Магазины заполнили Ланкастеры, произошел просто взрыв популярности оружия с «овальной» сверловкой ствола, о самом типе такой сверловке мы уже рассказывали, сегодня хотелось бы обсудить тему Ланкастеров в классических, гладкоствольных калибрах.

Популярность Ланкастеров в, так скажем, нарезных калибрах, понятна и объяснима. .366 ТКМ, 9,3/54 Ланкастер или .366 Магнум – по сути это клоны нарезных патронов. Как следствие и оружие под него это, по сути, «нарезное оружие», это охотничьи карабины или переделки из боевого оружия. В этом оружии практически «нарезные» давления в стволе и очень похожая баллистика у пули. В общем и целом патроны Ланкастер, в этих калибрах, и само оружие, это суррогат нарезного оружия, популярность его объясняется кривостью нашего законодательства, пресловутым пятилетним стажем владения гладкоствольным оружием, и невозможностью использования нарезного оружия в качестве оружия самообороны. Уберите эти ограничения и популярность ланкастеров резко пойдет на спад.

С Ланкастерами под традиционные гладкоствольные калибры ситуация немного другая, и вот почему. Как сказано выше Лакастеры в «винтовочных» калибрах это по сути нарезные карабины, со своими плюсами и минусами. Ланкастер в гладкоствольных калибрах, это скорее классические дробовики с возможностью стрельбы пулей более кучно и точно, а следовательно и дальше. Зачем такое оружие нужно? Очень просто, у дробовых калибров огромное останавливающее действие, мало какой нарезной карабин сможет соперничать с 12-м или 20-м калибром, заряженным свинцовой пулей накоротке. Ружье 12-го или 20-го калибра отличный стопор, оно хорошо как на загонных охотах, так и для добра опасного зверя. Мощность этого оружия позволяет применять его на дистанции до 150 метров, а вот точность при стрельбе из обычного ствола – максимум, при подборе пули и пулях специальной конструкции, обычно стреловидных, только до 50-70 метром. Вот эту разницу и позволяет сократить ствол со сверловкой Ланкастер.

Что нужно что бы пуля летела далеко и точно из обычного ствола? Практика показала, что нужна стреловидная пуля, а это чаще всего пуля подкалиберная, а значит пуля с меньшим, по сравнению с обычной пулей данного калибра, весом. Ланкастер, за счет придания вращения пули, позволяет использовать и хорошо стабилизировать любой тип пули, в том числе и полновесные, тяжелые.

В то же время вес пули существенно влияет на ее баллистика. Пули для гладкостволок «тихоходные», поэтому при увеличении веса приобретают «минометную» траекторию, то-есть очень быстро падают. Практика показала, что при обычных скоростях дробового патрона, а это 450-500 метров, в лучшем случае, пуля должна весить до 35 грамм. Из всего вышесказанного становится понятно почему самым перспективным калибром для Ланкастер является 20-й Магнум калибр. Он дает возможность получить снаряд с максимально подходящим весом, баллистикой и энергией. Конечно можно работать и с 12-м калибром, но как сказано было выше, наращивать вес пули не имеет смысла, из-за траектории, а увеличить скорость не даст давление в стволе, которое и так приближается к критическим значениям.

Собственно именно эти выводы подтвердила практика. Ланкастер в 20-м калибре оказались наиболее удачными и востребованными. Такое оружие обладает хорошими характеристиками и позволяет получить неплохую кучность. Несколько лет назад экспериментировали с двустволками, было предложено ружье МР-27 со стволами Ланкастера, результат вышел противоречивый, все таки двустволки, для стрельбы пулей, требуют качественного сведения стволов, и хоть оружие показывало неплохие показатели по кучности, разочаровывало отсутствие того самого качественного сведения стволов, а без него все теряет смысл.

Ланкастер с коротким стволом. Внизу
Ланкастер с коротким стволом. Внизу

И вот, совсем недавно, Концерн Калашников предложил в варианте Ланкастер ружье МР-155, полуавтомат, с неплохими показателями, судите сами в варианте с коротким стволом Ланкастер, 20-го калибра ружье весит всего 2,8 килограмма, что очень неплохо для полуавтомата. При стрельбе подобранными пулями вполне возможно точно стрелять и надежно поражать цели на расстоянии до 150 метров, в общем получилось почти идеальное ружье для загонных охот и как оружие добора.

Внизу, в таблице, модификация с двумя стволами: Обычным и Ланкастер, оба в калибре 20/76 (Магнум)
Внизу, в таблице, модификация с двумя стволами: Обычным и Ланкастер, оба в калибре 20/76 (Магнум)

Но у Ланкастер есть одна неприятная особенность, ствол со сверловкой Ланкастер отвратительно стреляет дробью и картечью, в это многие не верят, но это факт. Правильнее сказать даже не плохо стреляет, а своеобразно. Так при прохождении через «овальный» ствол заряд дроби получает дополнительный центростремительный импульс, что способствует резкому увеличению разброса. Такое оружие отлично стреляет дробью и картечью на коротких дистанциях – от 7 до 15 метров, давая вполне равномерную осыпь. На больших расстояниях попадание по дичи будет иметь случайны характер. Это еще одна причина почему заглох проект с Ланкастером на базе МР-27, кому нужна двустволка заточенная только под пулю? А покупать два блока ствол дорого и не очень интересно.

Очень познавательное видео от Концерна Калашников. Сравнительный отстрел МР-155-20 со стволом Ланкастер и обычного. Наглядно показано что Ланкастер годен только для стрельбы пулей или дробью на небольшую дистанцию.

С полуавтоматом ситуация немного проще, дополнительный ствол поставить вопрос пяти секунд, да и стоит второй ствол к полуавтомату заметно дешевле чем блок из двух стволов. Имея сменный ствол охотник получает по-настоящему универсальное оружие на все случаи жизни, причем полуавтомат небольшого веса.

В общем и целом 20-й калибр наиболее интересен в качестве традиционного охотничьего калибра для ружья со сверловкой Ланкастер.

А что вы думаете уважаемый читатель?

Похожая запись

Добавить комментарий