28 марта 2019

Часто возникает вопрос, почему именно свинец стал материалам для дроби. Ответ кроется в его доступности и сравнительно легкой обработке. Именно свинец объединил в себе легкоплавкость, высокий удельный вес так необходимый особенно на малых номерах дроби, и невысокую стоимость.

Свинец имеет интересную особенность если лить его через специальное сито в горячую воду то застывшие капли приобретают практически идеальную сферическую форму, на этом принципе основана работа простейшей дроболитейной машине. Кроме того, свинец мягкий и пластичный материал и дробь и картечь можно катать: сначала из свинца делали подходящую по размеру проволоку, затем ее резали на кусочки которые помещали между жерновами, расстояние между жерновами соответствовало размеру будущей дроби или картечи вращаясь жернова придавали дробинам круглую форму.

Люди давно пытались заменить свинец другим материалом, но пока не удалось найти альтернативу которая смогла бы объединить все свойства этого материала. Особенно остро была поднята проблема загрязнения окружающей среды свинцом в конце прошлого века, что привело к появлению стальной дроби.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, это не так еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год) «Для замены олова, которого Сайрес Смит совершенно не обнаружил на острове, инженер воспользовался, без особого ущерба, дробленым железом. Изготовить его было легко. Зерна железа были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд — меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала»… Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения. У стальной дроби есть свои сторонники и противники. Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость и как следствие резкость боя, кроме того приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длинной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали 100% дробин!

Какие можно сделать выводы: стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанция они слишком кучные, для дальних – обладают недостаточной резкостью. Кроме того ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Свинец практически идеальный материал и всегда доступен в промышленных масштабах, но что же делать, если свинца нет, этим вопросом довольно часто задавались у нас при тотальном дефиците практически на все, в том числе и на дробь.

Что только не использовали в качестве снарядов, гайки, болты, рубленные гвозди или стальная проволока, так называемая «сечка». Хотя материал (гвозди и проволоку) для таких зарядов отжигали, он все равно наносил непоправимый вред стволам оружия. Именно поэтому найти сейчас старое ружье, особенно в сельских районах, с хорошо сохранившимися стволами практически невозможно.

Безусловно при таком заряде вообще нельзя говорить о какой либо кучность, эффективная дистанция выстрела не превышала 15-20 метров, резкость тоже очень низкой и вряд ли такие заряды можно было использовать на какой либо охоте кроме как «по перу».

Похожая запись

Добавить комментарий