ПРАВДА – 1) то, что соответствует действительности; истина.

2) то, что исполнено истины.

(«Словарь русского языка» том 1, стр. 688)

ИСТИНА – 1) то, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда.

2) верное отражение объективной действительности

в сознании человека.

3) положение, утверждение, суждение, установленное наукой, проверенное практикой, опытом.

(«Словарь русского языка» том 2,стр. 351)

Друзья мои, охотники!

Давным-давно начав писать свои первые статьи по оружейной тематике, я взял для себя за правило: писать правду, только правду и ничего кроме правды. И от этого правила я никогда не отступал. Поэтому все мои суждения, выводы, предложения, касающиеся ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ОРУЖИЯ, в разное время и в разных изданиях увидевшие свет, не были мною выдуманы.

Они не являлись плодом моих фантазий, а были следствием наблюдений, открытий, многократных опытов, экспериментов и практических испытаний в реальных условиях. И только лишь в тех случаях, когда я, мои друзья, а впоследствии и мои заказчики (охотники, стрелки) убеждались, что получилось что-то стоящее, необычное, интересное, я делился этим со своими читателями, полагая, что мои маленькие хитрости и разработки сослужат им добрую службу, как на охоте, так и при подготовке к ней.

Надо признаться, что недостатка в оппонентах и злопыхателях я никогда не испытывал. На страницах оружейно-охотничьей периодики после некоторых моих публикаций эти ребятки суетливо торопились обвинить меня в невежестве, в незнании науки баллистики и науки физики на уровне 5-го класса школы. Меня даже считали ненормальным, искренне удивляясь тому обстоятельству, что в диспансере мне выдали справку о том, что я психически здоров и, соответственно, имею право на владение оружием.

Но время все расставило на свои места. Что же произошло? Через какое-то время, пораскинув как следует своими собственными мозгами, с величайшей неохотой, но, все-таки признав, что против посудинской ПРАВДЫ не попрешь, оппоненты мои, в конце концов, все без исключения дружно засунули свои злые языки в …. укромное место. Дело зашло так далеко, что я сменил работу, занявшись оружием вплотную. Так я стал оружейником.

Друзья мои охотники! Эта несколько длинная присказка написана по одной простой причине: слишком уж высоко вознесено, слишком легендарно то оружие, о котором ниже пойдет речь, не говоря уж о его создателе.

А хотел я поделиться своими наблюдениями и выводами об автомате Калашникова, точнее, о его прикладе. Я не буду утруждать вас доказательными рассуждениями, подробно раскрывающими суть знаменитого и удивительно верного изречения немецкого оружейника Людвига Кригхоффа: СТРЕЛЯЮТ СТВОЛЫ, А ПОПАДАЕТ ЛОЖА! В этом нет никакой необходимости, поскольку сказанное им – аксиома. Я не буду также утруждать вас убедительными аргументами об очевидных и неоспоримых достоинствах любимого детища знатного российского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова – его знаменитом автомате. Оскомина знатоков и просто любителей оружия в этой части набита просто «под завязку». Но четыре года плотной оружейной практики, приобретенные за это время совершенно новые знания, богатейший опыт проектирования и доводки индивидуальных лож, опять же разработанная мною теория правильной ложи и, наконец, звание первого ложевщика Российской Федерации (шутка моих друзей) просто таки обязывают меня предложить вашему вниманию то, о чем вы сейчас прочтете…

Я вполне допускаю мысль о том, что кто-то не согласится с приведенными мною доводами, аргументами и выводами. Никаких проблем! Для этого оппоненты и существуют, поскольку лишь в споре рождается ИСТИНА. И все же факты – упрямая вещь, и не считаться с ними занятие не просто пустое и бесполезное, но и откровенно глупое. К этим фактам и обратимся.

Приклады первых «Калашниковых»: АК и АКМ были деревянными. Впоследствии дерево сменил пластик. В отдельных модификациях «Калашникова» имеются полностью металлические рамочные приклады. Увы, независимо от конструктивных оформлений приклада, на протяжении многих десятилетий практически незыблемым и неприкосновенным оставалось одно: геометрические размеры приклада. Последние определяют следующие параметры:

1. Длина приклада от спуска до пятки.

2. Длина приклада от спуска до носка.

3. Расстояние от прицельной линии до начала гребня приклада.

4. Расстояние от прицельной линии до конца гребня приклада.

5. Высота приклада в торцевой части и его толщина.

Соответственно первыми двумя параметрами определяются общая длина приклада и питч – наклон плоскости торца приклада по отношению к прицельной линии. Вторая пара параметров определяет высоту и наклон гребня приклада по отношению к прицельной линии.

Все вышеупомянутое в комплексе и дает ту форму приклада на оружии, которая делает его либо прикладистым, либо неприкладистым.

Увы, прикладу самого надежного, самого безотказного, самого распространенного автомата в мире его создателем была уготована ПОСЛЕДНЯЯ участь, как это ни прискорбно.

Что чувствует и видит охотник (солдат, стрелок), вскидывающий к плечу ПРИКЛАДИСТОЕ оружие?

Во-первых, комфорт в ощущениях от контакта своих ладоней с оружием. Он будет тем более значительным, чем больше будет площадь непосредственного РАВНОМЕРНОГО прилегания внутренних поверхностей ладоней стрелка к поверхностям оружия в районе цевья, шейки приклада или рукоятки.

Во вторых, комфорт в ощущениях от положений своих лучезапястных суставов и кистей рук, удерживающих оружие. Он будет тем более значительным, чем меньше эти положения будут отличаться от ЕСТЕСТВЕННЫХ положений рук, имитирующих вскидку оружия, когда таковое в руках на самом деле отсутствует.

В третьих, комфорт в прицеливании, поскольку голова стрелка занимает СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННОЕ положение (как и без оружия), а щека плотно (но не чрезмерно) прижимается к гребню и боковой поверхности приклада. При этом середина зрачка ведущего глаза стрелка лежит на линии, соединяющей середину верхнего торца мушки с серединой прорези прицельной планки на уровне верхней грани последней или центр диоптра, либо на оси оптического прицела. Кроме того, торец приклада ВСЕЙ СВОЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ плотно прилегает к подключичной зоне на плече стрелка, исключая тем самым, сдвиг приклада в месте контакта после выстрела. Другими словами, стрелку не нужно КОЧЕВРЯЖИТЬСЯ: чрезмерно изгибать руки в запястьях, чрезмерно сжимать пальцы и делать дополнительные движения головой (вперед – назад, вправо – влево, вверх – вниз) для того, чтобы удерживать оружие и целиться. Крайне важно и то, что он не тратит ни одной миллисекунды на эти ЛИШНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ движения (по сути своей ПАРАЗИТНЫЕ), крайне отрицательно влияющие на меткость стрельбы.

И сколько бы стрелок не вскидывал такое оружие, его вскидка и вкладывание в оружие ОДНООБРАЗНЫ, время на прицеливание ничтожно мало, а отдача почти неощутима. Следствие всего вышеупомянутого – БЫСТРАЯ И МЕТКАЯ СТРЕЛЬБА. Иного просто быть не может, поскольку в этом случае, как это принято говорить, стрелок как бы СРАСТАЕТСЯ с оружием.

Но, увы, к прикладу любимого детища Михаила Тимофеевича ВСЕ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ!!!

Чтобы быть доказательным, обращу ваше внимание на фото воина, стреляющего из автомата Калашникова. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы отметить НАПРЯЖЕННО – ВЫМУЧЕННУЮ СТОЙКУ АВТОМАТЧИКА, ВЫНУЖДЕННОГО ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ОРУЖИЕ, которое ему дали в руки. Да, глаз воина находится на линии прицеливания оружия. Но при этом любой из читателей совершенно отчетливо видит, что, даже, несмотря на то, что стреляющий до отказа ВОБРАЛ голову в плечи, он все равно не дотянулся своей правой щекой до гребня приклада. Контакт «щека стрелка – левая сторона приклада» тоже либо вообще отсутствует, либо совершенно незначителен, о чем свидетельствует отсутствие характерной горизонтальной складки на правой щеке автоматчика. И это при всем притом, что торец приклада упирается в плечо воина, увы, ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ТОЧКОЙ, расположенной в нижней части приклада (носком), а не всей своей поверхностью. Опорная поверхность, как мы видим, СОВЕРШЕННО БЕЗДАРНО И БЕСПОЛЕЗНО…висит в воздухе.

При динамичной стрельбе из автомата с ТАКИМ ПРИКЛАДОМ как следствие вышеупомянутого НЕИЗБЕЖНО проявят себя следующие ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Неоднообразность вскидки и вкладывания в оружие.

2. Сползание торца приклада в зоне контакта с плечом стрелка в процессе стрельбы.

3. Необходимость делать дополнительные движения головой после каждой вскидки оружия на поиск зрачком ведущего глаза линии прицеливания, на что , естественно, тратится время и, что неизбежно приводит к замедлению прицеливания.

4. Дискомфорт от отдачи оружия. Импульс отдачи бьет в плечо автоматчика, увы, не распределяясь равномерно через всю площадь приклада, а только лишь в одну точку (в носке), разумеется, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями: от гематомы до стойкой боязни выстрела, проявляющимися особенно при интенсивной и длительной стрельбе из автомата.

А что будет в итоге? Только одно: ЗАПОЗДАЛАЯ НЕМЕТКАЯ ОЧЕРЕДЬ с печальными или трагическими последствиями для стрелка, если таковая давалась в боевых условиях.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В воюющих частях солдаты иногда вынуждены что-то такое придумывать, чтобы хоть как-то улучшить прикладистость автомата. Взять хотя бы тот же автоматный ремень, который плотно натягивается вдоль приклада оружия, огибая его торец в верхней части (по пятке), увеличивая тем самым размер от спуска до пятки на две толщины ремня и приподнимая заодно линию гребня. Или тот же медицинский резиновый жгут, которым обычно обматывают рамочный приклад. В противном случае солдатам приходиться кочевряжиться, проделывая при вскидке оружия одну из двух неестественных пантомим. Первая – подтягивание плеча к уху с одновременным опусканием локтя вниз. Вторая – задирание локтя вверх.

Вот, собственно, об этой ПРАВДЕ я и хотел поведать уважаемым читателям. На оружейных выставках я неоднократно доводил эту самую ПРАВДУ до сведения представителей оружейных заводов, производящих автоматы Калашникова. Что же слышали в ответ мои собственные уши? Туляки были немногословны: «Какой приклад нарисовал Михаил Тимофеевич, такой мы и делаем. Строго по его чертежу».

Ижевцы же несказанно меня удивили, поведав следующее (за что купил, за то и продаю!). Оказывается, ВСЕ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ ИМ ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО!!! Оказывается, пожелания об улучшении формы злополучного приклада давным-давно поступали (и продолжают поступать) на ИЖМАШ от силовых структур нашего государства. А что с возом? А воз и ныне там! Почему? Об этом было рассказано с грустным юмором. Получается, что солдаты, сержанты и старшины говорят взводным, взводные говорят ротным, ротные говорят комбатам, комбаты говорят полковникам, полковники говорят генералам, а генералы, как вы уже, наверное, догадались, говорят бывшему сержанту, а ныне генерал-лейтенанту Калашникову: «Михаил Тимофеевич, просим вас улучшить форму приклада ВАШЕГО надежного, безотказного автомата». Но на все это Михаил Тимофеевич якобы всякий раз отвечает, что, мол, ПРОСИТЕЛИ НЕ ДОРОСЛИ ЕЩЕ ДО ПОНИМАНИЯ ТОГО, НАСКОЛЬКО СОВЕРШЕННА ИМЕЮЩАЯСЯ ФОРМА ПРИКЛАДА! Тут и цитатке конец. Соответствует ли это действительности? Сдается мне, что говорили ижевцы сущую ПРАВДУ, поскольку вот уже на протяжении нескольких десятилетий (!!!???) действительно многочисленные модификации автомата «украшает» этот злополучный архинеудобный приклад.

И еще один пример в пользу моего предположения. На одной из оружейных выставок я лично видел собственными глазами и щупал собственными руками новую конструкцию приклада к знаменитому российскому автомату. Предлагал ее почтенной публике (включая разработчиков оружия) какой-то НИИ МВД. Приклад этот очень походил на угловатую деревянную кобуру пистолета Маузера модели 96 с той лишь разницей, что «кобура» эта была повернута на 180 градусов и фиксировалась на задней части ствольной коробки автомата. Да, бог с ней с угловатой формой! Важно, что высота гребня, его наклон и питч приклада были подобраны, на мой взгляд, гораздо более удачно, чем на прикладе конструкции Калашникова. И вот вам результат: в отчете упомянутого выше НИИ черным по белому было написано, что при стрельбе из автоматов, оснащенных ИХ прикладами, МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ ВОЗРАСТАЛА БОЛЕЕ, ЧЕМ ВДВОЕ!!! А вот это уже серьезно! И я даже мысли не допускаю о том, что информация об этом «метком» прикладе прошла мимо ушей Главного Конструктора Калашникова.

Но и это еще не все! Все мы являемся свидетелями и очевидцами такого явления, как конверсия в оборонке. В нашем случае количество гражданских клонов «Сайга», созданных на базе боевого автомата, просто поражает воображение. Некоторые из них имеют приклады, размеры и формы которых подобраны разработчиками весьма удачно. И возникает (в который раз) тот же самый недоуменный вопрос: почему результаты откровенно удачных разработок отдельных узлов гражданского оружия НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ в разработках оружия боевого, изначально являющегося базовым образцом для первого? Или на ИЖМАШе не действуют законы обратной связи? Или эти удачные разработки НАМЕРЕННО не замечаются?

И, наконец, последнее: тюнингованное по моим разработкам оружие «Сайга» (а именно «Сайга» пользуется стойким уважением и даже любовью у бывших спецназовцев, поскольку напоминает им старого и верного боевого друга) неизменно вызывало бурный восторг у представителей этой элиты вооруженных сил в части удобства удержания оружия и его прикладистости. А мнение настоящих профессионалов, знаете ли, дорогого стоит! И всякий раз каждый из этих счастливых обладателей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИКЛАДИСТОГО оружия, сделанного на базе автомата Калашникова, произносил вслух все тот же самый недоуменный вопрос: ну, почему ТАКИХ ПРИКЛАДОВ не делают для армии? А, в самом деле, ПОЧЕМУ?

Сдается мне, что подзабыли в Ижевске одну истину: ОРУЖИЕ ДОЛЖНО НЕ ПРОСТО СТРЕЛЯТЬ, ОРУЖИЕ ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ!!!

Александр Посудин

Похожая запись

Добавить комментарий