В 1858 – 1859 годах известный французский писатель А. Дюма посетил Кавказ. В апреле 1859 года он издал свои записки, которые несколько позже были переведены на русский язык. Сегодня они представляют собой довольно интересный источник по повседневной жизни горцев в этот период. Особое внимание А. Дюма уделяет описанию оружия: он явно любил его, поскольку взял с собой довольно приличный “арсенал”, а во время пребывания на Кавказе обменял его на оружие кавказское, составив довольно большую коллекцию с упором на кинжалы.

Часть предметов он также получал в подарок или покупал во время посещения кавказских центров по производству этого оружия. Одним из таких центров был дагестанский аул Эндирей или, как его называли русские, Андрей-аул. Это селение было издана известно своими оружейными мастерами, делавшими отличные кинжалы. Осматривая аул, писатель не мог не обратить внимание на организацию и специфику оружейного производства, которое в целом было характерно и для всего Кавказа.

Дагестанский кинжал мастера Ашмы (1892-1910 годы). Длина общая 68,5 см; длина клинка 52,5 см. Из коллекции ГИМ.
Дагестанский кинжал мастера Ашмы (1892-1910 годы). Длина общая 68,5 см; длина клинка 52,5 см. Из коллекции ГИМ.

Первое, что бросилось ему в глаза, было разделение производства: “Кавказские мастера не имеют в своих лавках никаких других
вещей, кроме тех, которыми они занимаются – это вообще свойство кавказских ремесленников. Так, например, у оружейников есть клинки, но нет рукоятки; у “рукояточников” есть рукоятки, но нет клинков. Покупатель приобретает клинок у одного мастера, оправляет его у другого, ножны заказывает у третьего (мечта европейских мастеров осуществилась лишь в 1848 г., а здесь это свершилось давно и само собой)”.

Однако эта специализация порождала определенные проблемы, поскольку “приезжий иностранец почти никогда ничего не успевает купить. Надо, чтобы он заказал и подождал, пока будет сделана заказанная вещь”. При этом мастера требовалось прокредитовать: если путешественник “заказывает такие вещи для производства которых мастеру необходимо иметь деньги, заказчик должен снабдить его ими. Предполагается, что у татарского ремесленника нет ни копейки”.

Следует отметить, что А. Дюма к прибытию в Эндирей стал уже довольно привередлив, выбирая кинжалы: “Мы были у четырех или пяти оружейников и только у одного нашли кинжал, инкрустированный серебром с голубой и золотой эмалью. Я спросил хозяина о цене, хотя и не имел большой охоты купить эту вещь, так как оправа была незавидной работы. Он отвечал, что кинжал уже продан” (впрочем, как оказалось позже, кинжал был куплен местным князем для подарка именитому путешественнику).

Об оружейном базаре в Турции в начале XIX века можно прочитать здесь.

Дагестанский кинжал конца XIX - начала ХХ веков. Длина общая: 46 см; длина клинка: 34,5 см. Из коллекции ГИМ.
Дагестанский кинжал конца XIX – начала ХХ веков. Длина общая: 46 см; длина клинка: 34,5 см. Из коллекции ГИМ.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий