бо­е­при­па­сов. На­при­мер, при ис­поль­зо­ва­нии бо­е­при­па­сов Кли­мов­ско­го штам­по­воч­но­го за­во­да ти­па “Юни­ор”, “Стан­дарт” стволь­ная ко­роб­ка бы­с­т­ро (при­бли­зи­тель­но за 80 вы­ст­ре­лов) за­пол­ня­лась не­сго­рев­ши­ми ча­с­ти­ца­ми по­ро­ха, что при­во­дит к сбо­ям в ме­ха­низ­ме пе­ре­за­ряд­ки. При стрель­бе под боль­шим уг­лом воз­вы­ше­ния из от­вер­стия в пра­вой ча­с­ти стволь­ной ко­роб­ки в глаз стрел­ка по­па­да­ют не­сго­рев­шие по­ро­шин­ки. В то же вре­мя, ис­поль­зо­ва­ние вы­со­ко­ско­ро­ст­ных па­тро­нов фир­мы “Вин­че­с­тер” с пу­лей, по­кры­той “лу­ба­ло­ем”, так­же от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­цес­се пе­ре­за­ря­же­ния. Им­пульс от­да­чи сво­бод­но­го за­тво­ра ка­ра­би­на, ви­ди­мо, не рас­счи­тан на дан­ный па­трон. Это от­но­сит­ся и к оте­че­ст­вен­ным па­тро­нам с боль­шей, чем 320 м/с ско­ро­стью (“Су­рок”, “Охот­ник-370 Э” и т.п.). На­и­бо­лее оп­ти­маль­ны­ми и по куч­но­с­ти, и по на­деж­но­с­ти дей­ст­вия ме­ха­низ­ма пе­ре­за­ряд­ки ока­за­лись па­тро­ны Кли­мов­ско­го штам­по­воч­но­го за­во­да “Матч”, “Би­ат­лон” (осо­бен­но в хо­лод­ную по­го­ду), “Темп”, (как пи­с­то­лет­ный, так и вин­то­воч­ный), “Ре­корд”. При ис­поль­зо­ва­нии ука­зан­ных ти­пов па­тро­нов в це­лом ка­ра­бин функ­ци­о­ни­ру­ет ка­ра­бин функ­ци­о­ни­ру­ет до­ста­точ­но на­деж­но (при­бли­зи­тель­но 2-4 уты­ка­ния на 100 вы­ст­ре­лов). Куч­ность при стрель­бе на 50 ме­т­ров с упо­ра со­став­ля­ет око­ло 50 мм, что со­от­вет­ст­ву­ет па­с­порт­ной. Ре­корд­ную куч­ность в 25 мм по­ка­за­ли па­тро­ны “Ре­корд” и “Олимп”.


При­об­ре­тал­ся ка­ра­бин мною с це­лью раз­вле­ка­тель­ной стрель­бы и от­ст­ре­ла во­рон, ко­то­рых в ок­ре­ст­но­с­тях Моск­вы ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во. Он поз­во­ля­ет до­воль­но уве­рен­но по­ра­зить на рас­сто­я­нии 70-80 ме­т­ров си­дя­щую на де­ре­ве во­ро­ну. Од­наж­ды, стре­ляя с опуш­ки ле­са по си­дя­щим в по­ле во­ро­нам, 4 вы­ст­ре­ла­ми под­ряд, мне уда­лось по­пасть по 2 во­ро­нам, на­хо­дя­щим­ся на рас­сто­я­нии 120 ме­т­ров. Во­об­ще, по­сле пре­одо­ле­ния пре­одо­ле­ния рас­сто­я­ния в 75 ме­т­ров пу­ля ма­ло­ка­ли­бер­но­го па­тро­на на­чи­на­ет “па­дать” и по­пасть в цель мож­но лишь при ус­ло­вии тща­тель­ной при­ст­рел­ки ору­жия и очень точ­но­го оп­ре­де­ле­ния рас­сто­я­ния до це­ли. Кро­ме то­го, силь­ный ве­тер так­же не спо­соб­ст­ву­ет точ­ной стрель­бе.


По дей­ст­вию пу­ли по це­ли (се­рой во­ро­не) мо­гу ска­зать, что все за­ви­сит от ти­па па­тро­на, ме­с­та по­па­да­ния и вре­ме­ни го­да. Пу­ли с вы­со­кой на­чаль­ной ско­ро­стью, экс­пан­сив­ной пу­с­то­той и по­кры­ти­ем “Лу­ба­лой” фир­мы “Вин­че­с­тер” обес­пе­чи­ва­ют с ве­ро­ят­но­с­тью поч­ти 100% мгно­вен­ную смерть вне за­ви­си­мо­с­ти от вре­ме­ни го­да и ме­с­та по­па­да­ния. Не­сколь­ко раз я за­ме­чал, что при стрель­бе эти­ми па­тро­на­ми до­воль­но круп­ные во­ро­ны про­би­ва­лись на­ск­возь, при­чем вы­ход­ное от­вер­стие бы­ло на по­ря­док боль­ше вход­но­го. Обыч­ные спор­тив­ные па­тро­ны оте­че­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва при вы­со­кой ве­ро­ят­но­с­ти по­па­да­ния обес­пе­чи­ва­ют мгно­вен­ную смерть толь­ко при по­па­да­нии в го­ло­ву, ли­бо грудь и спи­ну во­ро­ны. В слу­чае по­па­да­ния в кры­ло энер­гии пу­ли не хва­та­ет и по­лу­ча­ет­ся под­ра­нок. Осо­бен­но это за­мет­но зи­мой. Прав­да, сле­ду­ет от­ме­тить, что в лю­бом слу­чае по­па­да­ние мяг­кой пу­ли ка­ли­б­ра 5,6 мм в во­ро­ну как ми­ни­мум сби­ва­ет ее на зем­лю с де­ре­ва и на не­ко­то­рое вре­мя ли­ша­ет спо­соб­но­с­ти дви­гать­ся. Из бо­лее, чем 200 унич­то­жен­ных мною во­рон, толь­ко две смог­ли про­ле­теть рас­сто­я­ние око­ло 50 ме­т­ров по­сле по­па­да­ния в них пу­ли ма­ло­ка­ли­бер­но­го ка­ра­би­на.


Ме­ха­ни­че­с­кие при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния на ка­ра­би­не ба­ра­бан­но­го ти­па, из­го­тов­ле­ны из алю­ми­ни­е­во­го спла­ва и ок­ра­ше­ны чер­ной кра­с­кой, ко­то­рая в про­цес­се экс­плу­а­та­ции, ес­те­ст­вен­но, ме­с­та­ми от­ва­ли­лась. Во­об­ще, в кон­ст­рук­ции ка­ра­би­на до­воль­но ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся алю­ми­ни­е­вые спла­вы. Пер­во­на­чаль­но ме­ня это на­сто­ра­жи­ва­ло, од­на­ко, до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни пре­тен­зий к ним не воз­ник­ло.
Ствол и стволь­ная ко­роб­ка по­кры­ты вме­с­то во­ро­не­ния сло­ем пла­с­ти­ка, ко­то­рый в на­сто­я­щее вре­мя ме­с­та­ми так­же об­лу­пил­ся.


При стрель­бе я ис­поль­зую толь­ко оп­ти­че­с­кий при­цел 4х32 ВОМЗ на фир­мен­ном крон­штей­не ТОЗ. Дан­ный при­цел го­раз­до луч­ше ра­нее сто­яв­ше­го у ме­ня при­це­ла 3,5 ЛО­МО вви­ду бо­лее ши­ро­ко­го по­ля зре­ния и на­ли­чия щелч­ко­во­го ме­ха­низ­ма вве­де­ния по­пра­вок. В це­лом, ис­поль­зо­вать при­цел бо­лее 4 крат на ка­ра­би­не .22 LR пред­став­ля­ет­ся не­це­ле­со­об­раз­ным. Сле­ду­ет от­ме­тить, что при­цел ВОМЗ кон­ст­рук­тив­но не­гер­ме­ти­чен и скло­нен к за­по­те­ва­нию. Не­до­ста­ток крон­штей­на: он из­го­тов­лен из алю­ми­ния, при ча­с­том сни­ма­нии и на­де­ва­нии его на сталь­ные “са­лаз­ки” стволь­ной ко­роб­ки про­ис­хо­дит ста­чи­ва­ние на­прав­ля­ю­щих, в ре­зуль­та­те сме­ща­ет­ся по го­ри­зон­та­ли сред­няя точ­ка при­це­ли­ва­ния. Вы­зы­ва­ет боль­шие на­ре­ка­ния кон­ст­рук­ция ан­та­бок. Они со­став­ные, скреп­ля­ют­ся по­сред­ст­вом вин­то­вых со­еди­не­ний и, ес­те­ст­вен­но, рас­кру­чи­ва­ют­ся. Мне при­шлось во из­бе­жа­ние по­те­ри за­лить вин­ты кле­ем, и это при том, что ан­таб­ка­ми я не поль­зу­юсь, пред­по­чи­тая но­сить ка­ра­бин в чех­ле из кор­ду­ры.


В це­лом, по­ло­жи­тель­ны­ми чер­та­ми ка­ра­би­на яв­ля­ют­ся: ма­лый вес (око­ло 2,7 кг), удач­ная ло­жа, крон­штейн креп­ле­ния при­це­ла поз­во­ля­ет не вы­тя­ги­вать шею при стрель­бе с по­мо­щью оп­ти­ки. Оп­ти­че­с­кий при­цел рас­по­ло­жен до­воль­но низ­ко к ли­нии при­це­ли­ва­ния, что так­же не­пло­хо. Хро­ми­ро­ван­ный ствол и па­трон­ник лег­ко чи­с­тить. Стре­лять из са­мо­за­ряд­но­го ма­ло­ка­ли­бер­но­го ка­ра­би­на од­но удо­воль­ст­вие – от­да­ча прак­ти­че­с­ки от­сут­ст­ву­ет, звук вы­ст­ре­ла очень слаб, куч­ность до 75 ме­т­ров впол­не при­лич­ная, а сто­и­мость ма­ло­ка­ли­бер­ных па­тро­нов по срав­не­нию с дру­ги­ми ти­па­ми бо­е­при­па­сов не­ве­ли­ка (от 50 руб. за пач­ку с 50 шт. па­тро­нов). На­ко­нец, са­мое глав­ное до­сто­ин­ст­во ка­ра­би­на – его сто­и­мость. Он яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ным оте­че­ст­вен­ным са­мо­за­ряд­ным ка­ра­би­ном ка­ли­б­ра .22 LR сто­и­мо­с­тью око­ло 100 дол­ла­ров США (в Моск­ве). Ижев­ский “Кор­шун” вплот­ную при­бли­зил­ся к са­мо­за­ряд­ным ино­мар­кам: “Ре­минг­тон”, “Бра­у­нинг”, “CZ” и та­ки­ми тем­па­ми вско­ре до­стиг­нет сто­и­мо­с­ти “Ан­шут­ца”.

Александр Попов

Похожая запись

Добавить комментарий