Среди охотников и стрелков существует вечная и нерешенная тема – выбор калибра гладкоствольного оружия. Много копий сломано – какой калибр лучше, какой универсальнее, какой удобнее?

По факту у нас выбор не очень большой, из всего разнообразия нам широко доступны только 20-и и 12-й калибр. Еще можно найти, если постараться, 16-й и даже 16/65, но вот оружие под него практически не производится. 16-й, при достаточно хороших показателях, остается на плаву благодаря огромной его популярности при СССР, ну и Вятско-Полянскому заводу, который выпускал некоторое время неплохую помпу Бекас-3 в этом калибре.

Широкое же распространение сегодня имеют только 20-й и 12-й.

Давайте посмотрим на их плюсы и минусы? В качестве иллюстрации я привожу фотографии МР-155 в 20-м калибре, это одна из последних моделей в 20-м калибре, причем интересно, что Концерн Калашников озаботился и не переделал под 20-й ружье 12-го калибра, а сделал двадцатку с нуля. Именно поэтому она получилась, легче, компактнее и миниатюрнее.

Итак плюсы двадцатого калибра по сравнению с двенадцатым:

Патрон легче, меньше расход пороха и дроби, при самостоятельном снаряжении, к сожалению это почти не сказывается на цене готовых патронов.

Меньше энергия отдачи, что плюс для женщин, подростков или тех кто стреляет много.

Само оружие компактнее, легче и миниатюрнее.

Обычно у двадцаток лучше резкость боя, поскольку давление в стволе, а следовательно и скорость снаряда выше.

Если оружие под патроны Магнум – 20/76, то навеска дроби практически равна обычной навески калибра 12/70.

Минусы так же имеются:

Меньшее количество дроби дает меньшую осыпь и поэтому стрелять надо заметно точнее.

Большая цена на патроны, и меньший их ассортимент.

С точки зрения охотника двадцатый калибр значительно эффективнее двенадцатого, но побеждает традиция и 12-й более распространен сегодня.

Интересный плюс 20-го калибра это возможность купить оружие со сверловкой Ланкастер. Именно в 20-м калибре это крайне интересно. О МР-155 20-го калибра со сверловкой Ланкастер мы расскажем в одной из следующих статей.

Похожая запись

Добавить комментарий