ема комбинированного оружия всегда привлекает особое внимание как профессиональных охотников-промысловиков, так и любителей охоты. Причина этого проста – соблазнительно иметь под рукой универсальное ружье, позволяющее использовать его на любой охоте.
Наибольших успехов в производстве комбинированного оружия достигли за рубежом. Названия Merkel и Heym стали для многих синонимом тройника или комбинированного ружья. 
К сожалению, цена импортных комбинашек чересчур велика для подавляющего числа любителей и профессионалов. 
Сегодня мы тестируем отечественное комбинированное ружье ИЖ-94, доступное большинству россиян.

Возобновление, после долгого перерыва, выпуска на “Ижмехе” комбинированного оружия в 1993 г началось с ружья “Север” (нарезной ствол калибра .22LR), предназначенного для промысловиков. 
В 1995 г было освоено комбинированное ружье ИЖ-94, использующее в качестве основы конструктивные элементы известного ружья ИЖ-27М. Помимо блока стволов, оно отличается более сильной закалке ствольной 
коробки, способной выдерживать мощные патроны к нарезному оружию.
В 1996 г конструктор завода Е.А.Попович предложил применять метод скрепления стволов с помощью казенной и дульных муфт, а не традиционной пайкой. Это позволило снизить себестоимость производства ружья, а также добиться большей термостабильности оружия. 
ИЖ-94, попавший к нам на тест, имеет нижний нарезной ствол калибра .308Win (7,62х51), а верхний – гладкий 12-го с длиной патронника 70 мм. “Идеологически” все, вроде бы, верно: универсальный .308Win покрывает большинство задач, стоящих перед нарезным оружием (кроме самой крупной дичи), а 12-й, помимо основных задач, окажет поддержку накоротке.

ИЖ-94
Представляет собой комбинированное бескурковое двуствольное ружье, созданное на базе известной вертикалки ИЖ-27М с аналогичной конструкцией колодки и УСМ. 
Запирание стволов одинарное на подствольный крюк, а также на запорную планку. Узел запирания усилен специальным вкладышем из закаленной стали.
УСМ аналогичен системе Энсон-Дилей. Внутренние курки выполнены отдельно от бойков, есть интерсепторы. Пружины пластинчатые. Выпускается модификация со шнеллером. Предохранитель автоматический.
Стволы хромируются, гладкий ствол может быть со сменными или постоянными чоками. Модели, выпускаемые под патроны без закраины, имеют экстрактор.
Существует три основные модификации ружья: базовая ИЖ-94 (калибры 12/76 и 12/70; 6,5х55SE, 7,62х39, .308Win (7,62×51), 7,62х54R, .30-06), ИЖ-94 “Север” (20/76 и 20/70; .22LR, .22WMR, 5,6х39), а также двуствольный штуцер ИЖ-94 “Экспресс” (.308Win, .30-06, 9х54R, 9,3х74R).
Держим в руках
Комплектация этого ружья самая простая, без малейших изысков и потуг на псевдохудожественность, чем, порой грешат некоторые отечественные производители. И это правильно: для рабочего ружья украшения не нужны, а аляповатая отделка не вызывает ничего, кроме раздражения. Короче говоря, ИЖ-94 ружье спартанское, что обусловлено его предназначением. В комплект поставки нашего экземпляра входили сменные дульные чоки для ствола 12-го калибра.
С точки зрения эстетики, внешний вид портит крепление стволов на муфтах. “Висящие” в пространстве стволы производят впечатление какой-то хрупкости и ненадежности всей конструкции. Хотим подчеркнуть, что это лишь наше субъективное мнение, возникшее в результате внешнего осмотра, а не результат каких-либо исследований. 
Дерево – орех, хоть и не самого высокого качества, тем не менее, выглядит вполне достойно и приятен на ощупь. Цвет также приятный, теплого коричневого оттенка с хорошо просматривающейся фактурой древесины.
Металлические поверхности имеют следы механической обработки. В целом, качество отделки ружья вполне приемлемое, все сделано достаточно аккуратно. Прикладистость ложи вполне нормальная, но только при стрельбе из статических положений. На прикладе есть обрезиненый амортизатор.
Хотя вес ружья не такой уж и маленький (3,5 кг), ИЖ-94 воспринимается как легкое оружие. Малая длина ружья является несомненным плюсом, особенно в стесненных условиях. Предохранитель расположен на шейке приклада и является автоматическим – после “переламывания” ружья он включается самостоятельно. Кнопка перемещается в продольной плоскости и имеет удобную насечку. 
Прицельные приспособления постоянные – мушка, регулируемый целик. Такое решение обосновано тем, что стрельба из подобного оружия не ведется на дистанции больше 100 м. 
Форма мушки нам в корне не понравилась – мы бы предпочли трапецевидную, а не прямоугольну форму. Для крепления оптики на ствольной коробке предусмотрены пазы типа “ласточкин хвост”.

