Наш жур­нал не­од­но­крат­но рас­ска­зы­вал о ка­ра­би­нах се­рии “Тигр”. По­ми­мо “клас­си­че­с­ко­го”, в по­след­ние го­ды по­яви­лись и дру­гие мо­ди­фи­ка­ции ле­ген­дар­но­го ижев­ско­го ка­ра­би­на. Су­ще­ст­ву­ют ис­пол­не­ния ло­жи в де­ре­ве и по­ли­ами­де, с ко­рот­ким и длин­ным ство­ла­ми, раз­ны­ми ти­па­ми пла­ме­га­си­те­лей, фор­мы при­кла­да (в том чис­ле и склад­ным). А вот раз­но­об­ра­зи­ем ка­ли­б­ров “Тигр” по­хва­с­тать­ся не мо­жет: кро­ме 7,62х54R вы­пу­с­ка­ет­ся .308Win (7,62х51 мм NATO) и 9,3х64 мм.

По­след­ний яв­ля­ет­ся, ве­ро­ят­но, са­мым мощ­ным оте­че­ст­вен­ным ка­ра­би­ном. Се­го­дня мы хо­те­ли бы не­мно­го по­го­во­рить о “Ти­г­ре-9”, тем бо­лее, что по­вод пред­ста­вил­ся весь­ма ин­те­рес­ный. 

Ис­то­рия раз­ви­тия круп­но­ка­ли­бер­ных ка­ра­би­нов в Рос­сии за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го рас­ска­за. 

Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния на­рез­ным ору­жи­ем охот­ни­чь­е­го хо­зяй­ст­ва в СССР бы­ло пе­ре­да­ва­е­мое из ар­мии. Ес­те­ст­вен­но, что са­мым рас­про­ст­ра­нен­ным охот­ни­чь­им на­рез­ным ка­ли­б­ром был 7,62 мм, пред­став­лен­ный па­тро­на­ми: вин­то­воч­но-пу­ле­мет­ным 7,62х54R, а по­зд­нее про­ме­жу­точ­ным М43 7,62х39 мм. 

Эти ка­ли­б­ры, впол­не при­год­ные для охо­ты на дичь сред­не­го раз­ме­ра, не об­ла­да­ли хо­ро­шим ос­та­нав­ли­ва­ю­щим дей­ст­ви­ем по круп­ным жи­вот­ным, осо­бен­но креп­ким на ра­ну. Де­ло в том, что ос­та­нав­ли­ва­ю­щее дей­ст­вие пу­ли (не пу­тать с убой­ным) име­ет ква­д­ра­тич­ную за­ви­си­мость от ди­а­ме­т­ра (ка­ли­б­ра) пу­ли. 

По­ло­же­ние усу­губ­ля­лось еще и тем, что в про­да­же от­сут­ст­во­ва­ли па­тро­ны с хо­ро­шим экс­пан­сив­ным дей­ст­ви­ем. 

Мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты ста­ви­ли во­прос о раз­ра­бот­ке спе­ци­аль­но­го мощ­но­го охот­ни­чь­е­го па­тро­на, пред­наз­на­чен­но­го для охот на та­ких круп­ных пред­ста­ви­те­лей фа­у­ны как мед­ведь или лось.

По­пыт­ки скон­ст­ру­и­ро­вать мощ­ный охот­ни­чий па­трон для на­рез­но­го ору­жия пред­при­ни­ма­лись еще до вой­ны. В 1936 г Ко­че­то­вым был раз­ра­бо­тан па­трон 8,2х66 мм, вы­пу­с­кав­ший­ся с 1953 по 1962 г в гиль­зе с про­точ­кой. Но он по­лу­чил­ся весь­ма по­сред­ст­вен­ным: пу­ля мас­сой 9,3 г раз­го­ня­лась за­ря­дом чер­но­го по­ро­ха все­го до 400 м/с. С 1963 по 1978 гг вы­пу­с­кал­ся его мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный ва­ри­ант 8,2х66М. Его ха­рак­те­ри­с­ти­ки бы­ли так­же до­воль­но сла­бы­ми (по­лу­обо­ло­чен­ная пу­ля мас­сой 9,6 г с на­чаль­ной ско­ро­стью 653 м/с).

Си­ту­а­ция су­ще­ст­вен­но по­ме­ня­лась с 1962 г, ког­да был за­пу­щен в се­рию раз­ра­бо­тан­ный М.Н. Блю­мом се­мью го­да­ми ра­нее па­трон 9х54R. Его ос­но­вой стал зна­ме­ни­тый трех­ли­ней­ный па­трон 7,62х54R. Это уп­ро­с­ти­ло раз­ра­бот­ку ору­жия под не­го.

Па­трон 9х54R по­лу­чил­ся до­воль­но удач­ным, хо­тя и со сво­и­ми не­до­стат­ка­ми. Пу­ля мас­сой 15 г, раз­го­няв­ша­я­ся до 650 м/с, име­ла до­воль­но су­ще­ст­вен­ное ос­та­нав­ли­ва­ю­щее дей­ст­вие, осо­бен­но на близ­ких дис­тан­ци­ях. С дру­гой сто­ро­ны, па­трон от­ли­чал­ся силь­ным сни­же­ни­ем тра­ек­то­рии пу­ли по­сле 150-200 м, что са­мо по се­бе не яв­ля­ет­ся не­до­стат­ком. Дру­гое де­ло, что та­кая бал­ли­с­ти­ка тре­бу­ет спе­ци­аль­ных на­вы­ков у стрел­ка, хо­ро­шей ог­не­вой под­го­тов­ки и со­вер­шен­ных при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний. В ре­зуль­та­те, этот па­трон был под­верг­нут об­ст­рук­ции в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре, а ору­жие под не­го бы­ло сня­то с про­из­вод­ст­ва в се­ре­ди­не 1970-х гг. Впос­лед­ст­вии, уже в 1990-х, про­из­вод­ст­во па­тро­нов и ору­жия под не­го бы­ло во­зоб­нов­ле­но. 

Тре­бо­вал­ся па­трон с прин­ци­пи­аль­но ины­ми ха­рак­те­ри­с­ти­ка­ми, су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ю­щи­ми 9х54R.

В 1955-56 гг М.Н. Блюм раз­ра­бо­тал рос­сий­скую вер­сию ма­ло­из­ве­ст­но­го не­мец­ко­го па­тро­на 9,3х64 мм Brenneke. О по­след­нем сле­ду­ет ска­зать, что он был раз­ра­бо­тан око­ло 1910 го­да зна­ме­ни­тым не­мец­ким кон­ст­рук­то­ром Виль­гель­мом Брен­ни­ке. Бур­ное раз­ви­тие гер­ман­ско­го им­пе­ри­а­лиз­ма на ру­бе­же XIX-XX ве­ков при­ве­ло к за­хва­ту боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ко­ло­ний, в том чис­ле и в Аф­ри­ке. Для охо­ты на ме­ст­ную дичь тре­бо­ва­лись мощ­ные вин­тов­ки под мощ­ные па­тро­ны. Раз­ра­бо­тан­ный не­сколь­ко ра­нее па­трон 9,3х62 мм Mauser ока­зал­ся впол­не до­ста­то­чен для ев­ро­пей­ских охот, но про­иг­ры­вал бри­тан­ским “кон­ку­рен­там” на аф­ри­кан­ской сце­не. 

В 1920-30-е гг 9,3х64 мм был до­воль­но по­пу­ля­рен, че­му в не­ма­лой сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ли ус­пе­хи не­мец­ких про­из­во­ди­те­лей ору­жия. В по­сле­во­ен­ные го­ды гер­ман­ская ору­жей­ная про­мы­ш­лен­ность ушла на не­ко­то­рое вре­мя с ми­ро­вых рын­ков. В ре­зуль­та­те это­го, ли­дер­ст­во сре­ди “аф­ри­кан­ских” па­тро­нов за­хва­ти­ли ан­г­лий­ские и аме­ри­кан­ские бо­е­при­па­сы, преж­де все­го зна­ме­ни­тый .375 H&H. 

М.Н. Блюм пред­ло­жил свои вер­сии сна­ря­же­ния па­тро­на, ко­то­рые вклю­ча­ли пу­ли ве­сом 13,16, а так­же 6 г. Был раз­ра­бо­тан ка­ра­бин на ос­но­ве за­твор­ной груп­пы Мо­си­на. Но про­мы­ш­лен­ность тог­да бы­ла склон­на ос­во­ить 9х54R, тем бо­лее, что по­след­ний был раз­ра­бо­тан на ос­но­ве хо­ро­шо из­ве­ст­ной гиль­зы.

Вер­нуть­ся к те­ме круп­но­ка­ли­бер­но­го па­тро­на ста­ло воз­мож­но толь­ко в 1980-е го­ды. Хо­тя охот­ни­кам тре­бо­вал­ся та­кой па­трон (упо­мя­ну­тый 9х54R и ору­жие под не­го бы­ли сня­ты с про­из­вод­ст­ва), но ини­ци­а­то­ра­ми раз­ра­бо­ток ста­ли во­ен­ные. Де­ло в том, что во мно­гих стра­нах ве­лись ра­бо­ты по раз­ра­бот­ке круп­но­ка­ли­бер­ных снай­пер­ских вин­то­вок, ос­нов­ной за­да­чей ко­то­рых яв­ля­лось по­ра­же­ние ма­те­ри­аль­ной ча­с­ти про­тив­ни­ка на боль­ших дис­тан­ци­ях (ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, ра­дио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций, ко­манд­ных по­стов и т.п.). В ре­зуль­та­те на во­ору­же­ние за­пад­ных ар­мий по­па­ли вин­тов­ки под па­тро­ны .50 BMG, .338 Lapua Magnum. В ка­че­ст­ве ос­но­вы для со­вет­ско­го па­тро­на бы­ло ре­ше­но взять 9,3х64 мм Brennike. 

Па­рал­лель­но ве­лись раз­ра­бот­ки и охот­ни­чь­е­го па­тро­на та­ко­го ка­ли­б­ра. В 1986 М.М. Блюм (сын М.Н. Блю­ма) на­чал раз­ра­бот­ку та­ко­го па­тро­на. В ре­зуль­та­те был по­лу­чен мощ­ный бо­е­при­пас: на­чаль­ная ско­рость пу­ли 740 м/с, вес пу­ли 17,5 г, дуль­ная энер­гия око­ло 4500 Дж. 

По мощ­но­с­ти его впол­не мож­но по­ста­вить в один ряд с та­ки­ми за­пад­ны­ми па­тро­на­ми, как 9,3х62 мм (Е0 ~ 4800 Дж), .338Win Mag(E0 ~5200 Дж), не­ко­то­рые сна­ря­же­ния.375 H&H. 

Вско­ре 9,3х64 мм был ос­во­ен оте­че­ст­вен­ной про­мы­ш­лен­но­с­тью. Прав­да его эф­фек­тив­ность сни­жа­ет­ся тем, что вы­пу­с­ка­ет­ся ог­ра­ни­чен­ное ко­ли­че­ст­во сна­ря­же­ний и со­вер­шен­но от­сут­ст­ву­ют со­вре­мен­ные пу­ли с кон­тро­ли­ру­е­мой экс­пан­сив­но­с­тью. Тем не ме­нее, это ста­ло боль­шим ша­гом впе­ред по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми го­да­ми.

Что ка­са­ет­ся круп­но­ка­ли­бер­но­го ору­жия, то си­ту­а­ция вы­гля­де­ла сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Под па­трон 9х54R вы­пу­с­ка­лись ка­ра­бин с руч­ным пе­ре­за­ря­же­ни­ем “Лось-9”, щту­цер “Зубр”. В на­сто­я­щее вре­мя под этот па­трон про­из­во­дит­ся ка­ра­бин ВПО (на ба­зе вин­тов­ки Мо­си­на), по­лу­ав­то­мат “Сай­га-9”. 

В 1961 го­ду по­явил­ся са­мо­за­ряд­ный охот­ни­чий ка­ра­бин “Мед­ведь” ка­ли­б­ра 9х54R, а с 1965 г на за­во­де “ИЖ­МАШ” на­ча­лось его се­рий­ное про­из­вод­ст­во, про­дол­жав­ше­е­ся до 1975 г. В те же го­ды про­из­во­ди­лась его мо­ди­фи­ка­ция “Мед­ведь-2” (под тот же па­трон), с отъ­ем­ным ма­га­зи­ном на три па­тро­на. 

