В одном из номеров военного журнала “Разведчик” (1900 г.) была опубликована статья “Шашка”. Офицер, написавший ее, подписался как Багратионовец. В своем материале он обратил внимание на достоинства традиционных шашек Кавказа и на недостатки уставного оружия, которым вооружалась русская кавалерия. Здесь мы приведем выдержки из этого материала:

1. Мне удалось видеть настоящую, старинную, кавказскую шашку

“С первых дней производства в офицеры заветной моей мечтой было приобрести себе хорошую боевую шашку. Выписывал я себе сабли и шашки в 25 и 35 руб., но увы! вместо оружия получал ярко расписанный золотом золингенский хлам. Пробовал я заказывать клинки в Златоустовском заводе, – получал … великолепные по материалу и работе, но … не соответсвующие своему назначению по конструкции

“Много раз наблюдая рубку чучел и видя почти полную невредимость последних, я часто задавался вопросом, почему люди плохо рубят Виноваты ли тут шашки или это просто неуменье? … пока мне не удалось видеть настоящую, старинную, кавказскую шашку, известную под названием “Волчка”. Проведя параллельное сравнение этой шашки с нашей драгунской, я пришел к заключению, что в плохой рубке на 3/4 виновата последняя

2. Идеальное оружие

“Судьба дала мне в руки образец поистине идеального оружия.

Техническое описание кавказской шашки данное офицером приведено с сокращениями и при желании можно пропустить, перейдя дальше к характеристикам этого оружия. “Клинок имел 82 см. длины. Обух его, имея у посада рукоятки 4 1/3 мм. идет постепено утолщаясь на протяжении 48 см, где толщина его равняется 5 мм. Отсюда обух, постепенно утончаясь, имеет толщину уже в 4,5 мм и к концу постепено сходит на нет. Ширина клинка у посада рукоятки имеет 3,3 см. Отсюда клинок, постепенно уширяясь на 48 см., имеет ширину 3,5 см., и отсюда правильно полуовалом сходит к концу на нет. Дола (одна) начинается в расстоянии 16 см. от посада рукоятки, идет … на протяжении 72 см., где сама собой сходит на нет. Рукоятка шашки роговая, состоит из двух половинок, наложенных на хвосте клинка и наглухо к нему приклепанных 3 гвоздями. Она настолько легка, что я даже затрудняюсь выразить это какой-то цифрой “

3. Секрет старых горцев

Сразу видно, что при выделке главное внимание было обращено исключительно на лекгость.

Этим объясняется и характерный клинообразный вырез головки рукоятки, встречаемый на каждой кавказской шашке. Рукоятка … настолько тонка, что ее … не совсем удобно держать в руке. Это обстоятельство старые горцы объясняют тем, что для боя рукоятка обвертывается (с клеем) грубым холстом, чтобы не скользила рука. Для поверки, я обвил рукоятку два раза обыкновенным деревенским холстом, и шашка села в руку как влитая”

Вес клинка с рукояткой ровно 2 фунта … Совершенно ясно видно стремление передать центр тяжести клинка как можно ближе к его концу … и таковой находится на 7 вершков от хвоста. В 16 см от посада рукоятки находится самая тонкая и слабая часть клинка и потому на этом протяжении долы не вынуто …

Построенный таким образом клинок при ударе уподобляется топору и наносит раны, наводящие панику. Конец клинка, заточенный на обе стороны на протяжении 9,4 см. и самая прямизна его показывает, что он может быть употреблен и для колотья. Огромную роль играет его тяжелый конец, помогая твердо держать клинок на прицеле, а кому неизвестно, как при этом играют легкие концы наших шашек и как трудно ими колоть в намеченную точку“.

Далее автор, говорит о преимуществе ножен без металического наконечника, не гремящего о шпоры и стремена., и о портупее. “В портупее обращает внимание задний пасик … к ножнам он прикреплен так, что может скользит по ним, и горец, спешившись сдвигает его к концу ножен, отчего шашка принимает не вертикальное, а горизонтальное положенеие и позволяет бегать, ложиться и прыгать, не путаясь под ногами”.

4. Мы … продолжаем подражать западу

“Возьмем для сравнения нашу драгунскую шашку. Здесь мы видим совершенно обратное явления: здесь центр тяжести, как будто нарочно, стараются перенести в самую невыгодную сторону т.е. к рукоятке. Этому способствует и сама рукоятка с гардой и оправой из толстой и массивной меди, так и клинок постоянно облегчающийся к концу.

Мы … продолжаем подражать западу, где это оружие создано для уколов, а не для рубки. Хотя рукоять казачьей шашки и значительно облегчена, но клинок имеет те же недостатки, как и шашки драгунской. Единственое исключение в этом отношении составляют шашки кавказских казаков и отчасти Нижегородского драгунского полка. Говорю отчасти, потому что клинки этого полка, выделанны ена наших заводах по принятому шаблону, значительно утратили свои боевые качества, а непомерно толстая рукоять еще более портит дело”.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий