Американский Metropolitan museum имеет впечатляющую коллекцию восточных сабель. Хотя, честно сказать, и не настолько впечатляющую, в сравнении с коллекцией дрезденской Rüstkammer. Разница понятна: первая приобреталась за деньги и в уже, можно сказать, наше время, тогда как вторая формировалась непосредственно в ходе европейско-османских войн, сотрясавших Европу в самый расцвет эпохи восточной сабли.

Поэтому у немцев выбор был явно больше. Тем не менее несколько интересных и типичных образцов с весо-размерными характеристиками (спасибо сотрудникам музея) вполне достойны внимания любителей длинноклинкового оружия. И чтобы наглядно увидеть ту пропасть, которая отделяла восточную сабельную традицию от западной (в данном случае – американской) в конце обзора будет показана американская сабля, датированная 1810 годом.

Килич (Турция, конец XVIII – начало XIX веков).

Турецкий килич. Общий вид.
Турецкий килич. Общий вид.

Классическая турецкая сабля, которая в XVIII веке бытовала на огромном пространстве от Османской империи до Северной Африки. Однолезвийный средне изогнутый клинок с обоюдоострой елманью и длинным долом, доходящим почти до острия клинка, сложился уже в XVI веке. Т.н. “пистолетная рукоять” (хотя название в данном случае не говорит о наличии такого хвата) сложилась позже, но обеспечивает отличный упор для мизинца при выполнении удара, а гарда с крестом и перекрестьем удовлетворительно защищает руку. Елмань серьезно смещает центр тяжести оружия, усиливая удар, но за счет сравнительно небольшого веса, не нагружает руку. Длина оружия 90,2 см, длина клинка 78,2 см, вес всего 688,9 г.

Рукоять и первая треть клинка.
Рукоять и первая треть клинка.

Шамшир (Иран, 1777 – 1778 годы).

Иранский шамшир. Общий вид.
Иранский шамшир. Общий вид.

Классический пример иранского шамшира. Сильно изогнутый однолезвийный клинок, приспособленный для режущего удара, изготовлен из булата. Рукоять образована гардой из креста и перекрестья, вполне защищающих руку, круглого черена и поммеля, наклоненного почти под прямым углом (этот наклон обеспечивает упор для мизинца при выполнении режущего удара). Несмотря на отсутствие долов, клинок оружие весит вполне вменяемо: при общей длине 99,7 см и длине клинка 83,1 см, вес составляет 784 г.

Рукоять шамшира и первая треть клинка. Хорошо виден булатный узор.
Рукоять шамшира и первая треть клинка. Хорошо виден булатный узор.

Тальвар (клинок 1673 год, рукоять XIX век).

Тальвар. Общий вид.
Тальвар. Общий вид.

Классический пример индийской сабли. Однако она имеет вполне традиционный для этого периода европейский клинок, хотя и снабженный надписями на арабском и персидском языках – в это время европейские клинки, славившиеся отличным качеством поставлялись едва ли не по всему “цивилизованному” (и не очень) миру. На значительный возраст клинка указывает и наличие елмани. Но изюминкой сабли является рукоять, обеспечивавшая не только хорошую защиту руке за счет креста и перекрестья, но и жестко фиксировавшая руку (за счет небольшого размера), обеспечивая тем самым более эффективный рубящий удар. Массивный клинок обеспечил довольно большой вес оружия: при общей длине 93 см и длине клинка 80,3 см, сабля весит 1220 г.

P.S. чтобы понять разницу между восточным клинком с елманью и его западным “братом” сравните клинок этого тальвара с клинком турецкого килича.

Рукоять и первая треть клинка тальвара.
Рукоять и первая треть клинка тальвара.

Сабля офицера кавалерии (США, 1810 год).

Сабля офицера кавалерии. Общий вид.
Сабля офицера кавалерии. Общий вид.

Описание этого оружия подкупает своей просто детской непосредственностью: “эта сабля служит примером того, насколько простые по конструкции эфесы были привлекательны в Америке от колониального до федерального периода”. И не мудрено: эфес сабли делал часовщик, Джон Линч из Балтимора. И это наверняка так: только часовщику может придти в голову поставить на вполне боевой клинок эфес из серебра. Сам по себе эфес своей хлипкостью не дает никакой уверенности в способности защитить руку своего владельца, а мягкость серебра вообще сводит ее на нет. Впрочем, клинок внушает доверие. Потому что сделан тоже в Европе и вполне соответствует моде рубежа XVIII – XIX веков. Но по сравнению с показанными выше шамширами и киличами у него только одно преимущество – он, вероятно, должен легче выполнять укол. Длина оружия 101,3 см, длина клинка 87 см, вес оружия 725 г.

Эфес и первая треть клинка американской сабли.
Эфес и первая треть клинка американской сабли.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий