В мишени летят, и не только.

Вот именно из-за этого «не только», то есть из-за пуль, летящих не туда, куда надо мы и решили провести данное исследование. Сразу оговоримся, рассчитываем данную статью на практических стрелков и на тех, кто имеет оружие для самообороны. Посему никаких исследований в области раневых каналов, поражающего действия и стрельбы по имитаторам живой ткани не производилось.

Целью было получить ответ, какие пули лучше всего использовать в гладкоствольных ружьях самообороны какой кучности от них ожидать в зависимости от дульного сужения и как влияет длина ствола на скорость полета пули. Кроме того, это, думаем, будет небезынтересно самооборонщикам, мы проверили пробивную способность данных пуль на некоторых материалах, чтобы дать информацию о том, какая преграда сможет остановить пулю и поможет избежать ненужных последствий ее излета. Мы специально не пользовались ни какими оптическими прицельными приспособлениями, чтобы иметь кучность, близкую к условиям реального применения оружия самообороны. Для нивелирования ошибки стрелка стрельба велась, положив кисть левой руки на упор. Патроны брались только покупные – никакого «самокрута» .

Итак, данные об условиях исследований .

Оружие – Сайга-12к со стволом 430мм и полным (1мм) чоком.

Прицельные приспособления – механические – целик и мушка на конце газоотвода.

ИЖ-81Ф со стволом 600мм и ДС 0.0 (цилиндром).

Прицельные приспособления – механические – планка на ствольной коробке и мушка на конце ствола.

Температура воздуха – около +15с

Влажность – 85%

Патроны 12к только с гильзой 70мм заводского производства, наиболее доступные в Москве.

Стрельба велась на расстояние 42м с упора стоя двумя стрелками с прицеливанием в нижний край черного круга мишени.

Скорость полета пули замерялась на расстоянии 15 м. от дульного среза прибором фирмы Competition Electronics

Представляем участников нашего испытания:

1. Пуля Полева-3 производства ООО Тайга массой 23г (длина гильзы 67мм) – пуля контейнерная, стреловидная, с пластиковым хвостовиком, отделяемыми половинками контейнера, донным пыжом, и экспансивной выемкой в головной части. Пуля имеет одну из самых больших паразитных масс отделяемых контейнеров – 5г .

2. Пуля Тандем производства НПФ Юлия, массой 33г стреловидная, с неотделяемым контейнером, с цилиндрическими поражающими элементами.

3. Пуля Гуаланди производства ООО Тайга, массой 32г. бесконтейнерная , стреловидная, с неотделяемым пыжом-хвостовиком.

4. Пуля Стрела производства КХЗ, массой 30г. контейнерная, с отделяющимися половинками контейнера, стреловидной ее назвать трудно, но некоторое подобие стреловидности ей придают отлитое заодно с телом пули свинцовое оперение.

5. Пуля Азот производства НПО Азот, массой 32г. контейнерная, колпачковая, с претензией на стреловидность в виде наклонных ребер в задней части юбки пули.

6. Пуля Royal Club производства UEE Cartucheria Deportiva, S.A., Испания, масса 31,5г (даже масса у нее такая же, как у оригинальной Бреннеке в немагнумовских патронах), бесконтейнерная, стреловидная, с неотделяемым пластиковым пыжом-стабилизатором и экспансивной выемкой в головной части a-la ACTION EXPRESS .

7. Пуля Souvestre (далее по-простому – Совестра) производства Thifan-Industrie, Франция, массой 26г, контейнерная, стреловидная, с отделяемыми половинками пыжа-контейнера. Интересными особенностями данной пули являются тянущий (а не толкающий, как на всех остальных пулях) пыж-контейнер, что позволяет снизить деформации свинца при начальном резком скачке давления в канале ствола, наличие стального сердечника-стержня для повышения пробивной способности пули и крепления к нему остальных ее элементов, свободно насыпанный порох, а не сжатый между пыжом и донцем гильзы , как в остальных охотничьих патронах, что позволяет дольше хранить данный патрон, не опасаясь слеживания пороха. Еще одной интересной особенностью данной пули является ее цена .

Итак, переходим непосредственно к испытаниям.

Задачей первого теста являлась проверка пуль на кучность при применении различных ДС и на смещение СТП относительно точки прицеливания. Также мерялась скорость полета пуль и вычислялась энергия пули на расстоянии 20 м. от дульного среза – ИМХО, максимальном расстоянии, на котором применение оружия может рассматриваться, как самооборона.

