Бывают случаи, когда нужна простота, нужен прибор, в котором нет времени разбираться или объяснять,  как это работает. Просто дал в руки, показал: нами эту кнопку и все. Есть много моделей навигаторов, но большинство из них имеют довольно сложный интерфейс. Много функций, очень полезных, но излишне усложняющих работу с прибором для неподготовленного пользователя.

А представьте – едете вы за грибами, с вами есть люди, которые вообще не разбираются в ориентировании на местности. Что это значит в практическом плане? Или такой компаньон будет ходить за вами «хвостиком» или вы будете потом искать его по лесу, оглашая всю местность дикими криками. Что делать? Выход есть – небольшой и простой навигатор для чайников. Перед выходом запоминаете точку, где оставили машину или точку места встречи и он выведет к ней, когда это понадобится.

Многие путают понятия навигатор и GPS приемник, считают, что это одно и то же. На самом деле разница есть, и она существенна. Навигатор это прибор показывающий местонахождение на карте, которая отражается на его экране. GPS приемник это устройство без карты, он просто вычисляет местонахождение, и показывает его координаты пользователю, или передает их другому устройству (например компьютеру). Приборы, описанные в этой статье по сути GPS приемники с компасом.
Зачем же нужны GPS приемники? Во-первых, они дешевле, во вторых они незаменимы там, где бесполезна карта, где нет ориентиров, лес, поле, море и т.д. где нет рек, дорог и прочих узнаваемых по карте деталей.

Держим в руках.
На тест мы взяли два прибора очень похожих внешне, но как оказалось разные «по сути».
Bushnell BackTrack – сравнительно небольшой прибор с чипсетом SiRF Star III, компасом, показывающий направление на любую из трех сохраненных точек и расстояние до них. Питание  обеспечивается от двух батареек формата AAA. Прибор несколько крупнее, чем представляется по фотографиям, но не громоздкий и удобный в использовании. Всего две кнопки: включение, она же выбор точки и подтверждение выбора она же запоминание точки.  Все просто и интуитивно понятно. На точке «Х» включаем прибор, выбираем в какую ячейку будем сохранять точку (всего из три: с пиктограммами домик, машина, лагерь) и нажимаем на 3 сек. Кнопку запомнит – все. Теперь прибор можно выключит. Когда понадобится вернуться, надо просто включить прибор, при этом он покажет направление движения и расстояние до цели.  Есть еще функция компаса, удобно, но судя по всему компас не магнитный, и для корректной работы прибор должен находиться в движении. Главный недостаток прибора – всего 3 точки и никакой памяти по точкам, если, не дай бог, вы случайно, или по ошибке нажмете кнопку «запомнить» во время движения к цели, прибор без всяких колебаний и предупреждений запишет текущую точку и навсегда забудет старую! Это главное что должен понять неподготовленный пользователь, лучше вообще внушить ему, что левой кнопки не существует. Еще один недостаток, прибор ни к чему не присоединяется и не выдает координат, поэтому его нельзя использовать  при ориентировании по карте, этакий «черный ящик со стрелкой», иди туда, больше ничего не скажу.  Точность прибора очень высока, по инструкции – 10 м., в реальности 3-4 м. Т.е. выводит он очень точно, мимо машины не промахнешься никак. Производитель предлагает использовать прибор, в том числе и для поиска автомобилей на больших стоянках, увидев раз стоянки у крупных магазинов, в это начинаешь верить. Но постойте, там же, на стоянках, есть такие столбы с буквами и цифрами, помогающие отыскать автомобиль? Или американская система образования привела к тому, что человек не в состоянии запомнить букву и пару цифр? Или он их не знает? ;-) Косвенно, это подтверждает интерфейс прибора: букв нет, одни стрелки, пиктограммы и циферки…
В комплекте с прибором идет инструкция и упаковка.
X GUIDER BT 1000 – прибор аналогичного размера, но совершенно другого класса, по сути это уже полноценный GPS, у него есть практически все необходимые функции: определяет место, показывает координаты, способен запоминать маршрут и даже позволяет отправлять его на компьютер через USB. Масса дополнительных фикций: измерение скорости, время, компас и даже позволяет учитывать потраченные калории. Интерфейс продуманный и удобный, возможно несколько отображающих экранов, показывающие отдельные функции или группу выбранных данных. Например «скорость и расстояние до цели» или «компас и направление на цель» или «скорость-время-дистанцию до цели и азимут движения». Конечно, при усложнении прибора пропала его «чайникоустойчивось». Самый главный недостаток  - при включении он показывает время и чтобы он показал, что то другое придется полазить по меню, а это уже никуда не годится, для простого прибора. Еще один минус, трудно сказать этого прибора или всей модели – сброс настроек. Прибор забывает все при выключении, хорошо хоть точки помнит, но все равно неудобно. Из плюсов – запоминает множество точек, причем при перезаписи, скажем, точки «дом» он ее перезаписывает, но старая точка остается. Удалось записать 10 точек из одного разряда – потом надоело, а таких разрядов 10, следовательно, минимум можно записать 100 точек. По документам точность прибора – 50 м., на деле тоже лучше, но хуже чем у Bushnell BackTrack приводит в «зону» 20 м., но это тоже вполне достаточно.
Комплект поставки включает инструкцию, упаковку, батарейки, удобный силиконовый чехол и ремешок для крепления прибора на руль велосипеда.

Держим в руках.
На тест мы взяли два прибора очень похожих внешне, но как оказалось разные «по сути».
Bushnell BackTrack – сравнительно небольшой прибор с чипсетом SiRF Star III, компасом, показывающий направление на любую из трех сохраненных точек и расстояние до них. Питание  обеспечивается от двух батареек формата AAA. Прибор несколько крупнее, чем представляется по фотографиям, но не громоздкий и удобный в использовании. Всего две кнопки: включение, она же выбор точки и подтверждение выбора она же запоминание точки.  Все просто и интуитивно понятно. На точке «Х» включаем прибор, выбираем в какую ячейку будем сохранять точку (всего из три: с пиктограммами домик, машина, лагерь) и нажимаем на 3 сек. Кнопку запомнит – все. Теперь прибор можно выключит. Когда понадобится вернуться, надо просто включить прибор, при этом он покажет направление движения и расстояние до цели. 

Есть еще функция компаса, удобно, но судя по всему компас не магнитный, и для корректной работы прибор должен находиться в движении. Главный недостаток прибора – всего 3 точки и никакой памяти по точкам, если, не дай бог, вы случайно, или по ошибке нажмете кнопку «запомнить» во время движения к цели, прибор без всяких колебаний и предупреждений запишет текущую точку и навсегда забудет старую! Это главное что должен понять неподготовленный пользователь, лучше вообще внушить ему, что левой кнопки не существует. Еще один недостаток, прибор ни к чему не присоединяется и не выдает координат, поэтому его нельзя использовать  при ориентировании по карте, этакий «черный ящик со стрелкой», иди туда, больше ничего не скажу.  Точность прибора очень высока, по инструкции – 10 м., в реальности 3-4 м. Т.е. выводит он очень точно, мимо машины не промахнешься никак. Производитель предлагает использовать прибор, в том числе и для поиска автомобилей на больших стоянках, увидев раз стоянки у крупных магазинов, в это начинаешь верить.

Но постойте, там же, на стоянках, есть такие столбы с буквами и цифрами, помогающие отыскать автомобиль? Или американская система образования привела к тому, что человек не в состоянии запомнить букву и пару цифр? Или он их не знает? 😉 Косвенно, это подтверждает интерфейс прибора: букв нет, одни стрелки, пиктограммы и циферки…
В комплекте с прибором идет инструкция и упаковка.
X GUIDER BT 1000 – прибор аналогичного размера, но совершенно другого класса, по сути это уже полноценный GPS, у него есть практически все необходимые функции: определяет место, показывает координаты, способен запоминать маршрут и даже позволяет отправлять его на компьютер через USB. Масса дополнительных фикций: измерение скорости, время, компас и даже позволяет учитывать потраченные калории.

Интерфейс продуманный и удобный, возможно несколько отображающих экранов, показывающие отдельные функции или группу выбранных данных. Например «скорость и расстояние до цели» или «компас и направление на цель» или «скорость-время-дистанцию до цели и азимут движения». Конечно, при усложнении прибора пропала его «чайникоустойчивось». Самый главный недостаток  – при включении он показывает время и чтобы он показал, что то другое придется полазить по меню, а это уже никуда не годится, для простого прибора. Еще один минус, трудно сказать этого прибора или всей модели – сброс настроек. Прибор забывает все при выключении, хорошо хоть точки помнит, но все равно неудобно. Из плюсов – запоминает множество точек, причем при перезаписи, скажем, точки «дом» он ее перезаписывает, но старая точка остается. Удалось записать 10 точек из одного разряда – потом надоело, а таких разрядов 10, следовательно, минимум можно записать 100 точек. По документам точность прибора – 50 м., на деле тоже лучше, но хуже чем у Bushnell BackTrack приводит в «зону» 20 м., но это тоже вполне достаточно.


Комплект поставки включает инструкцию, упаковку, батарейки, удобный силиконовый чехол и ремешок для крепления прибора на руль велосипеда.

Тестируем.
Для начала провели пеший тест.  BackTrack без каких либо трудностей всегда упорно показывает на место, к которому его привязали, четко выводит на него, по кратчайшему расстоянию, даже как то скучно…  Интересная особенность работы это самовыключение прибора: если его не трогать через 10 мин. прибор выключается, это несомненный плюс, такой алгоритм позволит экономнее использовать батарейки. 
 X GUIDER BT 1000 дал повод призадуматься: стрелка показывает куда угодно и что интересно расстояние уменьшается – значит идешь правильно, тут прибор не врет, а вот стрелка показывает куда то в бок или вообще в обратную сторону.

Такое безобразие продолжалось пока мы не додумались откалибровать компас – стало лучше, но когда приближаешься к цели метров на 300-400 стрелка опять начинает гулять, возможно, это связано с довольно большой погрешностью, как мы помним производитель обещает 50 м.  Хотя компас удалось вразумить, но коренным образом с проблемой справиться не удалось, т.к. после выключения-включения компас снова потребовал калибровки… При учитывании этой особенности работает не хуже BackTrack, и при одновременном использовании стрелки приборов показывают в одном направлении и одинаковое расстояние до цели.
При использовании на автомобили BackTrack малополезен, т.к. показывает направление и расстояние до цели, а этого мало для ориентирования на дороге.

По X GUIDER BT 1000 можно определять скорость, но главное он выдает точные координаты, что дает возможность пользоваться картой. Кроме того он может запоминать маршрут, что тоже может быть весьма полезным.

Выводы.
BackTrack полностью оправдал ожидания, именно то, что нужно для «чайника». Простой, надежный, не дорогой. Главное быть внимательным и не трогать левую кнопку. Можно рекомендовать его всем, кому иногда надо ориентироваться в незнакомой местности. 
X GUIDER BT 1000 прибор показался каким то сырым, много оговорок, забывает настройки, требует калибровку компаса после каждого включения. Стрелке доверия мало, надо не просто идти по ней, но и проверять: не увеличивается ли расстояние до цели. Конечно и такой прибор лучше, чем ничего, но в сравнении с BackTrack он проигрывает простоте общения. У него много дополнительных функций, но по этим параметрам его надо сравнивать с приборами другого класса. Следует отметить очень хорошую подсветку, белого цвета, гораздо лучшую, чем  у BackTrack.

Выводы.
BackTrack полностью оправдал ожидания, именно то, что нужно для «чайника». Простой, надежный, не дорогой. Главное быть внимательным и не трогать левую кнопку. Можно рекомендовать его всем, кому иногда надо ориентироваться в незнакомой местности.
X GUIDER BT 1000 прибор показался каким то сырым, много оговорок, забывает настройки, требует калибровку компаса после каждого включения. Стрелке доверия мало, надо не просто идти по ней, но и проверять: не увеличивается ли расстояние до цели. Конечно и такой прибор лучше, чем ничего, но в сравнении с BackTrack он проигрывает простоте общения. У него много дополнительных функций, но по этим параметрам его надо сравнивать с приборами другого класса. Следует отметить очень хорошую подсветку, белого цвета, гораздо лучшую, чем  у BackTrack.

Александр Кудряшов

Похожая запись

Добавить комментарий