На сегодняшний день рынок травматического оружия насыщен всякими разными моделями пистолетов и револьверов. Есть в продаже даже обрезы, недавно видел даже помпу травматическую, под брендом «Терминатор».

Но сегодня я хочу рассказать про травматический пистолет Оса, который был самым первым серийным травматическим пистолетом. Как это не странно, но именно ПБ-4 Оса калибра 18х45т был самым мощным травматическим пистолетом в России, и он до сих пор является самым мощным травматом, несмотря на то, что выглядит как-то не очень, похожим на игрушечный.

Кстати говоря, я в своё время делал корпусы для этих самых Ос на заводе в Беларуси, но это так, отступление от темы, как говорится. Сегодня я кратко расскажу вам историю Осы, а так же объясню, почему в народе более популярны всякие Макарычи и так далее, хотя им по эффективности очень далеко до Осы.

Первый травматический пистолет ПБ-4 Оса дебютировал в 1996 году на международной оружейной выставке в Москве. В 1999 году Оса прошла сертификацию, причём по сертификации травмат Оса считается бесствольным огнестрельным оружием.

Оса – это типичный Дерринджер, четырёхствольный с откидным блоком стволов. Корпус пистолета сделан из лёгких сплавов и пластика. Интересно, что патроны для Осы имеют электровоспламенение, что позволило исключить любимое нашими людьми рукоблудие, и замену патронов с резиновыми пулями на патроны с пулями свинцовыми или стальными.

Кстати, капсюли «осиных» патронов саморазрушаются, если пытаешься самостоятельно извлечь резиновую пулю и поменять её на другую пулю. Не спрашивайте только, откуда я про это знаю, всё равно не скажу.

В общем, мощность травматических пистолетов Оса изначально была 120 джоуулей. Такой мощности вполне хватало, дабы остановить любого противника, при этом выстрелы в голову из Осы часто вообще бывали фатальными.

Но народу нашему хотелось иметь настоящий ствол, а Осятина со своим нелепым видом в эту концепцию для «правильных пасанов» как-то не вписывалась. Вот и стали появляться поделки заводские на базе ПМ в лучшем случае, а в худшем всевозможные поделки из силумина.

Запомните, что большинство травматических пистолетов сделаны на базе пистолетов газовых, а это значит, что они имеют ослабленную конструкцию и обязателдьное препятствие в канале ствола, чего нет у Осы, которую «реальные пацаны» сильно не любят.

Самооборона из многих заводских травматических пистолетов – это ещё то испытание, мало того, что бывают всякие застревания резиновой пули в стволе, неперезаряды и прочие удовольствия, так ещё и мощность этих «пушек», похожих на боевой огнестрел, зачастую бывает весьма неудовлетворительной.

В общем, Оса рулит, хотя её мощность и уменьшили до 85 джоулей, как я понимаю, в угоду производителям других травматических пистолетов. Так что развитие травматического оружия в России началось с Осы, и эта же Оса так и осталась лучшим травматическим пистолетом, реально эффективным для самообороны.

Источник

Статьи по теме

Похожая запись

Добавить комментарий