В качестве мишеней использовались листы ватмана, расположенные вертикально, с нанесенными двумя черными кругами диаметром 12,5 см. Для увеличения времени отстрела, чтобы долго не ждать «отбоя», на рубеже вывешивались одновременно два листа с двумя «яблоками» на каждом.

Средняя точка попадания рассчитывалась графическим построением прямо на мишени.

Все результаты стрельбы хорошо видны на фото (для удобства верстки в тексте фотографии мишеней повернуты на 90 градусов относительно их положения при отстреле), но все же сопроводим их своими комментариями.

1. Полева-3

Сайга-12К – рассеивание по четырем пробоинам – 10см, по трем, считая одну оторвавшейся – 9,3см. СТП отклонилась от линии прицеливания на 9,5см вверх и 3,3см влево.

ИЖ81 – рассеивание по 4 пробоинам 12,7см, по трем – 6,5см.

СТП отклонилась на 9,5см вверх и на 0,5см вправо.

Характер пробоин неизменный вне зависимости от длины ствола и дульного сужения – четкие ровные отверстия. По одному отверстию из ИЖа и Сайги имеют небольшой след от хвостовика-стабилизатора пули – следовательно, пуля летела, совершая небольшие колебания.

Вставка 06280036.JPG

2. АЗОТ

Сайга-12К – три первых выстрела улетели выше цели. Причем, при попадании пуль в землю, было хорошо видно, что они летят кучно. Сместив точку прицеливания вниз на 20см получили одну пробоину по центру, но на 30см выше линии прицеливания . Следовательно, на данной дистанции (42м) Сайга с АЗОТОМ сильно высит .

ИЖ-81 – рассеивание 4 пробоин – 14,7см, 3 лучшие пробоины – 6,5см . Не так плох АЗОТ, как о нем пишут. СТП смещена вверх на 10см, вправо на 0,7см . Из ИЖа 3 пробоины ровные с четкими отпечатками стабилизирующих выступов, одна слегка овальная. Единственная пробоина из Сайги – слегка овальная. Неоднократно появлявшееся в прессе утверждение, что АЗОТ летит , кувыркаясь, ИМХО, не более, чем шутка , хотя , возможно , качество меняется от партии к партии.

3. Совестра

Сайга-12К – 4 пробоины – 8,3см, 3 лучшие – 4,7см. Смещение СТП вверх 12,2см, вправо – 1,7см.

ИЖ-81 – 4 пробоины 10,3см, 3 лучшие – 5,8см. СТП смещена вверх на 0,5см, влево – 3,3см. Все пробоины с обоих стволов четкие и ровные с краями, будто сделанными дыроколом. ИМХО , пуле Совестра все равно, какое дульное сужение на оружии .

Вставка 06280011.JPG

4 Бреннеке (ROYAL STAR)

Сайга-12К – 4 пробоины – 25,8см, 3 пробоины 17,4см. СТП смешена вверх на 23,5см, вправо на 1,5см. Отвратительная кучность, три пули из четырех попали боком (!), от одной – ровное отверстие, но следов наклонных ребер не заметно, все они смялись в чоке. Такой пулей из полного чока стрелять, конечно, можно, тем более, что ни раздутия гильзы, ни выдувания капсюля, ни повышенной отдачи, ни других признаков излишних скачков давления при прохождении через чок не было, только вот особо-то никуда не попадешь…

ИЖ-81 – 4 пробоины – 14,2см, 3 лучшие – 11,1см. СТП смещена вверх на 12,6см, влево на 2см. Причем, каюсь, данная, не блестящая кучность, целиком на моей совести – я нарушил чистоту эксперимента и менял точку прицеливания – стыд и срам. Эта пуля из ДС 0,0 способна на большее. Пробоины четкие и ровные , четкий отпечаток наклонных ребер, будто шестеренкой проткнули, следов хвостовика и, следовательно, колебаний пули в полете не обнаружено.

5. Гуаланди

Сайга-12К – 4 пробоины – 12см, 3 лучшие – 4,7см. СТП смещена вверх на 11,5см, вправо – на 0,5см. Ровные отверстия, слегка заметны на каждом следы от хвостовика – пуля слегка «вертит хвостом» в полете. Четкой грани у пробоин нет, так как центрирующие ребра смялись в чоке .

ИЖ-81 – 4 пробоины – 8,9см, 3 пробоины – 6,2см . СТП смещена вверх на 1,5см, вправо на 2см. Пробоины четкие, края, как от дырокола, опять слегка заметен след хвостовика. Следовательно, колебания пули в полете не зависят от ДС. Да и кучность тоже.

6. Тандем

Сайга-12К – 4 пробоины – 13,4см, 3 пробоины – 11,5см. СТП смещена вверх на 0,7см, вправо – на 4,5см. Единственный боеприпас, стрельба которым велась с установкой регулятора в положение «2» – верное решение, судя по вяло вылетающим гильзам.

ИЖ-81 – 4 пробоины – 19см, 3 лучшие – 13см – единственная пуля, у которой кучность стрельбы из чока выше, чем из цилиндра – у остальных либо хуже, либо безразлично. СТП смещена вверх на 12,5см, вправо – на 4,5см. На всех (!) пробоинах явные следы от контейнера – все пули совершают сильные колебательные движения в полете.

7. Стрела

Сайга-12К – 4 пробоины – 27,5см, 3 лучшие – 17,6см – даже хуже, чем не предназначенная для чоков Бреннеке! Кто мне говорил, что Стрела из чока Сайги неплохо летает? Объявись! СТП смещена вверх на 2,5см, вправо на 1,7см – а вот СТП у Стрелы ближе всех к точке прицеливания. Анекдот.

ИЖ-81 – 4 пробоины – 13см, 3 лучшие – 4,3см – это уже кое-что. Смещение СТП вверх – 11,5см, вправо – 0,4см.

На всех пробоинах из обоих стволов видны четкие следы хвостовика. Стрела , как и Тандем, сильно колеблется в полете.

На данном этапе пули разделились следующим образом:

Совестра, Полева-3, Гуаланди – более-менее индифферентны к дульным сужениям.

Тандем – летит кучнее из чока, но сильные колебательные движение

Стрела и Бреннеке – лучше летят из цилиндра, Стрела в любом случае сильно колеблется в воздухе, Бреннеке из цилиндра идеально, из чока – через ж….

АЗОТ – из обоих стволов летит довольно однообразно и более-менее кучно, но почему-то сильно высит из Сайги-12К.

Очень хорошо заметно, что рассеивание всех пуль по вертикали значительно больше, чем по горизонтали. Несмотря на то, что обычно эллипс рассеивания вытянут именно в вертикальном направлении, думаем, тут еще сыграли роль несовершенные прицельные приспособления, с которыми легко было сделать ошибку по вертикали. Но по вышеназванным причинам оптику мы не стали использовать.

Вторым этапом испытаний являлось исследование пробивной способности пуль на различных материалах. Ведь не секрет, что одним из условий самообороны является непричинение вреда третьим лицам. Посему, надо хотя бы примерно представлять пробивную способность пуль, чтобы у себя на даче выстрелом не натворить бед, не только поразив посягателя, но и, пробив стену вашего щитового дома, не «замочить» соседа, мирно заседающего у себя «в сортире».

Первой целью на данном этапе был рифленый лист из горячекатанной стали марки СТАЛЬ-30, толщиной 6мм, расположенный на удалении 42м от дульного среза под углом 90 градусов к линии прицеливания.

Попросив любопытствующих отойти за укрытие на случай рикошета, начали испытания. Все попадания четко видны на фото – и спереди и сзади. Спереди слева направо, сверху вниз – Полева-3, АЗОТ, Совестра, Гуаланди, Стрела, Бреннеке, Тандем. Вверху мишени видны три отпечатка случайно прилетевшей дроби с соседнего стрелкового места.

1 выстрел – пуля Совестра – ничего нового для нее она не показала, как обычно, глубокая вмятина от свинцовой части (19,7мм) и сквозная пробоина диаметром 5,6мм от стального сердечника в центре вмятины. М-да , такой пулей лучше не самообороняться. На слона она, что ли ? (на фото лицевая и оборотная стороны мишени)

2 выстрел – Тандем. Рикошета его стального ролика я боялся больше всего. Но все нормально – не так страшен Тандем, как его малюют. Четкая круглая вмятина глубиной 8,2мм, как циркулем очерчена – след от ролика Тандема.

3 выстрел – пуля Royal Star – видоизмененная Бреннеке – вмятина глубиной 9,7мм с размазанным по поверхности тончайшим слоем свинца . Все остальные попадания имели похожий внешний вид с небольшими отличиями.

4 выстрел – АЗОТ – вмятина глубиной всего 4,3см – самый безопасный для стальной преграды боеприпас. А странно, энергетика-то у него неплохая. Может, свинец очень мягкий?

5 выстрел – Стрела – вмятина 10,7мм – довольно глубокая.

6 выстрел – Гуаланди – самая глубокая вмятина изо всех пуль, кроме сквозной пробоины от Совестра – 13,2мм. Но трещин на металле сзади не видно.

7 выстрел – Полева-3. 9,2мм вмятина с хорошо заметным в центре кружком от экспансивной выемки.

На фото слева-направо, сверху-вниз: 1. Полева-3 06280018.JPG; 2. Тандем06280019.JPG; 3. АЗОТ 06280020.JPG;
4. Совестра06280021.JPG; 5. Гуаланди06280022.JPG; 6. Стрела06280023.JPG; 7. Роял Клаб (Бреннеке) 06280024.JPG

Практически все типы пуль будут остановлены 6мм стальным листом. Единственное, на что бы я все же обратил особое внимание, это на последствия попадания от Тандема – если все остальные пули (кроме Совестра, это, вообще, отдельная история) разлетелись «в пыль» от попадания в лист, о чем свидетельствовала свинцовая стружка на земле перед листом, то стальной роликовый убойный элемент Тандема вряд ли разрушился. Рикошета не было замечено, но и возле мишени он не валялся… Так что, десять раз подумайте, прежде чем обороняться Тандемом при наличии множества твердых поверхностей вокруг.

После измывательств над железом, перешли к продырявливанию дерева – сухие дюймовые (2,5см) сосновые щиты в количестве 10 шт., размером 60х60 см., скрепленные в пакет шпильками М8 с помощью стальных уголков. Общая толщина пакета составила 25см. Мишень располагалась под углом 90 градусов к линии прицеливания на расстоянии 42м от дульного среза.

Еще во время стрельбы по металлическому листу я опасался уложить одно попадание на другое и испортить чистоту эксперимента. Да и за спиной пыхтели – «не лепи одну на другую»… Посему решил целиться каждый раз в другое место, чтобы две пули не образовали в дереве один канал. Но лучшее – враг хорошего – взяв слишком близко к краю доски точку прицеливания, отправил «за молоком» последнюю имеющуюся в наличии «Стрелу»… Непруха… Ну, да ладно, первый клин бомом. В другой раз, может, получится лучше.

На следующей фотографии видны помимо шести пробоин от пуль еще и дробовая осыпь, прилетевшая с соседнего стрелкового места.

Итак – глубина пробития в досках и сантиметрах.

1. Совестра – 9 из 10 досок, 22,5см, почти уперлась в последнюю доску и лишь немного деформировалась. Еще бы чуть-чуть и навылет. А уж Совестра-Магнум – наверняка…

2. Тандем – контейнер остался торчать наполовину снаружи, ролик застрял в четвертой доске – 10см – немного для стального недеформируемого снаряда.

3. Бреннеке – слегка смялась с боков(?), потеряла пластмассовый хвостовик, застряла в четвертой доске – 10см.

4. АЗОТ – в отличие от попадания в стальной лист, тут АЗОТ на втором месте после Совестра – застрял в 6-й доске – 15см. Пуля полностью деформирована.

5. Стрела – улетела в никуда.

6. Гуаланди – 5-я доска 12,5см, потеряла в толще дерева хвостовик, сильно деформирована. Могла бы и поглубже, судя по вмятине на металле. Странно.

7. Полева-3 – тоже 5-я доска, 12,5см, пуля сильно деформирована, но хвостовик остался при ней, оторвался при извлечении ее из доски .

Большая часть пуль останавливается слоем сухой сосны, превышающим 15см – то есть брус, из которого обычно делают дачные дома, обшитые вагонкой, уже будет преградой для почти всех охотничьих пуль, (выпущенных с расстояния около 50м) которые свободно лежат на прилавках оружейных магазинов. Кроме Совестра. Опять эта слонобойная Совестра… Думаю, от ее применения в целях самообороны лучше вообще отказаться.

Ну, вот и все. Думаю, сопоставив данные из таблицы и другие результаты испытаний с имеющимся у вас в наличии оружием с конкретной длиной ствола, дульным сужением и желаемым эффектом от его использования, каждый сам сможет выбрать пулю, ему подходящую.

Воздержусь от советов, но я лично использую практически всегда патроны с пулями Полева-3 и Гуаланди производства ООО Тайга (кстати, где мой гонорар за рекламу этой продукции? (шутка)) и лежит дома пара пачек патронов с пулей Совестра. Для чего Совестра? А чтоб было, пусть себе лежит.

Авторы благодарят Бориса Ланикина и Михаила Трушечкина за помощь в проведении отстрела и верстке статьи.

Автор – Ахапкин Олег
Фото – Каменский Дмитрий

Похожая запись

Добавить комментарий