Главным признаком жалованной сабли (шашки) является наличие развернутой надписи на клинке, содержащей имя ее владельца, имя монарха, пожаловавшего данную саблю, дату пожалования и более или менее развернутое описание заслуг, за которые пожаловано оружие.

В коллекции Государственного Исторического музея хранится несколько образцов жалованного длинноклинкового оружия, оружия. Одним из этих образцов является шашка, жалованная гребенскому казаку Андрею Иванову во время его пребывания в Санкт-Петербурге в составе т.н. “зимовой станицы”, которую возглавлял гребенский атаман Иван Иванов. Зимовые станицы представляли собой специально собранный отряд казаков (80 – 150 человек), который направлялся в столицу в основном для решения накопившихся проблем и получения жалованья или припасов. Поскольку отряды обычно отправлялись зимой и жили при дворе русских царей несколько недель, возвращаясь уже по талой воде, то они и получили наименование “зимовых станиц”. При отъезде все “станичники” получали от казны ценные подарки – в соответствии с статусом. Одним из таких подарков и было жалованное оружие.

Жалованная шашка казака А. Иванова из собрания ГИМ. Общий вид.
Жалованная шашка казака А. Иванова из собрания ГИМ. Общий вид.

Клинок шашки сабельный, слабо изогнутый, однолезвийный с одним узким долом, идущим вдоль обуха клинка, боевой конец двулезвийный. На одной из плоскостей имеется гравированное изображение святого с надписью сверху на латыни “Св. Петр”. Это позволяет предположить, что клинок европейского производства (вероятно, золингеновского). Общая длина оружия 83,5 см; длина клинка 72 см; ширина клинка у пяты 3 см. Рукоять костяная, шашечная, и, очевидно, поставлена позже. Сам клинок неоднократно точился.

Изображение Святого Петра у пяты клинка шашки.
Изображение Святого Петра у пяты клинка шашки.

О том, что рукоять поставлена позже, говорит и надпись о пожаловании оружия: “Божиею милостью мы Елизавета Первая Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая и прочая пожаловали сею саблею Гребенского войска казака Андрея Иванова зимовой станицы при войсковом атамане Иване Иванове за ево верную показанную службу…”: казаку пожаловали саблю. Часть надписи не сохранилась в процессе бытования клинка – в процессе затачивания. В частности, отсутствует место и дата жалования (они обычно указывались в самом конце надписи). Однако можно предположить, что подарок был вручен в Санкт-Петербурге (это видно по остаткам надписи) и где-то между 1754 годом (в этот год Иван Иванов стал войсковым атаманом Гребенского войска) и 1761 годом (в этот год Елизавета I скончалась).

О жалованной сабле казака Ивана Курунина можно прочитать здесь.

Надпись о пожаловании оружия на плоскости клинка. Часть надписи не сохранилась из-за заточки клинка.
Надпись о пожаловании оружия на плоскости клинка. Часть надписи не сохранилась из-за заточки клинка.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий