Сегодня мы будем говорить об одном из самых распространенных патронов на территории России – 7,62х39 мм.

История патрона

Одним из самых известных в мире боеприпасов к пехотному стрелковому оружию является патрон 7,62х39 мм. Полное его название звучит так: 7,62 мм. патрон образца 1943 г.

Вкратце напомним историю его создания. Еще в 1939г. в СССР была начата разработка так называемого «промежуточного» патрона, способного заменить как винтовочный, так и пистолетный патрон (который применяется в пистолетах-пулеметах). Винтовочный патрон представлялся военному руководству излишне мощным и тяжелым, а пистолетный – недостаточно эффективным на дистанциях более 150-200 м. От конструкторов потребовали создать боеприпас, соединяющий в себе компактность второго и мощность, близкую к первому.

Был создан экспериментальный 5,45 мм. патрон. Однако начавшиеся боевые действия приостановили начавшиеся разработки.

Вновь на повестку дня вопрос о промежуточном патроне встал в ходе Великой отечественной войны. Немецкое командование вовремя оценило новую тенденцию в развитии стрелкового оружия и приняло на вооружение свой собственный промежуточный патрон 7,92х33мм, а затем созданную под него штурмовую винтовку МКБ-42Х/«Штурмгевер-44». В США был создан, хотя и менее удачный, патрон .30 Carabine, под который была разработана серия карабинов «Гаранд», выпускавшихся миллионными тиражами.

В этих условиях, коллективом советских конструкторов под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Семина был разработан отечественный 7,62 мм. промежуточный патрон обр. 1943 г. (для краткости, М43).

Первым серийным оружием, использующим этот патрон, стал самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г. (СКС-45), ставший широко известным оружием в послевоенное время.

Но подлинная слава к М43 пришла с принятием на вооружение автомата Калашникова, который разошелся несколькими десятками миллионов экземпляров по всему миру. Вместе со знаменитым автоматом, мировым стандартом стал и патрон М43, который выпускается теперь и во многих странах.

Снятие с вооружения значительного числа карабинов СКС-45 и передача их сначала в руки промысловиков бывшего СССР, а затем поступление этого карабина в розничную продажу, привело к очень широкому распространению патрона М43 среди отечественных охотников.

В настоящее время в России под патрон М43 выпускаются полуавтоматические карабины серий «Сайга», «Вепрь», ОП-СКС. Из зарубежных полуавтоматов калибра М43 можно отметить американский «Мини-Ругер-14».

Отметим, также, интересную тенденцию – появление неавтоматических (т.н. «болтовых») винтовок калибра М43. Среди них можно назвать отечественный «Барс», чешский CZ, итальянский Sabatti Rover 700.

Практическое применение патрона

Поначалу применялись армейские патроны, слабо приспособленные к охоте: обыкновенная армейская пуля, имеющая стальной сердечник, обладает низким останавливающим действием, проходя насквозь через тело животного. Это явилось причиной большого числа нареканий охотников. Это и неудивительно: охотясь зачастую на копытных или даже медведей, стрелки выбирали совершенно непригодный для этого боеприпас. Отсюда пошла молва о недостаточной эффективности этого боеприпаса. В некоторых местностях СССР оружие под патрон М43 было запрещено использовать на охоте.

С появлением специальных охотничьих патронов (с полуоболоченной пулей, а также с экспансивной пулей, у которой имеется полость в носке) положение существенно изменилось: охотники с помощью таких патронов вполне уверенно отстреливают дичь весом до 100 кг. на дистанциях до 200-300 м., поскольку энергетика М43 вполне достаточна для решения таких задач.

Патрон М43 с пулями охотничьего типа вполне подходит для отстрела молодняка копытных, лис, волков. С определенными оговорками и применением специальных тяжелых охотничьих пуль (типа 10 г SP Wolf, протестированной нами) подойдет и для средних кабанов и лосей.

Нужно иметь ввиду, также особенности баллистики патрона, при которой оптимальной можно признать стрельбу на расстояния не более 200-250 м. В качестве примера рассмотрим карабин, пристрелянный на дистанцию в 100 м. Если при стрельбе из него на дистанцию 200 м. нужна вертикальная поправка всего около 18 см., то на 300 м. уже требуется поправка в целых 70 см (см. таблицу 6).

Такая баллистика обусловлена относительно небольшой начальной скоростью пули – около 735 м/с для самых распространенных пуль массой 8 г.

При увеличении массы пули до 10 гр., начальная скорость снижается еще больше (до 665 м/с), что требует внесения более существенных поправок, чем при стрельбе стандартной пулей.

Соответственно, для таких дистанций наиболее подходит оптический прицел небольшой кратности (например, 4х), коллиматор или длиннофокусные прицелы типа «скаут».

Во всяком случае, патрон М43 по своим характеристикам не сильно уступает хорошо известному в США .30-30, а по некоторым характеристикам даже превосходит его (см. таблицы). Достаточно сказать, что с помощью .30-30, как утверждают американские авторы, было уничтожено наибольшее количество бизонов в Северной Америке, чем каким бы то ни было другим боеприпасом.

Тест гражданских патронов М43

Похожая запись

Добавить комментарий