Испытание клинка рубкой на английском заводе в конце XIX века.
Испытание клинка рубкой на английском заводе в конце XIX века.

В конце XIX века в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления русской армии действовал Инструментальный отдел, который занимался изготовлением опытных образцов холодного оружия и испытанием всех образцов холодного оружия, предоставляемых в ГАУ для подготовки заключения о них. Соответственно, в нем были выработаны технологии проверки качества клинков, которые и описываются в данной статье.

1. Проверка испытаний клинка включала следующие операции:

1) Определяется стрелка прогиба клинков при грузе в 50 фунтов.

2) Определяется максимальная величина груза для стрелки упругого прогиба клинков.

3) Определяется степень твердости острия клинка падением на железный лист, причем лист должен пробиваться.

4) Определяется степень твердости лезвия клинка рубкой меди и мягкого железа.

2. Испытание клинка гибом.

Стрелка прогиба клинка измерялась на специальном приборе.

Описание прибора: у основания А прикреплены 2 стойки Б и Б’, связанные вверху перекладиной, которые служат направляющими для платформы В, двигающейся вверх и вниз. Внизу стоек видна планка Д, которая может подыматься и опускаться при помощи винта Е. На этой планке наклеена бумажная (можете быть и металлическая) лента с делениями на дюймы. В нижней плоскости платформы В, в ее центре, имеется отверстие, куда вкладывание конец хвоста клинка, и его острие входит в щель ролика Г, находящегося в центре основания A.

Чертеж прибора для измерения прогиба клинка.
Чертеж прибора для измерения прогиба клинка.

Для проведения проверки испытываемый клинок ставится между платформой В и основанием А так, что острие его концом входит в щель ролика Г, а конец хвоста – в углубление платформы В. На платформу ставят обыкновенные гири, доводя постепенно нагрузку до 50 фунтов. Если клинок, согнувшись от этой нагрузки, в дальнейшем не обнаруживает признаков еще большего выгибания, то, выждав некоторое время, замечают: против какого деления на планке Д приходится место наибольшего прогиба клинка; для этого планка Д подводится (подымается или опускается) при помощи винта Е, к этому месту. Клинок признается достаточно упругим, если, при нагрузке на платформе в 50 фунтов, он дал стрелку прогиба не более 5-ти дюймов и после снятия груза выпрямился сам собою. Стрелка прогиба в 5 дюймов считается нормальной , т. е. средней цифрой, рекомендующей с хорошей стороны качества клинка;

но если клинок сделан строго по чертежу, если закалка его удалась, то встречались и такие экземпляры, которые выдерживали 60 – 70 фунтов груза и при этом не выходили из пределов упругого сопротивления.

Тумба с куском металла для испытания клинка рубкой.
Тумба с куском металла для испытания клинка рубкой.

3. Испытание клинка рубкой.

Для испытания клинков рубкой из листовой меди толщиною в 0,5 дюйма и из такой же толщины котельного железа готовятся 2 куска, имеющие вид буквы Т, с несколько заостренным верхним краем. Эти куски вбиваются своими хвостами в деревянные 6-ти вершковые тумбы (высота около
0,5 аршин) и по этим кускам ударяют несколько раз клинком, к которому перед рубкой прилаживается эфес. Сила удара должна быть наибольшая, для чего рубка производилась при помощи самых рослых и здоровых рабочих. Если после 5 ударов по меди и 4 – по железу клинок не разлетится вдребезги, не даст никаких трещин и получит только небольшие зазубрины на лезвии, то значит клинок хорош во всех отношениях; остается только узнать, насколько крепко его острие. Но результат этого испытания можно уже угадать раньше: если рубка прошла благополучно, т. е. если зазубрины на клинке получились небольшие, a следы ударов на меди и на железе остались серьезные, то значит и закалка клинка хороша и масса в нем распределена правильно, а следовательно и колка его будет тоже хороша, т. е. клинок, быстро опущенный с высоты около аршина, скорее всего пробьет насквозь тонкий железный лист, не получив сам никакого повреждения.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий