Оригинальный взгляд нашего читателя на проблемы гладкоствольного оружия и возможные перспективы его развития
Ка­че­ст­во глад­ко­го ство­ла лег­ко оп­ре­де­ля­ет­ся ви­зу­аль­но. Оче­вид­но, по­это­му оно бы­ва­ет луч­ше чем у на­рез­но­го, ка­че­ст­во ко­то­ро­го та­ким спо­со­бом не оп­ре­де­лить


Но ис­поль­зу­ем ли мы все воз­мож­но­с­ти глад­ко­го ство­ла?
А что ес­ли по­лу­чить под­ка­ли­бер­ную пу­лю, близ­кую по бал­ли­с­ти­че­с­ким ха­рак­те­ри­с­ти­кам пу­ле, вы­пу­щен­ной из на­рез­но­го ору­жия? Не ста­нут ли тог­да глад­ко­ст­воль­ные ру­жья тем уни­вер­саль­ным и при­год­ным для лю­бых ви­дов охот ору­жи­ем, о ко­то­ром мно­гие охот­ни­ки се­го­дня толь­ко меч­та­ют?
Кое-ко­му та­кие мыс­ли мо­гут по­ка­зать­ся кра­моль­ны­ми и да­же опас­ны­ми. Тем не ме­нее я хо­чу ими с ва­ми по­де­лить­ся.

С тех­ни­че­с­кой точ­ки зре­ния, про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие. в ство­ле вин­тов­ки во вре­мя вы­ст­ре­ла, со­вер­шен­но не­при­ем­ле­мы. Вре­за­ю­ща­я­ся в на­ре­зы ство­ла и раз­го­ня­ю­ща­я­ся в нем пу­ля, де­фор­ми­ру­ет­ся, по­вреж­да­ет свою по­верх­ность, ис­ти­ра­ет на­ре­зы, тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ной энер­гии для пре­одо­ле­ния сил тре­ния. Из­ве­ст­но, что на пре­одо­ле­ние тре­ния в на­рез­ном ство­ле рас­хо­ду­ет­ся 7% энер­гии по­ро­хо­вых га­зов, при этом ки­не­ти­че­с­кая энер­гия пу­ли со­став­ля­ет все­го 29% этой энер­гии.
Не­что по­хо­жее про­ис­хо­дит, ког­да ле­том по ас­фаль­ту та­щат са­ни. В ре­зуль­та­те, весь­ма до­ро­гой в из­го­тов­ле­нии, ствол со­вре­мен­ной вин­тов­ки под вы­со­ко­ско­ро­ст­ные па­тро­ны спо­со­бен вы­дер­жать без зна­чи­тель­но­го ущер­ба все­го
1 000 или чуть боль­ше вы­ст­ре­лов.
И все это толь­ко ра­ди то­го, что­бы при­дать пу­ле вра­ще­ние и этим ста­би­ли­зи­ро­вать ее в по­ле­те.
Что же име­ет в ре­зуль­та­те все­го это­го поль­зо­ва­тель?
Не се­к­рет, что ва­ло­вое на­рез­ное ору­жие при стрель­бе ва­ло­вы­ми па­тро­на­ми не да­ет вы­со­кой куч­но­с­ти стрель­бы. При раз­бро­се в 120 мм на даль­но­с­ти в 100 м от­кло­не­ние пу­ли на по­ле­те со­став­ля­ет 0,6 мм на каж­дый метр по­ле­та. И это при том, что точ­ность из­го­тов­ле­ния ство­ла и пу­ли из­ме­ря­ет­ся со­ты­ми до­ля­ми мил­ли­ме­т­ра,
Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что слож­ная, мно­го­ком­по­нент­ная пу­ля, дви­га­ясь по ка­на­лу ство­ла, вра­ща­ет­ся не от­но­си­тель­но сво­е­го цен­т­ра тя­же­с­ти, а цен­т­ром тя­же­с­ти от­но­си­тель­но оси ка­на­ла ство­ла. Из­го­то­вить обо­ло­чен­ную пу­лю, в ко­то­рой центр тя­же­с­ти бу­дет сов­па­дать с ге­о­ме­т­ри­че­с­ким и бу­дет ле­жать на про­доль­ной оси пу­ли, до­воль­но труд­но, а глав­ное до­ро­го. На­пом­ню, что свин­цо­вую пу­лю по­ме­с­ти­ли в обо­лоч­ку толь­ко для то­го, что­бы она не сры­ва­лась с на­ре­зов ма­ло­ка­ли­бер­ных ство­лов.
В ре­зуль­та­те во вре­мя дви­же­ния и вра­ще­ния пу­ли в ка­на­ле на­рез­но­го ство­ла ее центр тя­же­с­ти дви­жет­ся от­нюдь не по пря­мой, а по не­ко­ей вин­то­об­раз­ной кри­вой. Фор­ма этой кри­вой за­ви­сит от рас­сто­я­ния меж­ду цен­т­ром тя­же­с­ти пу­ли и осью ство­ла.
По­ки­нув ствол, пу­ля, чей центр тя­же­с­ти дви­жет­ся по кри­вой, бу­дет от­кло­нять­ся в не­пред­ска­зу­е­мом на­прав­ле­нии. В на­шем слу­чае это 0,6 мм на каж­дый метр по­ле­та.
На ос­но­ва­нии вы­ше­из­ло­жен­но­го мож­но с уве­рен­но­с­тью ска­зать, что бу­ду­щее при­над­ле­жит не изу­ро­до­ван­но­му на­рез­кой “кри­во­му” ство­лу, а глад­ко­му, ка­че­ст­во ко­то­ро­го бу­дет все­гда вы­ше при оди­на­ко­вой сто­и­мо­с­ти. Толь­ко глад­кий ствол, до­ста­точ­но круп­но­го ка­ли­б­ра поз­во­лит стре­лять как дро­бо­вы­ми сна­ря­да­ми, так и под­ка­ли­бер­ны­ми раз­лич­но­го ка­ли­б­ра и мощ­но­с­ти. Ка­ли­бер­ные пу­ли, не со­хра­ня­ю­щие энер­гию на боль­ших рас­сто­я­ни­ях, отой­дут на вто­рой план.
Что же ме­ша­ет по­яв­ле­нию та­ких пу­ле­вых па­тро­нов, ведь ору­жие под них уже есть? Это лю­бая ис­прав­ная глад­ко­ст­вол­ка, ко­то­рых у нас до­ста­точ­но.
О пу­ле­вых па­тро­нах для глад­ко­ст­воль­но­го ру­жья мно­го ска­за­но и на­пи­са­но, “а воз и ны­не там”. Тра­ди­ци­он­но ру­жье вос­при­ни­ма­ет­ся как ору­жие с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми пу­ле­вой стрель­бы.
Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что су­ще­ст­ву­ю­щие ру­жей­ные пу­ли не обес­пе­чи­ва­ют ни тре­бу­е­мой куч­но­с­ти, ни со­хра­не­ния энер­гии на по­ле­те, что ог­ра­ни­чи­ва­ет их при­ме­не­ние по круп­но­му зве­рю даль­но­с­тью в 30 – 60 м.
Но ка­ко­вы энер­ге­ти­че­с­кие воз­мож­но­с­ти глад­ко­го ство­ла 12-го ка­ли­б­ра? Воз­мож­но ли по­лу­че­ние на вы­ле­те из та­ко­го ство­ла пу­ли, под­хо­дя­щей по мас­се, ка­ли­б­ру и ско­ро­сти для охо­ты на круп­но­го зве­ря на зна­чи­тель­ных рас­сто­я­ни­ях?


Со­вре­мен­ные по­ро­ха поз­во­ля­ют в ка­на­ле ру­жей­но­го ство­ла 22-го ка­ли­б­ра ра­зо­гнать сна­ряд ве­сом 32 – 38 г до ско­ро­сти, близ­кой 400 м/сек. Ес­ли умень­шить вес сна­ря­да до 18 -25 г, то его ско­рость до­стиг­нет 500 – 550 м/сек. Для ство­ла ти­па “маг­нум” этот по­ка­за­тель бу­дет еще вы­ше.
При­дав та­ко­му сна­ря­ду на­и­бо­лее вы­год­ную аэ­ро­ди­на­ми­че­с­кую фор­му по­лу­чим его дли­ну в 25 – 35 мм и ка­либр в 10-11 мм. По­коль­ку не произойдет вре­за­ние сна­ря­да в кру­тые на­ре­зы ство­ла, он мо­жет быть без обо­лоч­ки. Луч­ший ма­те­ри­ал для охот­ни­чь­ей пу­ли – сви­нец.
Для оцен­ки бал­ли­с­ти­че­с­ких ха­рак­те­ри­с­тик та­кой пу­ли рас­смо­т­рим в ка­че­ст­ве при­ме­ра сход­ную с ней по всем па­ра­ме­т­рам пу­лю па­тро­на к вин­тов­ке Бер­да­на №2.
Пу­ля ту­по­ко­неч­ная, бе­зо­бо­ло­чен­ная – сплош­ная свин­цо­вая. На­руж­ный ди­а­метр 10,5 мм,… Глав­ное до­сто­ин­ст­во – вы­со­кая куч­ность боя R 50-53 мм на дис­тан­ции 200 ша­гов (око­ло 140 м). На ис­пы­та­ни­ях зи­мой 1925-1926 гг. ока­за­лось, что бо­е­вая пу­ля Бер­да­на при за­ря­де по­ро­ха “Х” в 2,2 г име­ет на­чаль­ную ско­рость 480 м/с. До­бав­лю, что вес бо­е­вой пу­ли Бер­да­на – 24 г
Ка­ко­вы охот­ни­чьи воз­мож­но­с­ти та­кой пу­ли? За справ­кой об­ра­тим­ся к ав­то­ри­тет­но­му ис­точ­ни­ку. Вот что пи­шет об этом В.Е. Мар­ке­вич. /”Охот­ни­чье и спор­тив­ное стрел­ко­вое ору­жие”, СПб-.,;, ” 99,, с. 90.
“Па­тро­ны, сна­ря­жен­ные С.А .Бу­тур­ли­ным, ока­за­лись весь­ма удоб­ны­ми в том от­но­ше­нии, что име­ют­ся раз­лич­ные пу­ли, ко­то­рые при со­от­вет­ст­ву­ю­щих за­ря­дах поз­во­ля­ют при­ме­нять ка­ра­бин Бер­да­на:
1) в ка­че­ст­ве даль­но­бой­но­го охот­ни­чь­е­го ка­ра­би­на,
2) вме­с­то шту­це­ра – экс­прес­са,
3) как ма­ло­пуль­ную вин­тов­ку…
Как по­ка­за­ли мно­го­чис­лен­ные опы­ты, та­кие пу­ли хо­ро­шо дей­ст­ву­ют по ло­сям, мед­ве­дям, ка­ба­нам на дис­тан­ции 250 ша­гов… Бер­да­нов­ские экс­пресс­ные пу­ли да­ют та­кое зна­чи­тель­ное раз­ру­ше­ние и по­тря­се­ние ор­га­низ­ма да­же при пло­хом по­па­да­нии, что зверь тут же па­да­ет…”
Все это го­во­рит о том, что на вы­ле­те из глад­ко­го ство­ла 12-го ка­ли­б­ра мож­но по­лу­чить пу­лю, ко­то­рая ус­т­ро­ит боль­шин­ст­во рос­сий­ских охот­ни­ков по всем по­ка­за­те­лям. Вот толь­ко есть у этой пу­ли один ма­лень­кий не­до­ста­ток: вы­ле­тев из глад­ко­го ство­ла и не по­лу­чив осе­во­го вра­ще­ния, она нач­нет ку­выр­кать­ся в по­ле­те. Да­лее пред­ска­зать ее тра­ек­то­рию и энер­ге­ти­ку бу­дет не­воз­мож­но.
Ста­би­ли­зи­ро­вать пу­лю в по­ле­те го­ло­вной ча­с­тью впе­ред мож­но, или при­де­лав к ней сза­ди воз­душ­ный ста­би­ли­за­тор, или при­дав ей вра­ще­ние от­но­си­тель­но ее про­доль­ной оси.
От воз­душ­но­го ста­би­ли­за­то­ра сле­ду­ет от­ка­зать­ся сра­зу и вот по­че­му: в 70-х го­дах во­ен­ные пы­та­лись при­ме­нить сна­ряд со ста­би­ли­за­то­ром для стрель­бы из 105 мм глад­ко­ст­воль­ной тан­ко­вой пуш­ки. Не­смо­т­ря на слож­ность сна­ря­да, ста­би­ли­за­тор ко­то­ро­го со­сто­ял из ше­с­ти от­ки­ды­ва­ю­щих­ся в по­ле­те ло­па­с­тей, до­стичь при­ем­ле­мой куч­но­с­ти стрель­бы не уда­лось. Не сле­ду­ет да­же пы­тать­ся вос­про­из­ве­с­ти по­доб­ное ус­т­рой­ст­во для ру­жей­ной пу­ли. Во-пер­вых до­ро­го, а во-вто­рых ре­зуль­тат из­ве­с­тен.
Ос­та­ет­ся толь­ко од­на воз­мож­ность ста­би­ли­зи­ро­вать пу­лю – рас­кру­тить ее в ка­на­ле глад­ко­го ство­ла. Сде­лать это мож­но толь­ко ис­поль­зо­вав энер­гию ча­с­ти по­ро­хо­вых га­зов. На­пом­ню, что в на­рез­ном ство­ле на это рас­хо­ду­ет­ся 7% их энер­гии.
Са­мым эф­фек­тив­ным ус­т­рой­ст­вом для пре­об­ра­зо­ва­ния ки­не­ти­че­с­кой энер­гии га­за в ме­ха­ни­че­с­кую ра­бо­ту по вра­ще­нию пу­ли яв­ля­ет­ся тур­би­на. В дан­ном слу­чае это осе­вая га­зо­вая тур­би­на.
Са­мо со­бой на­пра­ши­ва­ет­ся ре­ше­ние про­бле­мы Фиг.1.2. Не­об­хо­ди­мо по­ме­с­тить пуль 2 в кон­тей­нер 1 с рас­по­ло­жен­ным впе­ре­ди не­го ста­би­ли­за­то­ром, 3, со­дер­жа­щим га­зо­вую тур­би­ну. Та­кой не­тра­ди­ци­он­но рас­по­ло­жен­ный ста­би­ли­за­тор яв­ля­ет­ся по су­ти га­зо­вым тя­ну­щим тур­бо­ста­би­ли­за­то­ром. Воз­мож­ны ва­ри­ан­ты в ви­де ве­ду­ще­го фиг.З и тол­ка­ю­ще­го фиг.4 тур­бо­ста­би­ли­за­то­ров. В этих слу­ча­ях воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в на­прав­ля­ю­щих 9.
Та­кое ус­т­рой­ст­во спо­соб­но ре­шить боль­шин­ст­во про­блем, свя­зан­ных с раз­го­ном, вра­ще­ни­ем и ста­би­ли­за­ци­ей пу­ли в глад­ком ство­ле. При этом, чем боль­ше бу­дет ка­либр ство­ла, тем уни­вер­саль­ней бу­дет ору­жие и тем эф­фек­тив­ней бу­дет ис­поль­зо­вать­ся энер­гия по­ро­хо­вых га­зов при ми­ни­маль­ном дуль­ном дав­ле­нии.
Во вре­мя вы­ст­ре­ла часть га­зов 8, ми­нуя кон­тей­нер с пу­лей прой­дут че­рез ок­на тур­би­ны 4. Здесь они бу­дут от­кло­не­ны на­клон­ны­ми по­верх­но­с­тя­ми и со­зда­дут вра­ща­ю­щий мо­мент, ко­то­рый че­рез пе­ре­да­чу 5 и стен­ки кон­тей­не­ра пе­ре­даст­ся на пу­лю. Кон­тей­нер с пу­лей бу­дет “рас­тя­нут” и ста­би­ли­зи­ро­ван от­но­си­тель­но оси ка­на­ла ство­ла си­лой дав­ле­ния по­ро­хо­вых га­зов F1 дей­ст­ву­ю­щих на ста­би­ли­за­тор, и си­лой инер­ции F2 при­ло­жен­ной к цен­т­ру тя­же­с­ти пу­ли. Пло­щадь се­че­ния сте­нок по­ли­мер­но­го кон­тей­не­ра в со­че­та­нии с их амор­ти­зи­ру­ю­щи­ми спо­соб­но­с­тя­ми поз­во­ля­ет им вы­дер­жать та­кую на­груз­ку. Не ка­са­ясь сте­нок ство­ла, кон­тей­нер с пу­лей по­лу­чит вра­ща­тель­ное от­но­си­тель­но сво­ей оси, про­хо­дя­щей че­рез центр тя­же­с­ти, 0, дви­же­ние и ста­би­ли­зи­ру­ет­ся от­но­си­тель­но оси ка­на­ла ство­ла, а за­тем и в по­ле­те.
По­сле вы­ле­та из ство­ла об­го­ня­ю­щие сна­ряд га­зы не бу­дут оп­ро­ки­ды­вать или рас­ка­чи­вать его, а бу­дут про­дол­жать раз­го­нять и вра­щать, по­сколь­ку ста­би­ли­за­тор рас­по­ло­жен пе­ред кон­тей­не­ром с пу­лей. Тур­бо­ста­би­ли­за­тор рас­кро­ет­ся по раз­ре­зам 6 или над­ре­зам 7 под дей­ст­ви­ем цен­т­ро­беж­ных сил и и встреч­но­го по­то­ка воз­ду­ха фиг.5.
Та­ким об­ра­зом, с по­мо­щью не­хи­т­ро­го ус­т­рой­ст­ва, со­сто­я­ще­го из од­ной де­та­ли, бу­дет по­лу­че­на пу­ля ко­то­рая име­ет на­и­бо­лее под­хо­дя­щую аэ­ро­ди­на­ми­че­с­кую фор­му, ка­либр и ско­ро­сти дви­же­ния и вра­ще­ния. По­ли­мер­ный об­тю­ра­тор тур­бо­ста­би­ли­за­то­ра не спо­со­бен по­вре­дить чо­ко­вое су­же­ние ство­ла.
Сна­ря­же­ние па­тро­на сво­дит­ся к по­ме­ще­нию в кап­сю­ли­ро­ван­ную гиль­зу по­ро­хо­во­го за­ря­да и со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го тур­бо­ста­би­ли­за­то­ра с пу­лей. Под­ка­ли­бер­ные пу­ли та­ких па­тро­нов не бу­дут иметь на сво­ей по­верх­но­с­ти по­вреж­де­ний от на­ре­зов. Бу­дут вра­щать­ся от­но­си­тель­но сво­е­го цен­т­ра тя­же­с­ти с за­дан­ной ско­ро­стью. Все это поз­во­лит обес­пе­чить куч­ность стрель­бы, не­до­сти­жи­мую для на­рез­но­го ору­жия.
По­доб­ные па­тро­ны, сна­ря­жен­ные пу­ля­ми раз­но­го ве­са, ка­ли­б­ра, от­но­си­тель­но­го уд­ли­не­ния, мо­гут пре­вра­тить лю­бое глад­ко­ст­воль­ное ору­жие в уни­вер­саль­ный ком­плекс, спо­соб­ный за­ме­нить дро­бо­вик, ка­ра­бин, шту­цер, ма­ло­пуль­ную и ма­ло­ка­ли­бер­ную вин­тов­ки. Уни­вер­саль­ное ору­жие, о ко­то­ром так мно­го го­во­ри­лось и пи­са­лось в по­след­нее вре­мя, есть прак­ти­че­с­ки у каж­до­го рос­сий­ско­го охот­ни­ка. Ос­та­лось толь­ко снаб­дить это ору­жие со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми бо­е­при­па­са­ми и при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ниями.

А.В. Тарасенко

Похожая запись

Добавить комментарий