Эти ка­ра­би­ны по­лу­чи­ли при­зна­ние сре­ди рос­сий­ских охот­ни­ков за на­деж­ность в со­че­та­нии с от­но­си­тель­но мощ­ным (на фо­не пре­об­ла­дав­ших тог­да 7,62 мм ка­ра­би­нов) па­тро­ном. 

С на­ча­лом ли­бе­ра­ли­за­ции ору­жей­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в на­ча­ле 1990-х гг, вновь на по­ве­ст­ку дня встал во­прос о круп­но­ка­ли­бер­ном рос­сий­ском ка­ра­би­не. Ча­с­тич­но про­бле­му уда­лось ре­шить толь­ко в кон­це 1990-х гг, ког­да на рос­сий­ском рын­ке вновь по­явил­ся па­трон 9х54R и не­сколь­ко ка­ра­би­нов под не­го. 

Су­ще­ст­вен­ную кон­ку­рен­цию со­став­ля­ли за­ру­беж­ные об­раз­цы, ис­поль­зо­вав­шие бо­лее мощ­ные па­тро­ны.

Толь­ко к кон­цу 1990-х го­дов за­во­ду “ИЖ­МАШ” уда­лось под­го­то­вить два об­раз­ца ору­жия под упо­ми­нав­ший­ся оте­че­ст­вен­ный ана­лог па­тро­на 9,3х64 мм – это бы­ли ка­ра­бин “Лось-9” (см. КА­ЛИБР 3/2004) и по­лу­ав­то­мат “Тигр-9”.

На­до ска­зать, что кон­цеп­ция мощ­но­го са­мо­за­ряд­но­го ка­ра­би­на не но­ва. Но ре­а­ли­зо­вать ее в ме­тал­ле уда­лось край­не ог­ра­ни­чен­но­му ко­ли­че­ст­ву фирм. Сре­ди са­мых ус­пеш­ных за­пад­ных об­раз­цов та­ко­го ти­па сле­ду­ет упо­мя­нуть Browning BAR. Он вы­пу­с­ка­ет­ся в до­воль­но се­рь­ез­ных ка­ли­б­рах, в том чис­ле и “маг­ну­мах”, са­мы­ми мощ­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся .300 Win Mag и .338 Win Mag. 

Но в сре­де охот­ни­чь­е­го ору­жия ре­корд мощ­но­с­ти (ес­ли брать по­лу­ав­то­ма­ты) при­над­ле­жит “Ти­г­ру-9”. 

Сла­га­е­мы­ми ус­пе­ха яви­лись как кон­ст­рук­тив­ный “за­пас проч­но­с­ти” СВД, так и опыт раз­ра­бот­ки кон­ст­рук­то­ра­ми “ИЖ­МАШ” ав­то­ма­ти­че­с­ко­го и по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия. 

Взяв за ос­но­ву ба­зо­вый “Тигр-СВД” и уси­лив его кон­ст­рук­цию, они по­лу­чи­ли мощ­ный и на­деж­ный ка­ра­бин. Не­ко­то­рые уз­лы бы­ли пе­ре­ра­бо­та­ны пол­но­стью. На­при­мер, та­кой ко­рен­ной пе­ре­дел­ки по­тре­бо­вал ма­га­зин – но­вый па­трон име­ет уве­ли­чен­ные, по срав­не­нию с 7,62х54R, га­ба­ри­ты и у не­го от­сут­ст­ву­ет за­кра­и­на. Был раз­ра­бо­тан бо­лее эф­фек­тив­ный пла­ме­га­си­тель – он ана­ло­ги­чен то­му, что при­ме­ня­ет­ся на “де­сант­ном” ва­ри­ан­те СВД-С . И, ес­те­ст­вен­но, был уси­лен узел за­пи­ра­ния за­тво­ра. 

Ло­жа “Тигр-9” вы­пу­с­ка­ет­ся в двух мо­ди­фи­ка­ци­ях: в клас­си­че­с­ком охот­ни­чь­ем ва­ри­ан­те и с вы­ре­зом под боль­шой па­лец пра­вой ру­ки. Ма­те­ри­ал ло­жи – бук, орех. 

“Тигр-9” вы­пу­с­ка­ет­ся толь­ко со ство­лом дли­ной 565 мм. 

“Тигр-9” ус­пел по­ка­зать се­бя мощ­ным и на­деж­ным ору­жи­ем, в уме­лых ру­ках спо­соб­ным по­ра­жать да­же круп­ную дичь с пер­во­го же вы­ст­ре­ла. 

Тем не ме­нее, за вре­мя экс­плу­а­та­ции вы­яви­лось не­сколь­ко про­блем. Глав­ная из них – от­сут­ст­вие оте­че­ст­вен­ных оп­ти­че­с­ких при­це­лов, спо­соб­ных вы­дер­жать мощ­ную от­да­чу па­тро­на 9,3х64 мм. Вы­ход по­ка один – при­ме­нять им­порт­ные при­це­лы хо­ро­шо из­ве­ст­ных фирм, на­при­мер, та­ких как Carl Zeiss. 

Дру­гую про­бле­му пред­став­ля­ет со­бой ог­ра­ни­чен­ный вы­бор па­тро­нов. Как мы уже от­ме­ча­ли вы­ше, на вы­бор пред­ла­га­ет­ся все­го два ва­ри­ан­та сна­ря­же­ния 17,5 г пуль: с пол­ной обо­лоч­кой (FMJ) и по­лу­обо­ло­чен­ных (SP). Из за­ру­беж­ных фирм па­тро­ны это­го ка­ли­б­ра про­из­во­дит толь­ко не­мец­кая RWS, но и их но­мен­к­ла­ту­ра не­ве­ли­ка (2 ви­да). Кро­ме то­го, це­на не­мец­ких па­тро­нов чрез­вы­чай­но ве­ли­ка (120-150 руб. за шту­ку). По­ло­же­ние мог­ло бы об­лег­чить са­мо­сто­я­тель­ное сна­ря­же­ние па­тро­нов, но оно на­хо­дить­ся (по ма­ло­вра­зу­ми­тель­ным при­чи­нам) под за­ко­но­да­тель­ным за­пре­том в Рос­сии. 

Но глав­ная про­бле­ма “Ти­г­ров”- вы­со­кая це­на. Точ­нее ска­зать, она бы­ла та­ко­вой до по­след­не­го вре­ме­ни. Ос­во­е­ние лю­бо­го но­во­го ви­да ору­жия все­гда идет пу­тем от опыт­но­го (чи­тай, штуч­но­го) про­из­вод­ст­ва к кон­вей­ер­но­му. 

Ес­те­ст­вен­но, про­из­во­дить ору­жие штуч­но все­гда до­ро­же, в ко­неч­ном ито­ге это ска­зы­ва­ет­ся и на ко­неч­ной це­не из­де­лия. В ка­ком-то смыс­ле ран­ние “Тигр-9” мож­но срав­нить с “Роллс-Рой­сом” – до­б­рот­но, на­деж­но, но до­ро­го. Ко­неч­но, в этой си­ту­а­ции “Тигр-9” ни­ког­да не стал бы мас­со­вым ору­жи­ем. По­ло­же­ние ис­пра­ви­лось во вто­рой по­ло­ви­не про­шло­го го­да – “Тигр-9” стал, на­ко­нец, на по­ток и в кон­це 2004 г “ИЖ­МАШ” объ­я­вил о сни­же­нии це­ны. Ес­ли до тех пор “Тигр-9” сто­ил 40-50 ты­сяч руб­лей, то сей­час впол­не воз­мож­но най­ти его за по­ло­ви­ну этой сум­мы.

Ну, что же по­же­ла­ем это­му “боль­шо­му ко­ту” ус­пе­хов.

Карабин “Тигр-9”
Калибр . 9,3×64
Длина ствола, мм 565
Общая длина, мм 1100-1200
Вес, кг 3,9
Число патронов в магазине 5
Производитель ОАО “Концерн “ИЖМАШ”

Похожая запись

Добавить комментарий