Рисунок на клинке.

Однажды прочитал высказывание: «Пусть уж лучше согнётся, чем сломается» и задумался. А ведь действительно уж лучше иметь кривой нож, чем лишиться ножа совсем.

По случаю приобрёл поковку, продавец уверял, что твердость не менее 57 ед по Роквелу. Для меня это было не так уж и важно. пусть даже и меньше. Но уже при первоначальной обработке понял, что с ней что то не так. Попробовал напильником, обрабатывалась легко. Решил продолжать работу, а там будь, что будет. В конце концов, отрицательный результат, тоже результат и плюс небольшой вклад в копилку опыта. Придал форму, сделал спуск, выбрал дол, отполировал чуть, чуть. Попробовал на бумаге вроде режет, не очень, но режет. Построгал сосновый брусок, строгает, ну и отложил до поры до времени. Пока на ютубе не увидел ролик о травлении рисунка на клинке. Заинтересовал он доступностью расходных материалов и я решил попробовать, благо было на чём.

Подробно описывать процесс нет большого смысла, видео ролики об этом можно найти в интернете. Но если в двух словах, то потребуется насыщенный солевой раствор, емкость, источник постоянного тока, немного проводов и два электрода. В качестве одного электрода выступает сам нож, в качестве другого я использовал длинное сверло диаметром 10-11 мм. Готовим раствор из расчета 4 столовые ложки соли на один литр воды, заливаем его в ёмкость, причём ёмкость можно использовать любую. К источнику тока при помощи проводов подключаем наши электроды, минусовой электрод, в моём случае, это сверло, лучше чем ни будь закрепить, хотя бы прищепкой, он во время всего процесса будет оставаться не подвижным. А плюсовой электрод мы будем опускать в ёмкость, а затем поднимать, что бы контролировать визуально процесс травления. Надо стараться, чтобы плюс и минус (сверло и нож) в ёмкости не соприкасались друг с другом. (коротнёт) О том, что процесс пошёл, подскажут пузырьки которые будут подниматься от минусового электрода (сверла), если пузырьки пойдут от ножа, значит вы что то перепутали. Перед травлением на нож надо Лаком для ногтей нанести рисунок. Я рисовал хаотичные линии и полосы, так как для меня в первую очередь было важно проверить действенность процесса.

В ролике про травление в качестве источника постоянного тока использовали автомобильный аккумулятор. У меня под рукой аккумулятора не оказалось и я использовал три батареи напряжением 5,2 вольта соединив их параллельно, что бы увеличить ёмкость. Это так же показало, что для процесса не обязательно 12 вольт, можно и меньше. Технология травления описанным выше способом, оказалась вполне результативной и экономичной по используемым материалам. Применение её позволит придать ножу индивидуальности, а так же поможет скрыть некоторые огрехи в клинке, если они появятся в процессе его обработки. Так же при помощи её можно подписать или украсить весь садовый инвентарь, или пометить «любимый» гаечный ключ. В общем, всё зависит от желания, фантазии и возможности изготовителя.

Наверное ещё несколько слов надо сказать о пропитке ручки и ножен. С пропиткой ручки да и с ножнами я не стал особо усложнять себе жизнь, просто помещал их в олифу на несколько дней, а потом давал стечь и не много подсохнуть олифе, а затем полировал их чистой ветошью. Дело в том, что если применять эпоксидку или поксипол для фиксации рукоятки ножа, то при высоких температурах они могут разрушиться. А возиться с водяной баней хлопотно и долго.

Для такого вида ножа по моему мнению лучше всего подойдут цельнодеревянные ножны, хотя это дело вкуса каждого и навязывать своё мнение дело не благодарное. Мне больше нравится работать с деревом и при изготовлении ножен можно, да и нужно использовать сделанный нож. Односторонняя заточка прекрасно работает по дереву, это и может стать первым экзаменом для ножа. Тем более на деревянных ножнах можно вклеить или ещё каким образом закрепить кусочек надфиля простого для мягкого лезвия и алмазного для напильника. И всегда иметь возможность поправить нож во время работы. Это намного расширит функциональные возможность ножа и мягкость лезвия не будет являться таким уж недостатком.

Делая ножи я много экспериментировал с материалом для клинка и с инструментом. В конечном итоге остановился на лезвии для электро-рубанка, это для клинка. И на УШМ (болгарке), при помощи её и насадки для дрели и ушм с липучкой у меня неплохо получалось работать, как с лезвием ( придание формы лезвию, выведение спуска, нарезка дола), так и с ручкой. Достаточно закрепить ушм в тисках, как получается довольно работоспособный деревообрабатывающий станок, а закрепив заготовку для лезвия в тисках с ней очень удобно работать ушм на всех этапах.

Теперь у меня не возникает вопроса, какой нож с собой взять? Любой из тех, что я сделал и оставил себе подойдёт. Я знаю их достоинства и недостатки и это мне поможет не остаться без ножа в походе, если только не потеряю, но от этого не застрахован никто. Вы спросите: «а как же коллекция?», отвечу коллекция пополняется, не могу пройти мимо ножа, который мне чем то понравился.

Уверен в том, что большинством людей задумывающихся о изготовлении ножа своими руками, движет жажда творчества и желание испытать свои силы в созидании, а не острая жизненная необходимость. Простой бюджетный нож, созданный из подручных материалов сможет помочь некоторым удовлетворить своё желание, а для некоторых может стать началом увлекательного хобби.

Борис Бармин

Похожая запись

Добавить комментарий