Стреляем
Температура во время проведения теста была самая, что ни на есть, приближенная к реальной обстановке на охоте -200 С. Как обычно, оружие было подготовлено к стрельбе, консервационная смазка снята. 
Стрельба велась двумя стрелками с упора из положение “сидя”. Первым был отстрелян нарезной ствол, затем гладкий.
Поскольку на ружье не был установлен оптический прицел, стрельба велась на 50 м
Производители утверждают, что крепление стволов на муфтах позволяет сохранять среднюю точку попадания вне зависимости от терморасширения в отличие от паянных блоков стволов. В связи с этим, стрельбу было решено производить без охлаждения между выстрелами.
Отдача нарезного и, особенно, гладкого стволов ощущалась весьма значительно. Это и неудивительно – мощные патроны на относительно легком ружье без автоматики (которая, как известно, забирает на себя часть отдачи) должны давать приличный импульс в плечо стрелка.
Спусковых крючка два – передний отвечает за гладкий ствол, а задний – за нарезной.
Спуски с предупреждением, длина хода переднего крючка кажется чуть более длинной, чем заднего. Спуск можно охарактеризовать как удволетворительный.
Стрельба велась оболоченными патронами калибра .308Win (7,62х51) производства Барнаульского станкостроительного завода с пулей весом 12 г (нарезной ствол) и патронами “Тайга” 12-го калибра с колпачковой пулей Фостера. Для каждого вида патронов делались серии по три выстрела.
Результаты нас довольно сильно удивили (см.таблицу 1). Гладкий ствол показал несколько лучшую кучность, чем нарезной! 
Кроме того, выявилось, что стволы состреляны не очень хорошо: если выстрелы из гладкого ствола ложились точно в центр мишени, то из нарезного ниже и чуть левее (“на пять часов”) примерно на пять сантиметров. С увеличением дистанции, например, до 100 м средняя точка попадания (СТП) гладкого и нарезного стволов может разойтись до 10 см. 
Впрочем, это отчасти поправимо: блок стволов имеет регулировку муфты, позволяющую самостоятельно свести стволы по вертикали с помощью специального ролика. А вот по горизонтали свести стволы в домашних условиях невозможно. Тем более, вызывает удивление, что эта простая операция не было проделана на заводе. Ведь стреляли-то мы с помощью механического прицела, под который оружие должно быть пристреляно по умолчанию. 
Разряжение ружья также вызвало определенные трудности: несмотря на то, что гильзы чуть выдвинулась с помощью экстрактора, пальцы на морозе никак не могли ухватиться за кольцевую проточку гильзы .308Win. Да и усилие на ее вытаскивание было, пожалуй, чрезмерным.
За время стрельбы задержек отмечено не было.

Выводы
Что касается эргономических качеств ружья, то стрельба из него вполне комфортна, а ношение не доставляет излишних неудобств.
Наибольшие споры вызывает муфтовое крепление блока стволов. С одной стороны, это отличное технологическое решение, с другой, конкретно наше ружье (как мы подозреваем, оно не единственное) выпущено в розничную сеть без необходимой сострелки.
Результат, полученный при стрельбе из нарезного ствола, нас удивил. Конечно, очень многое зависит от патронов. Вне всякого сомнения, результат импортными боеприпасами мог бы быть существенно лучше. Важно понять, кто и как будет эксплуатировать ИЖ-94. Если стрелять от случая к случаю, то и одной пачки дорогих, но эффективных импортных патронов может хватить надолго. А если ружье приобретается в чисто утилитарных целях, то, скорее всего, патроны будут использоваться самые доступные. 
Хотелось бы высказать свое мнение и о “экологической” нише ИЖ-94. Оставим в стороне общие вопросы применения комбинированного оружия – это тема отдельного большого разговора. Если человек принял решение приобрести именно комбинированное ружье, то отговаривать его бесполезно. Вернемся, однако, к ИЖ-94. Получается парадоксальная ситуация: стрелять из нарезного ствола из него реально на расстояние не более 100 м. Примерно до этого же расстояния гладкий ствол все еще эффективен (при применении специальных пуль). Получается, что выигрыш в дальнобойности нарезного ствола у гладкого минимален. То есть, гладкоствольное ружье эквивалентно ИЖ-94 по “тактическому” назначению. Единственно, в чем выигрывает нарезной ствол, это то, что он позволяет стрелять мелкую и среднюю дичь с меньшим ущербом, чем из гладкого ствола дробовыми снарядами. Но, тогда получается, что калибр .308Win излишне мощен для такого ружья. Как мы выяснили, эффективная дальность стрельбы ИЖ-94 вряд ли превысит 100 м, а на такой дистанции у этого патрона энергия довольно высокая. Таким образом, оптимальным для комбинированного “универсального” ружья будет более слабый патрон, например, .223Rem (5,56×45 NATO), 5,6х39 или даже 7,62х39 мм. 
Если же, несмотря на вышеизложенное, Вы сторонник полноценного винтовочного патрона, то мы позволим себе дать один практический совет потенциальным покупателям ИЖ-94: нарезной ствол предпочтительнее брать в калибре 7,62х54R, тем более, что такая комплектация предлагается. Казалось бы, более “прогрессивный” патрон .308Win имеет гораздо больше вариантов снаряжения с пулями совершенно разной массы и типа. Кроме того, сейчас доступны импортные патроны такого калибра весьма приличного качества. 
Но нужно учитывать, что перезарядка любого патрона с кольцевой проточкой в ИЖ-94 – дело небыстрое и неудобное. Ведь не зря же за рубежом в “переломном” оружии предпочитают использовать “устаревшие” патроны с закраиной. Именно по причине удобства перезарядки. Поэтому, повторим нашу рекомендацию – лучше подыщите ИЖ-94 под российский 7,62х54R. 
Шнеллер отнюдь не лишняя деталь на ИЖ-94. К сожалению, ружей с таким устройством практически нет. По крайней мере, в Москве нам не удалось найти ни одного такого ИЖ-94.
Есть еще один момент, на который нам бы хотелось обраить внимание. Оправдана ли достаточно высокая (около 12 000 руб) цена ИЖ-94? Если ружье позиционируется как профессиональное (оружие егеря, промысловика, экспедиции), то, учитывая современные российские реалии можно смело сказать – это слишком дорого. На эти же деньги можно вооружить целый отряд “Сайгами”, СКС и ИЖ-18. 
Для ИЖ-94 больше подходит роль ружья для любительской охоты. Но и тут есть свои контраргументы. Да, ружье выполнено достаточно качественно. Но для многих любителей важен вопрос престижности оружия. В базовом варианте, аналогичном тому, что протестирован нами, этого престижа, увы, нет. А если заказать художественное оформление? В этом случае, цена уже возрастет слишком сильно.

Александр Кудряшов

Похожая запись

Добавить комментарий