Слагаемых успеха точной стрельбы множество. Один из них – хорошее знание внешней и внутренней баллистики. Особенно это актуально при стрельбе на большие дистанции – например, на прошедшем в этом году варминт-турнире в Воронежской области стрелки уверенно поражали малоразмерные цели на расстояниях 400-500 и даже 600 м.

Сегодня мы поговорим о таком факторе, как деривация.

Как известно, пуля нарезного оружия получает вращательное движение вокруг своей оси при прохождении канала ствола. Это необходимо для придания продолговатой пуле устойчивости в полете.

При этом, носок пули испытывает на себе сильное опрокидывающее действие силы сопротивления воздуха.

Сила двух этих вращательных движений складывается, при этом одна боковая поверхность пули испытывает большее давление со стороны потока набегающего воздуха, чем другая. В результате, пуля откланяется от «идеальной» траектории.

Смещение происходит в ту сторону, в которую «закручиваются» нарезы – это могут быть как правосторонние, так и левосторонние нарезы, в зависимости от конкретной модели оружия и производителя. Например, если у вашего оружия «правый» шаг нарезов, то и смещение произойдет вправо. Кстати, стволы отечественного оружия, как правило имеют именно «правостороннюю» нарезку.

Чем больше дистанция полета пули, тем деривационное отклонение растет быстрее. Эта зависимость прогрессивная.

Другая зависимость деривационного отклонения – от длины шага нарезов. Чем шаг длиннее, тем деривационное отклонение меньше и наоборот.

Как уже было сказано выше, практическое значение учет деривации имеет лишь на больших дистанциях. Например, для пули калибра .308 Win (масса 10,8 г) она составит: при шаге нарезов 14 дюймов (356 мм) на дистанции 500 м – 40 мм, 600 м – 51 мм; 800 м – 140 мм; 1000 м – 240 мм. А деривация для такого же патрона, но выпущенного из ствола с шагом нарезов 10 дюймов (254 мм) соответственно составит: 500 м – 70 мм; 600 м – 120 мм; 800 м – 220 мм; 1000 м – 340 мм.

Расчет деривационного отклонения очень сложен и требует учета большого количества величин – например, таких, как коэффициент опрокидывающего момента, осевой момент инерции пули, плотность воздуха, а также диаметра пули, ее линейной и угловой скорости, вектора деривации.

С практической точки зрения, более целесообразно использовать не математические методы вычисления деривации, а реальный отстрел из конкретной винтовки конкретным патроном на различных дистанциях. В этом случае стрельбу желательно вести в условиях полного штиля, чтобы избежать «наслоения» ошибок, связанных с ветром. Либо необходимо использовать высокоточные метеорологические приборы.

В любом случае, учет деривационного отклонения будет полезен всем стрелкам, предпочитающим стрелять на большие дистанции.

Игорь БОРИСОВ

Похожая запись

Добавить комментарий