Десятки тысяч лет назад произошел технологический рывок – человек перестал методом сколов получать готовые оружия труда, а начал с помощью определённой последовательности ударов изготавливать пластины. Тогда и получилось первое клинковое оружие – нож. В дальнейшем камень сменился медью, бронзой, сталью, и появилось все многообразие клинкового оружия. Основа этой идеи появилась еще когда по большей части Европы гуляли мамонты и лежали льды.

Каждый имеет представление что такое нож. Но сможете ли вы высказать конкретный термин, который определяет, что конкретный клинковый инструмент относится именно к ножам? Это не простая задача не только для вас. В словарях дают разные определения ножа. Например – “Нож – это орудие, рабочим органом которого является лезвие или клинок” или “Нож – это предмет для резки, состоящий из лезвия и ручки”. Слова будут отличаться, но конкретики вы не найдете. Некоторые говорят о характерных для ножей рукоятях. Но, например, фальшион имеет гарду и навершие на рукояти, то есть не отличается от меча, хотя это тесак.

Клинковое оружие можно разделить на сложное в изготовлении и простое, то есть на мечи и ножи. Признаком меча является приближенный к эфесу центр тяжести и ромбовидный или линзовидный в сечении клинок с долом или без него.

Центр тяжести у меча проходит вдоль центральной оси. Клинок меча изготовить сложно: кузнец должен думать о точке баланса между рукоятью и клинком, соблюдать правильную геометрию. А вот изготовление простой, плоской пластины металла с оформленным лезвием гораздо проще, так и получаются ножи. Вероятно, знатоки за такую классификацию закидают меня тапками. Но я всего лишь стараюсь объяснить разницу между дорогим и сложным мечом, и простым оружием.

Я встречал статьи, в которых говорилось что шашка или ятаган – это большой нож. Я согласен с авторами. К ножам можно отнести и саблю, которую плохо разбирающиеся в оружии называют изогнутым мечом. Но речь пойдет не о классификации.

В средние века крестьянству были нужны доступные рубяще-режущие инструменты, которыми можно было бы и защищаться. Войнам было нужно вспомогательное оружие, кроме основного, которым можно было и хозяйственные вопросы решить, и от вражины отмахаться. В обоих случаях на эту роль подходил крупный нож длиной от 30 до 50 см с толстым клинком в 8 мм. Ярким представителем таких ножей является скандинавский сакс. К хозяйственным нуждам подходил косарь, который делали из обломка косы. Много было и тесаков, у которых клинок расширялся к острию.

Сакс
Сакс

Самый опасный, по моему скромному мнению, нож появился в позднем средневековье, то есть в 14 веке. Родиной его стала Германия. У этого оружия много названий с дословным переводом как: большой нож, рубящий нож, боевой нож и какой там только не нож. Но чаще всего его называют грозным именем Гросс-мессер. Рукоять данного оружия похожа на рукоять вашего кухонного ножа. Это была пластина металла с деревянной или костяной накладкой. Рукоять была той длины, что предполагала двуручный хват, но были и компактные, одноручные варианты, которые называли просто мессер или корд. Такие носили ремесленники для самообороны.

Гросс-мессер
Гросс-мессер

Интерес представляет соотношение массы к размеру гросс-мессера. Длина составляла от 100 до 120 см, а при такой длине масса была всего лишь 1,5 кг. Клинок был широким, заточенным с одной стороны и мог быть прямым или изогнутым. Руки защищала мощная гарда. Такое грозное и внушительное оружие весило как каролингский или романский одноручный меч. Меч имеет центр тяжести приближенный к эфесу. То есть, чтобы меч балансировал на пальце его нужно положить на палец так, чтобы на одной стороне пальца были только эфес и 10 см лезвия, а на другой все оставшееся лезвие – 60 см.

У сугубо колющей шпаги на эфес приходится 54% массы. У сабли эфес весит 25% от всей её массы. Рукоять гросс-мессера не имеет крупного навершия, то есть большая часть массы оружия приходится на клинок. Поэтому и держат гросс-мессер двумя руками, управлять таким оружием одной рукой сложно. За счет большей массы клинка и двуручного хвата, при равной массе с одноручным мечом, гросс-мессер наносит большие рубяще-режущие повреждения. За это пришлось заплатить меньшей управляемостью, то есть фехтовать таким оружием было сложнее.

Кто использовал этот большой нож? В 15 веке рыцарские латы подошли к пику своей прочности, но судьба рыцарей уже была предрешена. Монархи и иные, кто имел власть и деньги смекнули, что для решения своих проблем проще использовать наёмников, заплатив им определенную сумму. В Европе возникают отряды безбашенных ребят, которые вместо того, чтобы размахивать мотыгой на полях, пошли махать чем-то более опасным, зарабатывая существенные деньги. Так в Германии появляются ландскнехты, их отряды получают название кАмпания. Такая веселая компания наёмников получала деньги за участие в военных действиях, а также забирала себе трофеи, занимаясь грабежом мирных жителей. Ландскнехты стали чем-то средним между феодальным войском прошлого и регулярной армией будущего. Наёмники не копили деньги. Одни тратили их на выпивку и бордели, другие на снаряжение, одежду и оружие.

Оружие ландскнехтов было разнообразным, они имели мечи, которые не могли себе позволить не самые богатые, но все же представители феодальной знати. Но чаще всего наемники орудовали гросс-мессерами. Преимущество меча заключалось в том, что он лучше контролировался, что позволяло наносить быстрые удары, короче говоря, он лучше подходил для фехтования. Но речь о дуэльном поединке. На поле боя были эффективны прямые и не замысловатые удары. Для этих целей гросс-мессер был хорош. Хотя это не значит, что им нельзя было фехтовать. Не стоит полагать что большие ножи были второсортным оружием. Анализ больших ножей, найденных на месте грюнвальдской битвы, показал, что такое оружие по качеству металла не уступало мечам. Меньшая цена чем у меча, была связана с тем что гросс-мессер был прост в изготовлении. Это было мощное, практичное и недорогое оружие, которое при массе одноручного меча рубило не хуже громоздкого двуручника. Из сказанного не следует, что большой нож резал латы как масло, для этого предназначены другие виды оружия. Да и владельцев этих самых лат было немного. Чаще всего ландскнехтам приходилось сражаться с такими же наёмниками, как и они сами. Например, со швейцарцами.

С развитием же огнестрельного оружия во второй половине 16 века на смену гросс-мессеру приходят легкие и компактные тесаки. В то же время холодное оружие начинает отходить на второй план.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий