Оружейный ствол появляется над бруствером окопа, и хотя стрелка не видно, он ведет прицельную стрельбу — все мишени поражены. Точно так же странный ствол появляется из-за угла, из люка боевой машины и других укрытий. Во всех случаях стрелок скрыт, вне линии огня, в безопасном месте, но он ловит в прицел противника. Вести такой огонь позволяет оружие с искривленным стволом.”

Идея кривоствольного оружия возникла едва ли не сразу с момента появления этого самого оружия. Устройства для стрельбы из укрытий разрабатывались военными инженерами еще в XIX веке, хотя реализовывать идеи начали только в XX веке.

Первыми, кто придумал, как это исполнить, были немецкие оружейники в период Второй Мировой Войны. Используя эту идею, немецкие специалисты создали приспособление для стрельбы из винтовок из-за укрытия, которое в 1943 году было принято на вооружение вермахта. Приспособление применялось для стрельбы из 7,92-мм винтовки Маузера образца 1898 года и из самозарядной винтовки Вальтера образца 1941 года, которые давали возможность вести стрельбу из-за укрытия, вследствие чего такое оружие получило наименование оружия для стрельбы из-за угла.

После Второй мировой войны в странах Запада пошли по пути создания специальных насадок на ствол штатного вооружения, в СССР же реализовывали идею кривоствольного оружия буквально. Известно, что стволы искривляли у пулемёта Горюнова, и занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались в первую очередь для танкистов, чтобы они могли простреливать пространство вокруг танка. Весьма вероятно, что массовое применение кривоствольного вооружения планировалась на укрепленных дотами рубежах (например, в укрепрайонах ДФО), в которых предусматривались специальные выносные башни под подобные виды стрелкового оружия (упоминание об этом можно найти в описании различных типов фортификационных сооружении СССР).

И по сей день идея (и необходимость) стрельбы из укрытия не потеряла свой актуальности. Боевой опыт, наработанный вооруженными силами и правоохранительными органами многих стран в различных локальных вооруженных конфликтах последнего времени, подтверждает необходимость создания образцов подобного оружия. Наибольшую потребность в кривоствольном оружии высказывают миротворческие военные формирования и антитеррористические силовые структуры. Так что новые образцы кривоствольного оружия, возможно, в ближайшем будущем еще появятся на вооружении.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий