В 1801 году на Мысе Доброй надежды был найден уникальный метеорит, разбитый на несколько кусков, общим весом около 136 кг. После долгих приключений между 1803 и 1804 годами три из них (один весил 87 кг) прибыли в Англию, где и попали в руки известного естествоиспытателя и ученого Джеймса Соверби, занимавшегося помимо всего прочего и исследованием метеоритов. Анализ кусков показал высокое содержание никеля – от 10% до 15% (современное исследование сохранившихся кусков дало 16,3%).

Долгая дорога к императору.

7 июня 1814 года в связи с празднованием победы в войне с Наполеоном в Англию прибывает большая делегация из России, которую возглавил лично император Александр I. В преддверии этих торжеств, потрясших Лондон, Джеймсу Соверби приходит в голову неожиданная и необычная идея – подарить русскому царю оружие, для изготовления которого можно было бы использовать часть метеорита с Мыса Доброй надежды. Сказано – сделано: 4 мая, за месяц до прибытия русской делегации, на известной оружейной фабрике Генри Модсли метеорит обработали и отковали несколько полос (часть из них и сегодня хранится в лондонском Музее естествознания). Окончательную обработку клинка и присадку к нему эфеса взял на себя другой известный английский оружейник, Джон Проссер. Он же изготовил и футляр для сабля из красного дерева. Как писал Дж. Соверби, клинок был выкован из полосы толщиной в дюйм, отшлифован и отполирован, к полосе был приварен сальной хвостовик. Вся операция заняла 10 часов. Монтировка рукояти и гравировка надписей заняла еще два дня.

Сабля из метеоритного железа. Общий вид.
Сабля из метеоритного железа. Общий вид.

После непродолжительных согласований Дж. Соверби получил разрешение на поднесение сабли русскому императору. Однако вручить этот подарок так и не удалось: старика Соверби просто не пустили к императорской особе. Только 4 июля 1814 года сабля отправилась к Александру I – ее взял с собой генерал-майор П. Кикин, секретарь императора. В Россию поехала сама сабля, футляр и письмо Дж. Соверби, в котором он описывал обстоятельства появления этого оружия. Генерал-майор уехал, но Соверби так и не узнал, получил ли его подарок Александр I. Ответное письмо английский ученый получил только в 1819 году! В нем сообщалось, что некоторые (неизвестные) обстоятельства не позволили вручить подарок императору сразу. Однако, когда это случилось, император благосклонно принял его и приказал в качестве ответного жеста передать Дж. Соверби перстень с большим изумрудом, украшенным брильянтами. Следует отметить, что в отличие от сабли перстень добрался до адресата за каких-то 6 месяцев.

“Это единственный клинок, сделанный когда-либо из такого редкого и необычного материала”.

Сабля сделана по образцу очень популярной в Англии в начале XIX века сабли офицеров фланговых рот обр. 1803 года. Она имеет сильно изогнутый однолезвийный клинок с двулезвийным боевым концом и эфес из гарды с лангетами, переходящей в одну дужку, поммели с спинкой и деревянного черена, обтянутого акульей кожей и перевитого серебряной проволокой. Металлические детали эфеса стальные. Длина клинка по прямой 615 мм, ширина у гарды 33 мм, толщина 4,3 мм. Длина рукояти 108 мм. Клинок украшен гравировкой и надписями: “Это железо, упавшее с небес, было поднесено Его Величеству, Императору Всероссийскому, который с успехом присоединился к битве, чтобы установить мир во всей Европе” и “от Джеймса Соверби, Почетного члена Физического общества Геттингена и проч. Июнь, 1814”. Над надписью выгравирована Императорская корона, лавровый венок с ладонью и надписью “Mercy” и двуглавый орел. На другой стороне клинка также имеется надпись: “Чистое метеоритное железо, найденное на Мысе Доброй надежды”. Ножны кожаные, прибор стальной. На устье надпись “Клинок смонтирован Джоном Проссером, Чарринг Кросс”.

Сегодня сабля хранится в коллекции Эрмитажа.

О роскошной сабле Императора Гаити можно прочитать здесь.

Надпись на клинке.
Надпись на клинке.

Сокращенный перевод: Hederson H. James Sowerby: meteorites and his meteoritic sword made for the Emperor of Russia, Alexander I, in 1814.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий