Среди гражданского оружия самообороны особняком стоит травматический бесствольный пистолет “ОСА” ПБ4 в разных модификациях. За последние несколько лет это оружие зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, особенно в плане эффективности используемого боеприпаса. 


Наш журнал подробно описывал последние модификации ОСЫ (КАЛИБР сентябрь/2003, декабрь/2002, июнь/2003).

Несмотря на то, что прошлый, 2004 г, прошел под знаком “резинострела” (газо-траматического оружия, такого, как “Макарыч”, “Наганыч” и т.п.), актуальность бесствольников калибра 18х45 мм не только не уменьшилась, но и получила дальнейшее развитие. 
Поводом к нашей статье стало появление принципиально новой и чрезвычайно интересной модификации ПБ41 МЛ и ее родной сестры ПБ 41 М.
Общим для всех “ОС”, а также для ижевского двуствольного Стражника является применяемый в них патрон 18х45 мм. Главной особенностью последнего является способ инициирования с помощью электрозапала. 
У первых “ОС” (ПБ4 и ПБ4М) ток вырабатывался с помощью магнитноимпульсного генератора: упрощенно, принцип его работы сходен с пъезозажигалкой (еще раз оговоримся, что это сравнение весьма условно и направлено лишь на лучшее понимание сути явления читателем) . Ток появляется только при нажатии на тангенту. 


Впоследствии, было применено другое конструктивное решение источником электроэнергии стали батарейки (в ОСЕ41 используется литиевый элемент питания CR123A, а в ижевском “Стражнике” CR2032). Это было связано с тем, что в обоих вышеупомянутых пистолетах есть лазерный целеуказатель (ЛЦУ), который, в свою очередь, требует постоянный источник тока. 
В оружейной прессе оживленно обсуждался вопрос о надежности “электрических” пистолетов. Ниже мы изложим выводы, к которым пришло большинство серьезных специалистов в области оружия. 
Во-первых, само по себе использование электрических запалов вместо традиционных капсюлей не снижает надежность оружия в целом.
Во-вторых, применение в качестве источника энергии магнитно-импульсного генератора (МИГ) предпочтительнее батареек снижается зависимость от неблагоприятных атмосферных условий, низких температур. Причем, МИГ герметичен и способен благополучно переживать без ущерба для надежности оружия кратковременные погружения в воду или снег (см. тест в нашем журнале за март/2004 г). 
В третьих, при использовании в качестве источника питания батарейки, предпочтительнее элемент большей емкости (например, CR123A). Также нежелательно использование промежуточного накопительного конденсатора в ряде случаев это может привести к задержке между выстрелами. А то может получиться как у одного из героев фильма “Киндзадза”: “Я вас транклюкирую! Сейчас, сейчас, погодите “.


В то же время, опыт использования травматического оружия показал, что применение в них “рудиментарных” прицельных приспособлений недостаточно. Наиболее целесообразен ЛЦУ, использование которого понятно даже малоопытному стрелку. К тому же, лазерный луч оказывает еще и дополнительное психологическое воздействие на нападающего. 
Проанализировав вышеизложенное НИИ ПХ (г. Сергиев Посад МО) разработали оружие, совмещающее в себе достоинства предыдущих моделей ПБ4М и ПБ-4-1.


В феврале этого года нам выпала возможность лично познакомиться с новинкой, которая получила название ПБ-4-1- МЛ.
Внешне новый образец очень похож на предшественницу ПБ-4-1. Рукоятка той же удобной эргономичной формы, органы управления на тех же местах, кассета на четыре патрона (как и у всех “ОС”). 
Габариты и вес остались в пределах предыдущей модификации. 
Главное отличие в том, что источником энергии для инициации боеприпасов является не батарейка, а МИГ. Последний отличается от ранее использовавшегося в ПБ4М размерами новый гораздо меньше.
Батарейка также присутствует, но ее основное предназначение быть источником питания для ЛЦУ. Как и в ОСЕ ПБ -4-1, используется литиевый элемент CR-123A (так называемая фотобатарейка). 
В отличие от ПБ41, отпала необходимость в индикаторе разряда батарейки: для стрельбы это абсолютно неважно (за нее “отвечает” МИГ), тестируется батарейка включением ЛЦУ. 
Существенно переработан узел крепления кассеты (“стволов”) к корпусу.
Несколько изменены механические прицельные приспособления: целик и мушка стали более удобными для стрельбы.
Таким образом, создан уникальный образец гражданского оружия, совмещающий в себе надежность, которая не зависит от перепадов температур, влажности и других атмосферных факторов с удобством, которое дает использование ЛЦУ. 

ОСА-4-1-МЛ
Представляет собой несамозарядный бесствольный пистолет оригинальной конструкции. Предназначен для нанесения нетяжких повреждений противнику и временного вывода его из строя, относится к травматическому (нелетальному) оружию. Патрон инициируется с помощью электрического капсюля, источник тока магнитно-импульсного генератора (МИГ). 
Последовательность выстрелов контролируется электронной микросхемой. Выстрелы производятся в зависимости от включенного или выключенного ЛЦУ либо по часовой стрелке, либо два нижних и два верхних ряда патронов. При этом, в случае сбоя в одном из патронов, он игнорируется и выстрел производится следующим по порядку. 
Прицельные приспособления мушка и целик, а также ЛЦУ.
ПБ41 предназначен для использования с травматическими, светозвуковыми, сигнальными и осветительными патронами. 

Стрельба
Тестовые стрельбы мы проводили в закрытом помещении при комнатной температуре. Дистанция стрельбы 10 м. 
Первое, что мы заметили, это изменившийся характер спуска, по сравнению с предыдущей версией ПБ -4-1. Если раньше это был просто “щелчок”, сродни работе обычного тумблера или выключателя, то сейчас ощущения действительно “пистолетные”. Ход “спускового крючка” (это, как и многие другие оружейные термины весьма условны по отношению к “электрическому” оружию”) имеет предупреждение, после чего усилие резко возрастает и после сухого четкого щелчка происходит выстрел. Спуск стал гораздо “вкуснее”.
Естественно, что такой спуск повлиял на точность стрельбы в лучшую сторону Хотя, как мы уже отмечали ранее, техническая точность стрельбы из “ОСЫ” превышает навыки большинства стрелков. На новых модификациях эту проблему в значительной степени исправляет ЛЦУ точность стрельбы повышается на порядок.
В нашем тесте (а это более 50 выстрелов) все пули легли в лист формата А5 (наш журнал), а в некоторых, наиболее удачных сериях, края пробоин соприкасались. Напоминаем, что стреляли мы с расстояния 10 м в общем-то, нехарактерная дистанция для стрельбы при самообороне. В большинстве случаев, огневой контакт происходит на дистанции 57 м. 
Осечек и задержек при стрельбе мы не обнаружили. Кроме того, мы отстреляли по комплекту патронов в двух “ОСАх” (ПБ-4-М и ПБ -4-1), которые постоянно носились в течении полугода. Задержек также не произошло.

Выводы
Новая “ОСА” получилась очень удачной. Боимся перехвалить разработчиков (тьфу-тьфутьфу), но нужно им отдать должное они не стали экспериментировать с чем-то новомодным. А ведь такой соблазн часто возникает как говорится, поискать добра от добра. Итак, что же в активе?
Во-первых, использован очень удачный корпус предыдущей ОСЫ ПБ- 4-1. 
Во-вторых, применен проверенный временем надежный МИГ. 
В третьих, сохранен ЛЦУ. Наряду с этим улучшены и механические прицельные приспособления. 
ТО, что получилось в итоге можно смело назвать венцом семилетней эволюции бесствольного травматического оружия. В ПБ 41 МЛ соединено все лучшее, что присуще именно этому типу оружия. 
Теперь поговорим немного о перспективах появления новой “ОСЫ” в руках у конечных покупателей.


В марте этого года завершена сертификация новой “ОСЫ”. Таким образом, это не просто новая опытная разработка, а реально существующий, в том числе и в глазах закона, образец оружия. Параллельно начинается процесс ее запуска в производство. Уже к лету 2005 года ПБ- 4-1 -МЛ попадет в массовую продажу. Ее розничная цена будет находиться на уровне ПБ 4-1.
Стоит сказать еще об одной модификации: ПБ 41 М, которая отличается от вышеописанной ПБ 41 МЛ отсутствием ЛЦУ. Естественно, что эта модель несколько дешевле.
К концу лета этого года, в производственной программе НИИ ПХ останется три модели четерхзарядных “ОС” для гражданского рынка: ПБ 41 МЛ (самая старшая версия, МИГ и ЛЦУ), ПБ41 (ЛЦУ, батарейка) и самая простая ПБ -4-1-М (МИГ, без ЛЦУ).

ОСА-4-1-МЛ
Патрон мм 18х45
Вес, кг 0,30
Габариты, мм 115х108х39,6
Количество патронов 4
Производитель ФГУП НИИПХ

Похожая запись

Добавить комментарий