Льем свинцовые пули сами.

«Кучак, обжигая пальцы, всю ночь усердно помогал Джуре обливать камешки расплавленным свинцом, который они сами топили из добытых ими свинцовых камней. Пуль заготовили много. Но охотничий закон требовал: на двух козлов – одну пулю. «(Джура. Тушкан Г.П.)

Современные стрелки часто и не догадываются с чем приходиться иметь дело любителям дымного пороха.

Порой стоимость полного набора необходимого оборудования может составить половину стоимости оружия, и то если не увлекаться. На фото отсутствует много нужных вещей и об одной из них, а именно пулелейке и хотелось бы поговорить. Владельцы современного оружия не нуждаются в данном предмете, и в оружейных магазинах пулелейку не встретишь. Обладателю же старинного оружия сей девайс необходим, как воздух. К счастью, все солидные производители дульнозарядного оружия, и не только они, выпускают пулелейки разного калибра и предназначения. Многие удивятся, калибр понятно, а назначение? Ну, по крайней мере, фабрика Д. Педерсоли выпускает, как и прецизионные пулелейки для спортивной стрельбы, так и образцы соответствующие историческим прототипам. Кроме того, часто пулелейка выполняла несколько функций: отвертка, ключ для брандтрубок или ключ для отворачивания ствола карманного пистолета.

И если на загнивающем Западе приобретение любого аксессуара не вызывает трудностей, то у нас исходя из собственного небольшого опыта, за каждой штучкой придется побегать или переплатить немало.

Кроме новых пулелеек можно найти и антикварные, внешне привлекательные и доступные по цене. Но как у них с качеством? На этот вопрос, я попытался ответить проведя небольшое испытание попавших ко мне в руки в разное время пулелеек.

1-производство фирмы LEE, 0.45 калибр на 2 пули.

2- пр-во фабрики Д.Педерсоли, 0.69 калибр (для наполеоники)

3- пр-во фабрики Д.Педерсоли, 0.50 калибр

4-пр-во фабрики Д.Педерсоли, 0.44 калибр на 2 пули.

5 – из набора для антикварного пистолета середины 19 века, 0.36 кал.

6- из набора для антикварного револьвера середины 19 века, 0.45 кал., так называемая, кольтовского типа.

Моя «установка» для отлива пуль выглядит так.

В свое время, в силу отсутствия интернета, в моей деревне и всеобщей дульнозарядной неграмотности принадлежности для отлива пришлось ладить самому. Добыча свинца тоже занятие достаточно увлекательное, единственное не рекомендую использовать старые аккумуляторы, больно грязное это дело.

Лучше поэта не скажешь: «Когда б вы знали, из какого сора»(А.Ахматова)

Старые пули, пломбы, грузики и самое «вкусное» – оболочка кабеля.

Предчувствую насмешки со стороны технократов ратующих за электротигели (от фирмы LEE) и упреки со стороны реконструкторов, за уход от аутентичности процесса приготовления пуль на костре. Но, тем не менее, при определенной сноровке порядка 100 заготовок для пуль 0.50 калибра, за час, можно намастырить. Почему заготовок? Да потому, что процесс изготовления пули после ее отливки отнюдь не заканчивается. Дальше надо пули прокатать я это делаю чугунной сковородкой (деревенский, что возьмешь) и смазать графитовой смазкой.

Пуля до и после.

И даже здесь многие спортсмены-профи не останавливаются но для меня это уже за гранью. Названия сайзер, лубрикант порождают в моих мозгах ассоциации, порой не связанные с шомполками. С самого начала я доверился классику:

«Старый слуга Валериана плавил свинец в железном ковше, стоя перед огнем на коленях, и лил пули – дело, которое прерывал он частыми молитвами и крестами. У стола какой-то артиллерийский офицер обрезывал, гладил и примерял пули к пистолетам. (Бестужев-Марлинский А.А. «Испытание»)

Исходя из личного опыта, могу смело рекомендовать пулелейки производства Lee и D.Pedersoli.

Подобная пулелейка от D.Pedersoli обойдется раза в полтора дороже, но матрица стальная в отличие от алюминиевой у LEE. Для спортивной, точной стрельбы пулелейки Педерсоли, конечно, предпочтительней.

Исторические реплики от D.Pedersoli, тоже показали себя прекрасно. Но есть одно но пулелейки с металлическими ручками очень быстро нагреваются.

Так пулелейку на две пули калибра 0.36 от D.Pedersoli, после трех-четырех отливок удержать голой рукой становится проблематично из-за нагрева ручек. Но зато аутентичность процесса не вызывает сомнений.

Что же касается использования антикварных пулелеек то здесь ситуация неоднозначна.

Так пулелейка №5 от безымянного капсюльного пистолета производила пули не правильной формы и большим количеством облоя.

А пулелейка под №6, из набора к револьверу английского оружейника Чарльза Осборна выдавала пули не уступающие сделанным на современных приборах.

Поэтому с антикварными штуками надо быть внимательным, может, повезет, и в руки попадет добротно сработанная вещь со своей скрытой, но, тем не менее, волнующей историей. А может случится так, что попадется предмет с не менее интересной историей но отлитые пули потребуют уйму времени на доведения их до кондиции. Но опять таки, дульнозарядное оружие не терпит суеты, и кому-то подобный процесс доставит ни с чем несравнимое наслаждение и полное погружение в иную реальность.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий