Говоря про метательное оружие незапамятных времен, мы обычно представляем себе лук. Может потому, что как спортивное оружие он существует по сей день. Или потому что именно лук, наряду с мечами и копьями, нам показывают в кино и описывают в книгах. А вот такую штуку, как праща, мы воспринимаем несерьезно. Что-то типа рогатки у древних хулиганов. Хотя тот факт, что именно с помощь пращи Давид сразил Голиафа, должен наводить на мысль, что не так все просто.

Во времена писания сказаний про Голиафа выбор пращи в качестве орудия возмездия вовсе не был странным. Во времена античности праща была чем-то типа личного оружия и активно использовалась во время военных действий греками, персами и римлянами. Многие армии средневековой Европы так же активно использовали пращу вплоть до момента изобретения огнестрельного оружия.

Что есть праща? Конструктивно – просто полоска из какого-либо материала. Исходя из широкой географии использования, легко понять, что материал использовался тот, который был более доступен в той или иной местности. Веревка, ткань, кожа или лыко. Дабы снаряд держался в праще, в ней делалось седельце. Например, кармашек из кожи. Или, если праща изготавливалась методом плетения, по центру плетение расширялось.

Швырять камни из пращи, в общем-то, не сложно. А вот швырять их прицельно – весьма не просто. Скажем прямо, точное метание из пращи освоить сложнее всех остальных видов метательного оружия. Поэтому древние воины упражнялись во владении пращой с детства. Этот вид оружия не относился к «благородным», но все равно активно использовался. Ибо благородство – это, конечно, круто, только хорошим броском можно пробить вражеский шлем, а это явно круче ))

Хотите попробовать? Берем, например, ремень длиною полтора-два метра. Складываем пополам, в сгиб вкладываем снаряд. Заряженное оружие берем за два конца и раскручиваем над головой. В нужный момент отпускаем один конец, отправляя снаряд в полет. Поверьте, первые «выстрелы» могут быть полны неожиданностями, так что репетировать желательно в чистом поле и без группы поддержки в опасной близости.

К слову, помимо пращи привычной конструкции существовала и праща-бич – длинное кнутовище с прочной петлей. Такой вариант использовался в средние века, и для стрельбы из него делались металлические шарики.

Механический принцип действия пращи – центробежная сила, коя и позволяет снаряду «взять» большую начальную скорость и приобрести убойность. Причем, если центробежная сила лежит основе требушетов, катапульт и даже в метании копья, то предварительное вращение – явление уникальное и присуще только праще.

Легенды гласят, что придумали пращу пастухи в незапамятные времена, когда волки представляли реальную угрозу и был нужен способ отогнать их на расстоянии, не допуская близкого контакта. И пастухи достигли в использовании пращи таких успехов, что могли уже не только отгонять волков, но и охотиться на них, добывая шкуры. Неудивительно, что пращу взяли на вооружение армии, создав целые отряды пращников. Как утверждают летописцы, хороший пращник мог убить человека на расстоянии в сто метров.

Римляне, многое взявшие от греков, позаимствовали и пращу, но в качестве снарядов стали делать глиняные шары. Пращники высокого уровня пользовались шарами из свинца весом до 400 г. Попадание такого «шарика» с легкостью ломало кости. Неудивительно, что праща как серьезное оружие продержалась столетия. Последнее упоминание о массовом использовании пращи относится к 16 веку, ко временам Гугенотских войн.

Особым мастерством во владении пращей прославились жители Родоса и Балеарских островов. Родосцы отличались тем, что плели пращи из волос, причем особо ценились женские. А балеарец убивал быка за полторы сотни метров. К слову, соревнования пращников проходят на островах по сей день.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий